Леднёв Павел Серафимович
Леднёв Павел Серафимович
23.03.1943 — 23.11.2010

Леднёв Павел Серафимович — Биография

Па́вел Серафи́мович Леднёв (23 марта 1943, Горький, СССР — 23 ноября 2010, Москва, Россия) — знаменитый советский пятиборец, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Выступал за "Буревестник", Вооруженные Силы (Львов).

Выпускник Львовского государственного института физической культуры (1960-1965).

Обладатель самого большого числа олимпийских наград в истории современного пятиборья (2 золота, 2 серебра и 3 бронзы). Самый возрастной чемпион и призёр Олимпийских игр среди пятиборцев (37 лет и 4 месяца во время Олимпиады-1980 в Москве).

Двадцатилетняя спортивная карьера Павла Леднева прошла во Львове. Чтобы только перечислить многочисленные спортивные награды Леднева, назвать титулы, вспомнить победы, - потребуется немало строк. Леднев - представитель одного из самых сложных видов спорта, где проходят не одно испытание, а пять: в фехтовании, стрельбе, плавании, беге и верховой езде. Полным испытаний, драматичным был и жизненный и спортивный путь Павела Леднева.

23 ноября 2010 года Павел Леднев скончался в возрасте 67 лет в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни. Похоронен на 20-м участке Троекуровского кладбища в Москве.

Павел Серафимович Леднев родился в городе Горьком 23 марта 1943 года. Потомок дворянского рода (бабушка по маминой линии всю жизнь тщательно скрывала, что происходит из старинного дворянского рода Корецких, владевший поместьями на территории современных Беларусии и Литвы) не знал своего отца, погибшего на войне. Мама, Анна Павловна Леднева, врач-уролог, много работала, а воспитанием малого Павлика занималась бабушка. После войны семья переехала в Днепропетровск, где парень мог плавать в Днепре, занимался баскетболом и водным поло. Когда настала пора выбрать направление обучения, у Павла сомнений не было - институт физкультуры, хотя семья предпочитала видеть его среди будущих медиков. Но на экзаменах во Львовском институте физической культуры Павла напугали большим конкурсом среди пловцов. И вдобавок, его знакомые преподаватели именно тогда уехали на чемпионат СССР по плаванию. Вот Ледневу и посоветовали избрать другую специализацию — пятиборье. Такая была хитрость, своего рода — маневр. Так молодой Леднев стал студентом Львовского инфиза, хотя еще не представлял, в каком виде спорта будет совершенствоваться. Школьная подготовка по различным видам позволила начать тренировки в сложном, но очень интересном виде - пятиборье. Тогда во Львове уже была своя школа пятиборью, свои чемпионы: Валерий Пичужкин — чемпион мира 1962 года в команде, Сергей Войцеховский (потом — известный тренер сборной СССР по плаванию), Матушенко, Горожанский, Софиенко, Мезенцев, чемпион мира Леонид Иванов. Тут проводила подготовку и сборная СССР, поэтому юноше было с кого брать пример. Он попал в хорошие руки тренера Федора Кота, который слепил из способного юношу настоящего мужчину, который хотел побеждать и знал, как за победу бороться. Просто Москва не всегда «давала красный свет» спортсменам с периферии. Для того, чтобы попасть в сборную Союза, нужно было быть на две головы лучше столичных ребят. Один штрих в подтверждение этих слов: когда однажды Павел повредил палец правой руки и не мог держать шпагу, он просто перевел оружие в левую руку и продолжал сражаться не хуже, чем раньше.

В 1965 году Леднева приняли в сборную СССР и повезли на его первый чемпионат мира в немецкий Лейпциг. Там Леднев в первом виде - конкуре, не нашел общего языка с лошадью и «заработал» ноль очков. Иного спортсмена уже выкинули бы из сборной, где была большая конкуренция, но Леднев был настолько сильным, что его оставили. Павел продолжал тренироваться, выступать на соревнованиях и доказал, что сильнее его пятиборца в стране нет.

Но не всегда путь спортсмена идет только вверх. Так случилось, что в карьере Павла Леднева были взлеты и стремительные падения.

  • Олимпийские игры 1968 года. Мехико.

