Абель Рудольф Иванович
Абель Рудольф Иванович
23.09.1900 — 17.12.1955

Абель Рудольф Иванович — Биография

Рудольф Иванович (Иоганнович) Абель (23 сентября 1900 года в Риге Российской империи — 17 декабря 1955 года в Москве) — сотрудник советской внешней разведки, с 1945 года — в звании подполковника государственной безопасности. Его именем воспользовался разоблачённый в США резидент советской разведки Вильям Генрихович Фишер, за которым оно впоследствии закрепилось.

Ранние годы

Родился в Риге. Его отец был трубочистом. Поступил в городское училище, в котором получил четырёхклассное образование и закончил в 1914 году. После училища начал приносить деньги в семью, устроившись на работу курьером-рассыльным. В 1915 году перебирается в Санкт-Петербург, где углубляет своё образование, поступив на общеобразовательные курсы. Там же сдаёт экстерном экзамены за все четыре курса реального училища.

Служба в Балтфлоте

После революции 1917 года ушёл добровольцем на Балтийский флот, а последующие два года ему приходилось работать кочегаром на военных транспортных судах. Поучаствовал в нескольких ожесточённых боях в районе Волги и Камы во время короткого периода службы на миноносце «Ретивый». Член РКП(б) с 1918 года.

В январе 1920 года Абель поступает на курсы радистов при Балтфлоте, которые проходили в Кронштадте. В следующем, 1921, году Рудольф Абель отправляется в командировку по специальности на Дальний Восток в составе отряда, созданного из моряков-добровольцев. В конце 1921 года поступает на службу на канонерские лодки в составе Амурской военной флотилии, на которых трудится до 1923 года. С 1923 года совершенствует качества радиста на военных судах. С 1923 по 1924 год он работает уже начальником радиостанции на острове Беринга, который входит в состав Командорских островов, а до этого некоторое время занимает пост военного контролёра в Петропавловске-Камчатском.

Начало разведдеятельности

В 1924 году Рудольф Абель демобилизуется и отправляется в относительно «самостоятельное плавание», на некоторое время отступая от военной стези. С 1924 по 1926 год работает электриком и радистом при Совторгфлоте во Владивостоке. Но уже позже связывает свою жизнь с разведывательной деятельностью: в 1926—1927 гг. он — комендант советского представительства в Шанхае, а в 1927 году — уже сотрудник ИНО ОГПУ. С 1927 до 1929 года Рудольф Абель работал радистом при полпредстве СССР в Пекине.

После разрыва отношений СССР с Китаем был отозван в Москву и направлен на нелегальную разведывательную работу за рубежом (до 1936), в которой ему помогало безупречное владение английским, немецким и французским языками.

Арест брата

Вернувшись в СССР, Абель устраивается на работу в Центральный аппарат внешней разведки, однако через 2 года, в 1938 году, был уволен из аппарата по причине ареста брата — В. И. Абеля, который до ареста был начальником политического отдела Балтийского пароходства. Через некоторое время брат Рудольфа был расстрелян, после чего Абеля «помиловали» и приобщили к военной деятельности, в результате чего он переквалифицировался в стрелки военизированной охраны, а затем был отправлен на почётную досрочную пенсию.

Деятельность в военный период

В 1941 году Абеля «вернули» в разведывательное управление — он вновь стал сотрудником НКВД-НКГБ. Великая Отечественная война нашла применение талантам Абеля — он готовил диверсионные разведгруппы для работы в тылу противника, и сам неоднократно выполнял разведзадания на линии фронта и за ней. С августа 1942 года по январь 1943 года был отправлен на Главный Кавказский хребет, где он нёс ответственность за оборонную деятельность, являясь начальником опероуполномоченной разведгруппы.

Отставка

27 сентября 1946 года последовал уход Абеля в отставку. Получил награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали, которыми был отмечен за заслуги на разведфронте, а также получил знак «Заслуженный работник НКВД».

«Возрождение» Абеля

17 декабря 1955 года стало известно о скоропостижной кончине Абеля в Москве. Он был похоронен на Немецком кладбище. В это время в США работал советский агент Вильям Генрихович Фишер под кодовым обозначением «Марк», который легализовался в Бруклине под именем Эмиля Роберта Гольдфуса, держателя фотоателье и живописца-любителя. В 1952 году к «Марку» направили нового, недостаточно проверенного радиста Хайханена («Вика»). В результате акта предательства со стороны радиста «Вика» 21 сентября 1957 года Фишер был арестован сотрудниками ФБР. С целью оповестить Центральное управление, Фишер назвался именем Рудольфа Абеля. Он отверг все попытки американских сотрудников бюро привлечь его к сотрудничеству, что повлекло за собой публичный процесс под названием «Рудольф Иванович Абель против США», в ходе которого Фишеру-Абелю предъявили обвинение о пересылке в СССР особо важных материалов по атомным разработкам американской стороны, а также его обвинили в нелегальном пребывании в США в качестве агента иностранной державы без регистрации в госдепе США. После этого последовал приговор (30 лет заключения) и обмен на американского лётчика-разведчика Ф. Г. Пауэрса. С тех пор В. Г. Фишер стал известен как Рудольф Иванович Абель.

Владелец страницы: нет
Поделиться