Георг граф Корфский
Георг граф Корфский
24.06.1869 — 25.11.1957

Георг граф Корфский — Биография

Георг Греческий и Датский (греч. Γεώργιος της Ελλάδας; 24 июня 1869, Корфу, Греция — 25 ноября 1957, Сен-Клу, Париж) — член греческой королевской семьи, стоявший во главе автономного Крита, (1897) Принц Candia (Принц Острова Крит).

Второй сын короля Греции Георга I. В молодости играл достаточно важную политическую и социальную роль в Греции. Георг прошёл курс обучения во флоте Дании и России, активно участвовал в организации Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. В 1898—1906 годах принц был правителем Критского государства.

Он выступал против греческого политика Элефтериоса Венизелоса и его идеи Энозиса (присоединения Крита к Греции); потерпев неудачу принц, был вынужден покинуть свой пост, что расценил как личный провал. Оставив политику, Георг уехал во Францию, где женился на Марии Бонапарт. Проживая в Париже Георг стал исполнять обязанности посла Греции.

Во время Первой мировой войны он использовал свою должность, чтобы получить территориальные компенсации для своей страны в обмен на участие Греции в войне на стороне союзников. Однако его усилия были напрасными, так как король Георг предпочёл сохранять нейтралитет. В 1917 году знакомство принца и его жены с Аристидом Брианом сделало Георга кандидатом на греческой трон. Сам принц не особо стремился стать королём, в итоге престол занял один из его племянников. Встреча супруги принца Марии с Зигмундом Фрейдом в 1925 году заметно изменила их жизнь. До самой смерти Георг был официальным представителем Греции во Франции.

Молодые годы

Детство принца прошло в Греции, рядом с родителями и шестью братьями и сестрами, между двумя дворцами: Синтгамским и Татой. Также, как и было оговорено в конституции, дети воспитывались в греческой православной традиции, в отличие от родной религии их отца.

День молодого Георга и его братьев и сестер начинался в шесть часов холодными ваннами. После первого завтрака они брали уроки с семи до девяти, затем завтракали с родителями и другими членами семьи. Уроки продолжались с десяти до полудня, после чего дети занимались физкультурой и гимнастикой в саду дворца. Обед в семье, и снова уроки с четырёх до шести вечера. В половине восьмого королевские отпрыски укладывались спать. Георг следовал такому расписанию до четырнадцати лет, когда он стал оставаться на ужин со старшими.

Обучением Георга и его братьев занимались трое иностранных учителей: прусский, английский и французский. Первым языком который изучали дети был английский, на нём они разговаривали между собой и с родителями, но их отец настаивал на использовании греческого во время уроков. Впрочем, принцы продолжали говорить на нём всю жизнь. Они изучали также французский, немецкий и датский. Георг не блистал на уроках, его наставники находили молодого принца медлительным и глупым и не скрывали своего недовольства отсутствием у мальчика старания.

В 1883 году отец отправил Георга в Данию, чтобы тот прошёл подготовку в королевском морском флоте. Георг, будучи четырнадцати лет от роду, был очень рад такому решению, видя в нём способ избавиться от строгой дисциплины двора. В Дании он показал себя как один из лучших учеников.

Морская служба

В Копенгагене принц был принят младшим из своих дядей по отцовской линии, принцем Вальдемаром Датским, адмиралом флота. Для молодого Георга эта встреча стала настоящим откровением: он влюбился в двадцатипятилетнего Вальдемара и после всегда испытывал необходимость быть с ним рядом.

Вскоре после пребывания в Дании он поехал продолжать свое обучение в Россию, где получил чин лейтенанта. В 1891 году его троюродный брат цесаревич Николай отправился в кругосветное путешествие на крейсере «Азов» с целью посетить Австрию, Триест, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Царь Александр III попросил своего племянника Георга сопровождать сына. В первое время экспедиция проходила безупречно: официальные приёмы, охота на тигров или крокодилов, покупка сувениров. Однако во время визита в Японию в жизни Георга произошёл очень важный случай, вошедший в историю как «Инцидент в Оцу». 11 мая 1891 года японский городовой Цуда Сандзо попытался убить наследника русского престола ударом сабли по голове. Георг и двое рикш сбили с ног нападавшего и таким образом спасли жизнь будущего царя Николая II.

Сразу после инцидента Георг получил личную благодарность императора Мэйдзи, желавшего сохранить хорошие отношения между Японией и Россией. Однако информация о происшествии, просочившаяся в Европу, представляла Георга далеко не в лучшем свете. Фактически, в Петербурге принца считали ответственным за происшедшее покушение. Говорили что именно он взял с собой цесаревича в такое опасное место и вообще оказывал на него плохое влияние. Таким образом Георг впал в немилость и был вынужден закончить путешествие. Из Иокогамы он отплыл в Америку, затем в Англию. Несмотря на общественное мнение, после возврата в Европу, Николай поблагодарил кузена и встал на его сторону.

Владелец страницы: нет
Поделиться