Родивилов Альберт Васильевич
Было - всё, что было, будет - всё, что будет. Сердце не забудет, память только б не остыла...

Родивилов Альберт Васильевич — Биография

Родился 31 марта 1940 года в городе Сталинобад Таджикская ССР.

При жизни любимый арист и певец: В.С.Высоцкий

уважал певицу: А.Герман

любил смотреть: фильмы о ВОВ.

любил читать: книги о ВОВ.

любил курить: "Беломорканал", болгарские сигареты.

злоупотребление алкоголем: да, после зарплаты.

основная работа: в сфере энергетики.

страсть, любимое увлечение: рыбалка.

место смерти: г.Астрахань, Советский район, переулок Шатурский, дом № 32, (в 2012г. дом продан, снесён).

причина смерти: раковая интоксикация.

• Отец РОДИВИЛОВ Василий Аверьянович - русский, уроженец Куйбышевской области, Петровского района, села Лозовка. Ветеран ВОВ, ст. лейтенант отдела контрразведки «СМЕРШ».
  • Мать РОДИВИЛОВА (САМАГИНА) Антонина Ивановна – русская, уроженка Куйбышевской области, Петровского района, села Димитровка. Учитель начальных классов. http://pomnipro.ru/memorypage83941
  • Брат РОДИВИЛОВ Владислав Васильевич - русский, уроженец Куйбышевской области, К.Черскасского района, зерносовхоз "Рабочий" (ныне сельское поселение Березняки). http://pomnipro.ru/memorypage83943
  • Брат РОДИВИЛОВ Геннадий Васильевич – русский, уроженец Куйбышевской области, Петровского района, села Языково. Студент АТИРПиХ (судостроение и судоремонт). http://pomnipro.ru/memorypage39594
  • Жена РОДИВИЛОВА (СЕРГЕЕВА) Нонна Владимировна – русская, уроженка Астраханской области, Сталинского района, города Астрахани. Кадровик. http://pomnipro.ru/memorypage25045
  • Сын РОДИВИЛОВ Сергей Альбертович – русский, уроженец Астраханской области, Кировского района, города Астрахани. Слесарь КИПиА.
  • Сын РОДИВИЛОВ Геннадий Альбертович – русский, уроженец Астраханской области, Кировского района, города Астрахани. Электромонтёр ОиРЭ.

Родители Альберта - Василий Аверьянович РОДИВИЛОВ и Антонина Ивановна САМАГИНА поженились 6 сентября 1937 года (Березниковский сельский совет, К.Черкасского района, Ср.-Волж. Края, с. Березники).

8 сентября 1938 года в семье рождается первый сын - Владислав  Васильевич РОДИВИЛОВ (см.фото). Но радость Василия Аверьяновича и Антонины Ивановны была не долгой. В 11 месяцев родители по незнанию решили накормить сына супом. У Владислава начался понос. Он болел всего три дня.

РОДИВИЛОВ Владислав Васильевич умер 14 июля 1939 года. Похоронен на отд. № 2 з/с "Рабочий". Предположительные координаты кладбища 53.426601, 52.121619

22 июля 1939 года родители выезжают в г.Сталинобад, Таджикской ССР. Отец Алика вступает в органы НКВД, мать работает в школе № 6 г. Сталинобада в качестве учителя начальных классов.

В 1940 году рождается второй сын - Альберт Васильевич РОДИВИЛОВ.

В 1941 году семья возвращается в Куйбышевскую область.

9 мая 1942 года в селе Языково, Петровского района в семье рождается третий сын - Геннадий Васильевич РОДИВИЛОВ.

Мать, Антонина Ивановна до 1942 года работает в Петровском районе зав. Елховатовской нач. школой, затем переводится в Языковскую НСШ, где работает по 1944 год учителем начальных классов. Отец, Василий Аверьянович состоит на службе в Особом Отделе Донского фронта в должности оперуполномоченного по обслуживанию 15 ремонтно-восстановительного батальона.

Семья переезжает в город Астрахань.

В 1943 году Василий Аверьянович служит в Отделе Контрразведки «СМЕРШ» Астраханского гарнизона.

Альберт учится в нач.школе №1 г. Астрахани с 1 по 7 класс (1947-1953гг.)

Отец, Василий Аверьянович, в 1953 году увольняется из органов МГБ и в дальнейшем работает в различных организациях города Астрахани.

