Нифонтова Руфина Дмитриевна
Нифонтова Руфина Дмитриевна
15.09.1931 — 27.11.1994

Нифонтова Руфина Дмитриевна — Биография

Руфина Дмитриевна Ни́фонтова (1931 — 1994) — советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Член КПСС с 1972 года.

Руфина Нифонтова родилась в Москве 15 сентября 1931 года в семье с греческими корнями.

Жили на Соколиной горе, недалеко от кинотеатра «Родина». Отец — Дмитрий Иванович Питаде (1891-1944), был помощником начальника станции «Москва-Сортировочная» — внимательный, мягкий человек. Мать — Дарья Семёновна (1895—1964), работала на ткацкой фабрике, была ударницей-активисткой, обладала боевым характером. Брат Александр — пропал без вести в первые дни Великой Отечественной войны. Брат Борис также погиб на фронте. Брат Вячеслав (1931—1975) — близнец Руфины.

  • Муж — Нифонтов, Глеб Иванович, кинорежиссёр.
  • Дочь — Ольга, окончила ВГИК.

Руфина Нифонтова в школе активно участвовала в работе драмкружка. После школы подавала заявление в театральное училище — не прошла по конкурсу. Потом сдача вступительных экзаменов во ВГИК — не прошла. Рыдающую рыжеволосую девушку в коридорах ВГИКА заметил профессор Б. В. Бибиков и взял её на свой курс в одну группу с И. В. Извицкой, Ю. А. Беловым, Н. В. Румянцевой, М. Н. Булгаковой.

В 1955 году Руфина Нифонтова окончила ВГИК (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой) и поступила в Театр-студию киноактёра.

С 1957 года Нифонтова приходит в труппу Малого театра. В Малый она пришла уже знаменитой киноактрисой после фильма «Сестры» из трилогии «Хождение по мукам». Как известно, роли в кино не очень «засчитываются» театральным миром: одно дело — пересняться в двадцати дублях ради одного удачного, и совсем другое — выйти на сцену «вживую» и сыграть «набело». Несмотря на то, что Нифонтова закончила ВГИК, а не театральное училище, она смогла благодаря таланту и твёрдости характера создать ряд блестящих театральных образов на сцене Малого. О её характере говорит и известная в театральных кругах «история с дустом», когда актриса одному особо мелочному администратору театра обсыпала дустом парадный костюм . На товарищеском суде в присутствии руководства театра, разбиравшего «неблаговидный поступок» Нифонтовой, администратор был доведён актрисой до состояния, которое вызвало дружный смех у всей «высокой комиссии».

В 1986 — 1991 гг. — секретарь Правления Союза театральных деятелей РСФСР.

Скончалась Руфина Дмитриевна Нифонтова 27 ноября 1994 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок № 26).

Владелец страницы: нет
Поделиться