Гремийон Жан
Гремийон Жан
03.10.1902 — 25.11.1959

Гремийон Жан — Биография

Жан Гремийон (фр. Jean Grémillon; 3 октября 1902, Байё — 25 ноября 1959, Париж) — французский кинорежиссёр.

За время своей сравнительно короткой кинокарьеры Гремийон зарекомендовал себя как настоящий иконоборец, его творчество высоко оценивалось и восхвалялось французскими интеллектуалами за такие фильмы, как «Смотрители маяка» (1930). Позднее Гремийон стал известен созданием глубоко личных, мрачно эмоциональных фильмов, таких как аллегорический «Летний свет» (1943). Его самым известным фильмом стал «Буксиры» (1941).

Жан Гремийон родился 3 октября 1902 года в Байё, Кальвадос, Франция. Гремийон занимался в музыкальной школе Схола Канторум в Париже по классу скрипки и композиции, затем работал в оркестре в качестве аккомпаниатора немых фильмов. После знакомства с кинорежиссёром Жоржем Периналем Гремийон заинтересовался кино, и начиная с 1923 года поставил целую серию документальных короткометражных и авангардных фильмов, часть из которых сегодня утеряна.

Первого существенного успеха Гремийон добился в 1928 году с драматическим художественным фильмом «Подтасовка». Фильмы Гремийона производили сильное впечатление на интеллектуальную часть публики, но не были особенно успешными у массовой аудитории, ориентированной на мейнстрим. На протяжении четверти века Гремийон поставил ещё двадцать художественных фильмов. Наиболее известными среди которых стали пять картин, созданных в период между 1937 и 1944 годами — «Сердцеед», «Странный господин Виктор», «Буксиры», «Летний свет» и «Небо принадлежит вам». Во всех этих фильмах, кроме первого, главные женские роли сыграла Мадлен Рено.

Гремийон часто сам писал музыку к своим фильмам. Гремийон стремился к созданию амбициозных проектов, но вновь и вновь сталкивался с ограничениями киноиндустрии. В конце концов, он вернулся к созданию документальных короткометражек в 1950-е годы.

Жан Гремийон умер 25 ноября 1959 года в Париже.

Владелец страницы: нет
Поделиться