Меншиков Александр Александрович
Меншиков Александр Александрович

Меншиков Александр Александрович — Биография

Светлейший князь Александр Александрович Меншиков (1 марта 1714—27 ноября 1764) — сын «полудержавного властелина» А. Д. Меншикова, продолжатель рода Меншиковых. Брат Марии и Александры. Генерал-аншеф.

Александр Александрович был третьим сыном в семье Александра Даниловича Меншикова (1673—1729) и его супруги Дарьи Михайловны (ум. 1728). Получил прекрасное образование. А. Д. Меншиков писал супруге в 1718 году: «Зело от сердца радуюсь. что при помощи божии дети наши учатца». А. А. Меншиков изучал русский, латинский, французский и немецкий языки; Закон Божий, историю, географию, арифметику и фортификацию.

В 1726 году определён поручиком в Преображенский лейб-гвардии полк и назначен камергером к императрице Екатерине. Бурхард Кристоф Миних в своих записках писал:

Его единственный сын, в настоящее время премьер-майор гвардейского Преображенского полка. Ещё будучи в школе, был произведён в камергеры императрицы и пожалован орденом Св. Екатерины и прусского Чёрного Орла; таким образом, всё было сделано для упрочения положения молодого князя, и его заранее видели будущим обер-камергером императрицы и во главе гвардии, как только он достигнет совершеннолетия

— Очерк, дающий представление об образе правления Российской империи

С приходом к власти императора Петра II А. А. Меншиков в четырнадцать лет был возведён в достоинство Обер-камергера и пожалован кавалером ордена Святого Андрея Первозванного. Однако его служба при дворе была трудной.

Около государя в числе сверстников был сын Меншикова; Пётр, разозлённый на его отца, мстил сыну и бил до того, что тот кричал и молил о пощаде.

Заключив помолвку дочери Марии с императором Петром, Меншиков прочил женить Александра на великой княжне Наталье. Однако вследствие закулисных интриг высших государственных чиновников и придворных 8 сентября 1727 года Александр Данилович Меншиков был лишен всех занимаемых должностей, имущества, титулов по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. 14 октября у семьи были изъяты драгоценности и ордена. Орден святой Екатерины, изъятый у А. А. Меншикова, царь отдал своей сестре Наталье, а орден Александра Невского — Ивану Долгорукову

Через полгода жизни в Берёзове Меншиковы заболели оспой. От неё скончались А. Д. Меншиков и его старшая дочь Мария. Александр и Александра поправились, благодаря усилиям отца. Оставшиеся сиротами (княгиня Меншикова скончалась ещё в 1728 году), брат и сестра были возвращены из ссылки в 1731 году в царствование императрицы Анны Иоанновны. Им была возвращена часть имущества отца: мужская и женская одежда, постельное бельё и столовая посуда медная и оловянная. Однако драгоценности Меншиковых были оставлены в императорском доме. Наиболее ценные предметы Пётр II подарил Наталье Алексеевне. Серебряная посуда весом около центнера по приказу графа Остермана позднее была передана для «убора гробу царевны». На изготовление короны для коронации императора использовали бриллианты, алмазы, жемчуг и изумруды, извлечённые из пуговиц, портретов, запонок, петлиц.

В 1731 году А. А. Меншиков вступил прапорщиком гвардии в Преображенский полк. Участвовал во взятии Очакова (1737) и Хотина (1739) под руководством графа Б. К. Миниха; в 1738 году произведен за отличную храбрость из поручиков в капитан-поручики. В 1748 году получил чин секунд-майора; участвовал в Прусской войне. В 1757 году пожалован кавалером ордена Святого Александра Невского и званием генерал-поручика.

В 1762 году первый известил жителей Москвы о восшествии на престол императрицы Екатерины II и привел их к присяге, после чего возведён был в генерал-аншефы.

Владелец страницы: нет
Поделиться