Брат – Геннадий учится с 1949 по 1953 год в начальной школе № 2 г. Астрахани.

В 1957 году Алик поступает в ср. школу № 51. В этой же школе с 1958 года преподаёт его мать Антонина Ивановна.

24 июня 1958 год Альберт окончил школу № 51 и зачислился на завод им.Сталина учеником электрика, а затем электриком цеха. В 1959 году он устраивается в Астраханскую контору «Сельэлектрострой» электриком, где работает до ухода в ряды Советской Армии (служит в Польше).

Брат Алика - Геннадий 20 сентября 1961 года поступает в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

После окончания службы в 1963 году Альберт возвращается в Астрахань.

В 1964 году 21 июля Алик вступает в брак с СЕРГЕЕВОЙ Нонной Владимировной.

С 1963 года Альберт работает в различных организациях Астраханской области (Астраханский судоремонтный завод 1963г.; Астрахансий завод радиоэлектронный аппаратуры 1963г.; судоремзавод им. 30 годовщины Октября 1963г.)

В 1965 году в семье Альберта и Нонны рождается сын - Сергей Альбертович РОДИВИЛОВ.

Чёрный день в семьях Антонины Ивановны с Василием Аверьяновичем и Альберта с Нонной наступает летом 1967 года. Семьи ждут возвращения Геннадия на поезде из Волгоградской области, куда он поехал с отчётами о производственной практике. 5 августа в Астрахань приходит сообщение о найденном у ж/д насыпи недалеко от станции Пологое Займище теле РОДИВИЛОВА Геннадия Васильевича - студента АТИРПиХ. Обстоятельства гибели (убийства?) не выяснены до сих пор.

РОДИВИЛОВ Геннадий Васильевич захоронен на берегу Кутума на старом кладбище г.Астрахани (ул.Софьи Перовской) в секторе (участке) № 2 см.фото. Точные координаты могилы 46°20'42" N, 48°04'57" E

После потрясения от смерти брата Альберт начинает выпивать, часто меняет место работы: завод технологической оснастки 1967г.; Управление «Каспрыбхолодфлот» 1967г.; Спецуправление №4 треста «ГРЖКС» 1969г.; Ростовское спецпусконаладочное управление треста «Южтехмонтажник» 1970г.; Астраханское РСУ Облместпрома 1970г.

В 1972 году в семье Альберта и Нонны рождается второй сын - Геннадий Альбертович РОДИВИЛОВ.

Мать Алика - Антонина Ивановна в 1973 году освобождается от работы в школе № 51 в связи с уходом на госпенсию.

Альберт вновь меняет место работы: АПМК треста «АВСЭСС» 1973г.; Астраханская передвижная мехколонна треста «Нижневолжсксельэлектрострой» 1975г.; Астраханское трамвайно-троллейбусное управление 1975г.; Передвижная мехколонна №16 1975г.; Астраханская ПМЮ треста «Нижневолжсксельэлектросетьстрой» 1977г.

В 1978 году опять горе в семьях РОДИВИЛОВЫХ. Отец Алика, Василий Аверьянович, вплоть до ухода на госпенсию в 1978 года, работал в различных организациях (Астраханский завод ЭАиЭП 1963г.; Отдел охраны при отделе милиции Ленинского райисполкома 1964г.; управление Каспрыбхолодфлот 1971г.). Работая моляром (художником-оформителем) (см.фото) на заводе «Каспрыбхолодфлот» он простужается при окраске судна. При обследовании лёгких 2 февраля 1978г. в Астраханском онкологическом диспансере ставится диагноз – заболевание левого лёгкого.

3 сентября 1978г. после тяжёлой продолжительной и мучительной болезни РОДИВИЛОВ Василий Аверьянович умирает в малой спальне своего дома на Шатурском переулке от раковой интоксикации.

РОДИВИЛОВ Василий Аверьянович захоронен на берегу Кутума на старом кладбище г.Астрахани (ул.Софьи Перовской) в секторе (участке) № 2, рядом (по диагонали) с могилой сына Геннадия (см.фото). Точные координаты могилы 46°20'42" N, 48°04'57" E

Смерть отца также явилась для Альберта дополнительным толчком к рюмке. Мать, Антонина Ивановна и жена Нонна вместе с Альбертом принимают решение о его лечении от алкоголизма в Феодосии у врача нарколога Александра Романовича ДОВЖЕНКО. Метод лечения заключался в формировании в мозгу больного так называемой доминанты трезвости. После поездки вместе с матерью в Феодосию Альберт возвращается в Астрахань абсолютным трезвенником со стойким отвращением к спиртному. Он рассказывал, что на сеансах Александр Романович показывал больным бутылку водки и внушал, что водка - это яд! Если они выпьют - то умрут от отравления. Больных в процессе лекций-сеансов периодически сильно тошнило (у каждого был тазик) - так сильно действовало внушение.

