Гросвальд Михаил Григорьевич
Гросвальд Михаил Григорьевич
05.10.1921 — 16.12.2007

Гросвальд Михаил Григорьевич — Биография

Михаил Григорьевич Гро́свальд (5 октября 1921 — 16 декабря 2007) — советский и российский географ, геоморфолог, один из основателей отечественной и мировой гляциологической школы, разработчик особого научного направления о покро́вных оледенениях континента́льных ше́льфов, автор нескольких фундаментальных монографий и сотен научных статей, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор географических наук, профессор, Почетный доктор Шведской королевской академии наук (Стокгольмский университет). «Великий человек», по характеристике вице-президента Геологического общества Америки Вика Бейкера (Victor R. Baker).

Михаил Григорьевич Гросвальд родился 5 октября 1921 года в Грозном, в семье инженера нефтяных промыслов, учился в московской школе № 342, затем — в МВТУ, где ранее учились отец и старший брат. В октябре 1939 года, студентом, был призван в армию. Он служил красноармейцем 1-го прожекторного полка, а с февраля 1943 года — лейтенантом, заместителем командира батареи по политчасти. До конца войны прослужил в 544-м зенитно-артиллерийском полку.

Находясь на службе в Харькове, М. Г. Гросвальд стал слушателем факультета заочного обучения Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Однако, незадолго до её окончания, ему напомнили, что он состоял в переписке с иностранцами, будучи эсперантистом. М. Г. Гросвальд был уволен из армии. В своей автобиографической книге он писал, что «в конечном итоге мое крушение обернулось благом. Я получил новую специальность, которая обеспечила меня увлекательной работой на последующие десятилетия».

После демобилизации весной 1950 года М. Г. Гросвальд поступил на заочное отделение географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по кафедре геоморфоло́гии. А осенью того же года после успешной сдачи экзаменов и зачётов перевёлся на очное отделение второго курса. В первой половине 1950-х годов он занимался четвертичной геологией, геоморфологией, вулканизмом и неотекто́никой Саян и Тувы, где и совершил свои первые открытия, в частности, — обнаружил толщи туфоморе́н, которые помогли доказать факт подле́дных изверже́ний база́льтов и весьма древний возраст одного из четверти́чных оледенений гор Южной Сибири. Много позже, уже в конце XX в., было установлено, что Саяно-Тувинское нагорье — единственное место в Евразии, для которого по датированным ледниково-вулканоге́нным отложе́ниям (по туфам и туфоморенам) доказывается абсолютный возраст и покровный характер не менее полудесятка оледенений. Эти данные были сведены в классической монографии, и сегодня являющейся настольной книгой каждого естествоиспытателя. К данной тематике М. Г. Гросвальд возвращался в течение всей жизни и в одной из своих последних статей развил свои сорокалетней давности идеи о подледных извержениях тувинских вулканов-ту́йя (англ. Tuya).

Эти положения совсем недавно были подкреплены новыми фактическими материалами известным японским геологом Го́ро Комацу с коллегами.

Параллельно, с началом Международного геофизического года, М. Г. Гросвальд включился в программу по изучению динамики оледене́ния и географии перигляциа́льной зоны Земли Франца-Иосифа. В итоге двухлетних полевых работ участники этой экспедиции получили первую сводку по гляциологии архипела́га, увидевшую свет в коллективной монографии «Оледенение Земли Франца Иосифа» (1973). В ней содержалась характеристика морфологии ледниковых комплексов, ледникового климата, зон льдо́образования, температурного режима, движения и текто́ники ледников. Именно тогда был впервые сделан важный вывод о том, что оледенение ЗФИ убывает: за последние 30 лет архипелаг в среднем терял 3,3 куб. км льда в год. Этот вывод через 30 лет был подтвержден советским гляциологом В. С. Корякиным. Ранее же в научном сообществе поддерживалось мнение П. А. Шумского о том, что оледенение ЗФИ стационарно или даже растет.

В течение более пятидесяти лет М. Г. Гросвальд исследовал практически все ключевые районы современного и древнего оледенения Земли. Он занимался полевыми научными изысканиями на Шпицбергене, в Советской и Американской антаркти́ческих экспедициях, в Гренландии, Канадской Арктике, Японии, а также в горах Таймыра, Тянь-Шаня, Памира, Северной Якутии, Новосибирских островов, Чукотки и Кольского полуострова и во время полевых экскурсий в ледниковые районы Новой Зеландии.

Огромную роль в развитии научных представлений М. Г. Гросвальда сыграли семь экспедиций в Северном Ледовитом океане на российских атомных ледоколах, во время которых он только на Северном полюсе побывал 13 раз, на вертолетах и самолетах полярной авиации налетал тысячи киломе́тров…. В результате этих экспедиций, а также многочисленных научных встреч, дискуссий с учеными из десятков стран мира, появились сотни его научных и научно-популярных публикаций, сложились научные убеждения, которые давно уже называют «палеогеографи́ческой моде́лью Гро́свальда».

Владелец страницы: нет
Поделиться