Иов (Кресович)
Иов (Кресович)
15.09.1898 — 04.12.1977

Иов (Кресович) — Биография

Архиепископ Иов (в миру Владимир Адрианович Кресович; 15 сентября 1898, село Мокрец, Волынская губерния — 4 декабря 1977, Львов) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Ивановский и Кинешемский.

Владимир Адрианович Кресович родился в семье священника, все его предки-мужчины были священнослужителями. Окончил Мелецкое духовное училище (1913), Кременецкую духовную семинарию (1922).

30 октября 1921 года епископом епископ Кременецким Дионисием (Валединским) рукоположён в сан диакона.

С 5 марта 1922 — священник Свято-Николаевской церкви Кременецкого Богоявленского монастыря.

С 1922 года — настоятель Свято-Троицкой церкви в местечке Рахманове, ныне Тернопольской области, одновременно исполнял обязанности противосектантского миссионера Кременецкого уезда.

С 1932 года — настоятель Свято-Троицкой церкви в селе Тараканове, ныне Волынской области. Исполнял обязанности уездного противосектантского миссионера Дубенского уезда.

С 1935 года — настоятель церкви св. Иоанна Милостивого в селе Любче, ныне Волынской области и благочинный Рожищенского округа, Луцкого уезда. В 1942 году овдовел.

Архиерей

21 июля 1942 года пострижен в монашество митрополитом Алексием (Громадским) и возведён в сан архимандрита.

С 24 июля 1942 года — епископ Луцкий, викарий Волынской епархии в юрисдикции Украинской автономной православной церкви, сохранявшей в условиях немецко-фашистской оккупации каноническое общение с Московской Патриархией.

С 6 июня 1943 года — епископ Кременецкий и Дубенский. Остался с паствой. (Кременец освобождён Красной армией 19 марта 1944 года).

С 14 февраля 1945 года — епископ Измаильский Русской православной церкви.

5 апреля 1946 года по болезни уволен на покой в один из монастырей Кишинёвской епархии.

С 29 июля 1946 года — епископ Лысковский, викарий Горьковской епархии.

В 1948 году временно управлял Горьковской епархией.

С 7 декабря 1950 года — епископ Великолукский и Торопецкий.

С 20 июля 1951 года — епископ Чебоксарский и Чувашский.

С 28 января 1953 года — епископ Казанский и Чистопольский, временно управляющий Чебоксарской епархией.

25 февраля 1954 года возведён в сан архиепископа.

После кончины епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) временно управлял Саратовской епархией.

С 26 декабря 1957 года — архиепископ Казанский и Марийский. Был известен как красноречивый проповедник.

Осуждение в 1960 году

В марте 1960 года освобождён от управления епархией; через месяц был приговорён к трём годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов и сокрытии доходов. Реальная причина осуждения — противодействие закрытию храмов в епархии в период осложнения отношений между церковью и государством при Никите Хрущёве. Митрополит Николай (Ярушевич) в беседе с архиепископом Василием (Кривошеиным) рассказал об обстоятельствах осуждения владыки Иова:

Поверьте мне, все эти финансовые обвинения неверны или, во всяком случае, неверны на восемьдесят процентов. Истинная подоплека дела с архиепископом Иовом не в этом. Он был деятельным архиереем, проповедовал, ездил по приходам, боролся с безбожием, противился закрытию приходов. Это, конечно, не понравилось гражданским властям, его решили убрать, но так как прямо обвинить его за его церковную работу было неудобно, то против него выдвинули обвинение в неуплате налогов.

После освобождения

С 23 октября 1967 года — архиепископ Уфимский и Стерлитамакский.

С 16 октября 1973 года — архиепископ Ивановский и Кинешемский.

6 октября 1977 года, будучи тяжело больным, по собственному желанию был уволен на покой и переехал во Львов, где жил у своих детей. Скончался 4 декабря во Львове, похоронен на Яновском кладбище города.

В некрологе, опубликованном в «Журнале Московской Патриархии», говорилось, что владыка Иов был «человеком, глубоко преданным церкви, скромным, мирным…, которого повсюду, где он побывал, запомнили как доброго и щедрого пастыря, горячо преданного Богу и милостивого к людям». Таким образом, церковь фактически дезавуировала приговор суда в отношении архиепископа (ранее священноначалие уже определило своё отношение к этому приговору, назначая владыку Иова на архиерейские кафедры).

Владелец страницы: нет
Поделиться