После возвращения из Феодосии, со временем, мы стали замечать изменения в поведении Альберта. Да, он стал безразличен к спиртному. Но стал раздражителен, а иногда и агрессивен по трезвому - так не было раньше. Чаще стал курить. Родственники в разговорах с Нонной делали вывод: нельзя вмешиваться в мозг, изменять психику человека, лучше бы сначала его вылечили от курения, а потом, постепенно от алкоголизма.

К сожалению привычка к курению осталась прежней - это и сыграло роковую роль в судьбе Алика. Последнее место работы Альберта Васильевича – Специализированное ремонтно-строительное управление №6 1983г. При очередном ежегодном проф.осмотре выявляется затемнение в лёгком. После обследования в Астраханском онкологическом диспансере ставится диагноз – злокачественная опухоль в лёгком. Проводится клиновидная резекция (врач-хирург Борис Аркадьевич) на одном лёгком в Астраханском онкологическом диспансере.

После операции Алик специально записывается в библиотеку на ул.Волжской 10/5, чтобы найти в литературе описание своего заболевания, понять: на что расчитывать, что ждать дальше.

Осознавая смертельность заболевания, Альберт, не теряя время начинает делать то, что не делал пока был здоров. Начинает сносить старые деревянные веранды у большого дома, где живёт с семьёй, и маленького дома матери на Шатурском переулке. Выкапывает около большого дома на месте старой веранды большой, глубокий подвал и бетонирует его. Готовит фундаменты под новые кирпичные пристрои к домам. Покупает кирпич, трубы, уголок, арматуру, цемент, шифер, рубероид, доски, гвозди, ДВП, опилки, окна, двери, плитку. Начинает строить новые кирпичные веранды, кирпичный душ с бетонной ямой во дворе, а к большому дому пристраивать ещё и ванную комнату. Вокруг этого дома заливает бетоном опалубку заваленка и отмостку. Во дворе проектирует и строит, заливая бетоном проходы и дорожки по периметру. В центре двора начинает сваривать из металлических труб и уголков каркас для теплицы, работая сваркой и днём, и ночью. Сваривает новую калитку из металических листов, уголков и арматуры (она сохранилась до сих пор). Проектирует и варит новую систему отопления АГВ для двух домов. Альберт работает практически не выпуская сигарету изо рта, несмотря на постоянные настойчивые просьбы (вплоть до скандалов) б.Тони - "Перестань курить! Выбрось сигарету!". Когда силы кончаются, Алик идёт на рыбалку. Ловит рыбу в районе о.Пролетарский на Волге. К условленному времени я на велике приезжаю забирать очередной улов. По нормам при рыбаке должно находится не более 5 кг. рыбы. Один раз инспектор рыбоохраны при проверке обнаружил у Алика больше 5 кг., но не стал применять к нему штраф выяснив, что у Альберта рак лёгких и удостоверение инвалида.

Через некоторое время у Алика, при очередном обследовании в Астраханском онкодиспансере, обнаруживаются затемнения в другом лёгком.

После этой новости мать Алика просит Нонну связаться по телефону (прямая бесплатная связь с Москвой у Нонны на работе в кабинете начальника АЛПУМГиП) с сестрой Антонины Ивановны - Ниной Ивановной ГАРНОВОЙ, живущей в Москве и работающей в органах КГБ, и обратиться к ней с просьбой о помощи в дальнейшем лечении. Благодаря Нине Ивановне Альберту сделали операцию на другом лёгком в институте им.Герцена в Москве. Московский врач-хирург был в шоке от качества первой операции, сделанной в Астраханском онкологическом диспансере, назвав астраханских коллег "мясниками".

