Исаков Александр Варфоломеевич

Исаков Александр Варфоломеевич — Биография

Александр Варфоломеевич Исаков (18 февраля (3 марта) 1911— 23 ноября 1983) — Герой Советского Союза, механик-водитель танка 93-й танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Александр Исаков родился 18 февраля (3 марта) 1911 года в селе Новотроицкое Утчанской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии, ныне в Частоозёрском районе Курганской области в семье крестьянина. Русский.

Образование начальное. Работал в Петуховском зерносовхозе Курганской области, по окончании курсов трактористов был трактористом-комбайнером, механиком.

В 1941 году на фронт не пустили, оставили в колхозе. Исаков скомплектовал тракторную бригаду из женщин и научил их работать на технике так, чтобы они смогли заменить ушедших на фронт механизаторов.

В декабре 1943 года был призван в Красную Армию Петуховским РВК, (Курганская область, Петуховский район). Направлен в школу механиков-водителей танков в Кургане в поселке Увал.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1944 года. Боевое крещение танкист Исаков принял на Сандомирском плацдарме. Его Т-34 первым форсировал реку Вислу, уничтожил артиллерийский расчет, несколько танков. За мужество и боевое мастерство в этой схватке с врагом Александр Исаков был удостоен первой награды — ордена Славы III степени.

В январе 1945 года в боях за город Петраков экипаж, в котором служил Александр Варфоломеевич, уничтожил четыре немецких танка, десятки гитлеровцев. И снова был отмечен боевой подвиг танкиста. Исакова наградили орденом Славы II степени. Сержант Исаков был в числе первых 30-31 января 1945 года при форсировании реки Одер. При отражении контрудара противник в районе населенного пункта Зофиенталь (южнее города Гура, Польша) уничтожил несколько вражеских танков и орудий, более 20 автомашин.

Последний бой Александр Исаков провел в марте 1945 года в городе Равич у самой границы с Германией. Экипаж танка, который вел Исаков, уничтожил три немецких самоходных орудия и прорвался на центральную площадь. Здесь прямым попаданием тяжелого снаряда сорвало башню танка. Командир и наводчик погибли. Сам Исаков был контужен. Очнувшись он направил свой безбашенный танк на вражеские артиллерийские позиции. Снова был подбит и потерял сознание. Но его внезапная атака помогла остальным экипажам пройти опасную зону и обеспечила успех боя. Очнулся отважный танкист уже в госпитале. Из наградного листа на Александра Варфоломеевича Исакова:

• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Исакову Александру Варфоломеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8742).

В 1945 году старший сержант А. В. Исаков демобилизован. Вернулся домой. Работал комбайнером, бригадиром тракторной бригады, механиком, заведующим МТМ Волчанского птицесовхоза и совхоза «Восток» Частоозерского района Курганской области.

С 1948 года член ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

За ударную работу на совхозных полях награждён медалями «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени. Был участником ВДНХ в Москве.

Александр Варфоломеевич Исаков умер 23 ноября 1983 года. Похоронен в посёлке Каргаполье Курганской области.