Богатырь Иван Иванович

Богатырь Иван Иванович — Биография

Иван Иванович Богатырь (1919, с. Анно-Зачатовка, Криничанский район, Днепропетровская область — 1982, Кринички, Днепропетровская область) — капитан Пограничных войск СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Иван Богатырь родился 27 января 1919 года в селе Анно-Зачатовка (ныне — Криничанский район Днепропетровской области Украины) в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу и техникум в Днепропетровске, после чего работал на Днепропетровском паровозоремонтном заводе токарем, затем разъездным механиком на Криничанской машинно-тракторной станции. В 1939 году был призван на службу, проходил её в Пограничных войсках СССР, был пулемётчиком 32-го морского погранотряда, краснофлотцем. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Одессы, командовал отделением. К июню 1942 года ефрейтор Иван Богатырь был стрелком 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии Севастопольского оборонительного района. Отличился во время обороны Севастополя.

7 июня 1942 года в районе Балаклавы Богатырь отбил несколько атак противника, получил тяжёлое ранение. Единственный из обороняющихся остался в живых и ещё в течение пяти часов отбивал немецкие атаки до подхода подкреплений. Всего за время обороны Севастополя снайперским огнём уничтожил 75 вражеских солдат и офицеров, обучил снайперскому мастерству 130 советских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» ефрейтор Иван Богатырь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 812.

В 1943 году, после эвакуации из Севастополя и прохождения лечения Богатырь был направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава, а затем на Курсы усовершенствования оперативного состава Пограничных войск. Окончил последние в 1944 году, после чего продолжил службу в Погранвойсках. С декабря 1944 года был помощником начальника 5-го отделения штаба 32-го погранотряда в Грузинском пограничном округе. В 1946 году вступил в ВКП(б). С мая 1949 года был помощником начальника 2-й погранкомендатуры 1-го погранотряда Карело-Финского погранокруга. В 1950 году окончил школу усовершенствования офицерского состава Погранвойск. С октября 1951 года был старшим оперуполномоченным 1-го отделения штаба погранкомендатуры 14-го погранотряда Закарпатского погранокруга, с апреля 1952 года — помощником начальника штаба той же командатуры. В 1953 году в звании капитана был уволен в запас. В у Богатырь окончил Киевский институт народного хозяйства, проживал и работал в посёлке Кринички Днепропетровской области Украинской ССР. Умер 6 декабря 1982 года.

Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также рядом медалей.