Зимой 1985 года Алик повторно едит в Москву в институт им.Герцена. Врачи констатируют ухудшение и предлагают экспериментальную трансплантацию лёгкого. Альберт соглашается, но врачи ставят условие: пройти предварительное компьютерное обследование для чистоты эксперимента. В результате обследования выявляются метастазы, в т.ч. в головной мозг. Проводить дорогостоящий эксперимент не имеет смысла, т.к. Алик может умереть до итоговых выводов о результате операции. Все понимают что это - приговор. Алик собирается в Астрахань.

Перед Новым 1986 годом 31 декабря старший сын Альберта Сергей вечером возвращается в Астрахань из армии (служил в п.Сосьва Свердловской области). Буквально через час я с Сергеем уже встречал отца из Москвы на жд.вокзале. Алик вышел из вагона морально очень подавленным. Внешне очень плохо выглядел: цвет лица очень тёмный, землистый. Несмотря на депрессию отец обрадовался встрече с Сергеем.

Альберт привёз к Новому году из Москвы много гостинцев - конфеты суфле в шоколаде, птичье молоко, килограммы карамели "снежок", батоны варёной колбасы, сыр, "кока-колу" и "фанту" - то, чего в Астрахани не было. Зная о приговоре московских врачей Алик понимал, что это последний Новый год, который его семья будет вместе с ним.

Первый "звонок" прозвенел в начале лета 1986 года. Во дворе, по дороге в туалет, Алика впервые заносит и он при мне падает с дорожки в кусты пионов. Я помогаю ему подняться, и он просит не говорить ничего Нонне и б.Тоне. Со временем самостоятельно передвигаться Альберту становиться всё труднее и в какое-то время, без посторонней помощи, уже невозможно. Алик слёг.

Резиновые пелёнки, стеклянная "утка", надувное судно, облепиховое масло от пролежней, баралгин, позже наркотические срества от боли и блоки болгарских сигарет "Родопи", "Ту-134", "Стюардесса", "Опал". Альберт постепенно отказывается от еды и превращается в скелет обтянутый кожей.

14 сентября 1986 г. за 4 дня до дня рождения жены, после тяжелейших мук Альберт умер вечером в большой спальне своего дома на Шатурском переулке от раковой интоксикации в возрасте 46 лет в окружении матери Антонины Ивановны, жены Нонны, детей Геннадия, Сергея с невестой Еленой и других родственников.

РОДИВИЛОВ Альберт Васильевич захоронен на городском кладбище № 2 (ул.Рождественского) г.Астрахани в секторе (участке) № 38 реестровый номер: 30ГР-38-108. Точные координаты могилы 46°18'31.5"N 48°03'58.8"E

• Жена Альберта - Нонна Владимировна через 14 лет и 11 месяцев после смерти Альберта умерла 26.07.2001 года в палате неврологического отделения городской больницы №3 им. Кирова г.Астрахани от ишемического инсульта. Захоронена на городском кладбище № 2 (ул.Рождественского) г.Астрахани в секторе (участке) № 38 реестровый номер: 30ГР-38-109. в одну могилу к Альберту.
  • Мать Альберта - Антонина Ивановна после смерти детей к концу жизни перенесла в начале января 2000 года инсульт с частичной парализацией. В течении последующих лет благодаря врождённому упрямству и силе воли самостоятельно восстановилась в домашних условиях после инсульта. В результате неудачного падения в 2003 году сломала шейку бедра.

1 февраля 2003г., через две недели после падения, Антонина Ивановна поздно вечером умерла в спальне своего домика на Шатурском переулке от осложнения – пневмонии. Захоронена на Трусовском кладбище № 3 (ул.Весенняя,50) г.Астрахани (сектор №22 левый). Точные координаты могилы 46°21'07.5"N 47°56'10.1"E

• Старший сын Альберта - Сергей умер 13.12.2011 года во сне от повторного инфаркта. Захоронен на Трусовском кладбище № 3 (ул.Весенняя,50) г.Астрахани (сектор №12 правый). Координаты могилы 46°21'07.7"N 47°56'19.6"E

Сергей умер в том же возрасте что и Альберт - 46 лет.

• Дом №32 на Шатурском переулке, координаты 46°17'48.5"N 47°59'06.9"E - в котором жили РОДИВИЛОВЫ был продан в январе 2012 года, а затем снесён. В настоящее время на его месте строится коттедж. В этом же дворе ещё сохранились маленький домик Антонины Ивановны с кирпичным пристроем сделанным Альбертом и белая железная калитка на входе с улицы, сваренная им.