1968 год. Дело было в Швеции. Пятиборцы находились там вместе со сборной СССР по хоккею. А хоккеисты уже хорошо знали, где можно было найти в то время самый большой в Союзе дефицит — болоньевые плащи. Типичная ситуация для советского спортсмена, которому за границей выдавали мизерные суточные. Поэтому, чтобы хоть что-то отложить на сувениры и подарки родным везли домой заграничное тряпье. Вот и Леднев с Александром Рагулиним и набрали их побольше… и едва не залетели на несколько лет в тюрьму. Рагулин к тому времени уже был звездой, поэтому его не тронули. Председатель спорткомитета СССР Павлов едва упросил компетентные органы, чтобы Павла выпустили, ибо в Мехико на Олимпийских играх некому было выступать. Но сорок суток он отсидел под следствием. Сидели вместе с известным киевским боксером Мусалимовым (во время драки, в которой он оказался участником, его противник ударился головой о бордюр и умер). Подготовка к Олимпиаде была сорвана. Мехико Ледневу запомнилось дракой в американской баскетбольной команде, рекордом Бимона, первой победой Санеева и одиночеством. Все думали: раз простили, значит, согласился быть стукачом. Не пошло и любимое фехтование. В итоге вся команда завоевала серебро, а первой олимпийской медалью Леднева стала бронза.

А через год последовала дисквалификация.

Это случилось во Львовском аэропорту перед вылетом на соревнования. Как раз в тот день львовские “Карпаты” играли в финале Кубка СССР. Полет задерживался, Павел сдал вещи в камеру хранения и зашел перекусить. За столик подсело двое молодых парней, как потом оказалось — карманников. Было малолюдно, все смотрели футбол по телевизору, а воришки посчитали, что с этим худощавым парнем у них проблем не должно возникнуть. Тем не менее, ошиблись. Завязалась драка. Однако прибежавшие на шум милиционеры сразу обвинили меня чуть ли не в вооруженном нападении - я же был при пистолете (спортивное оружие пятиборцы сами возили на соревнования). Доказать, что я не преступник, а пострадавший, не удалось. Руководство национальной федерации предлагало дисквалифицировать меня на год, да и то условно, однако тогдашний председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов, не дожидаясь окончания следствия, настоял на самой жесткой мере - пожизненной дисквалификации с запретом работать в спорте, поскольку незадолго до этого я попался на фарцовке, дескать — не исправился Леднев, снова опозорил имя советского спортсмена. В итоге — трехлетняя дисквалификация и запрет вообще когда нибудь работать тренером. Как вспоминает сам Леднев:-Первой моей реакцией была самая традиционная для русского человека. Я прилично запил. Но потом я понял, что мир не без добрых людей. Сначала мне помог генерал-полковник Средин, а потом и командующий Прикарпатским военным округом генерал Абатуров, который на свой страх и риск дал опальному пятиборцу работу в Львовском СКА (Спортивный клуб армии). Благодаря ему я стал вести занятия с офицерами в СКА, потихоньку выезжал на товарищеские встречи. У меня появились ученики в пятиборье, а значит, был стимул для самостоятельных тренировок. А самое главное - я стал читать. За три года своей дисквалификации я прочитал намного больше, чем за предыдущие 27 лет, и мое образование перестало быть "коридорно-заушным".

  • Олимпийские игры 1972 года. Мюнхен.

Злость - именно это чувство помогло Павлу Ледневу возвратиться в большой спорт! Не в смысле отомстить, а спортивная злость. Ибо все считали: Ледневу уже конец. А ведь ему еще не было и тридцати. Но надо было жить дальше и поэтому Леднев начал потихоньку тренироваться. Потом стал выступать на неофициальных турнирах, в различных матчевых встречах. Скоро успехи были замечены руководством федерации, и оно, видя, что Павел ведет себя хорошо, решило ходатайствовать о реабилитации. Заслуженный тренер СССР Лев Матюшенко свидетельствует: в те годы Леднев тренировался более пяти раз в день. Отработав у себя в СКА пять видов, он поздним вечером приезжал на "Динамо", где сражался с асами фехтования и плавал в бассейне. Однажды, увидев Леднева на тренировке, начальство сказало: "Готовьте письмо". Снял дисквалификацию все тот же Павлов. И, в конце концов, победы пришли.

Когда Павла восстановили в команде, он был обязан выиграть все предварительные соревнования, иначе в Мюнхен его не взяли бы. Однако эта цель была достигнута слишком дорогой ценой - Леднев выложился полностью. На Олимпиаде в последнем виде, в беге, он проиграл и Онищенко, и гениальному пятиборцу венгру Бальцо. Но команда СССР тогда стала золотой, и это было ни с чем не сравнимое счастье, а в личном зачете завоевана бронзовая медаль. После победы на Олимпиаде в Мюнхене председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов признался: "Я рад, что тогда ошибся."

*Олимпийские игры 1976 года. Монреаль. Канада.

Три победы подряд на чемпионатах мира в личном первенстве (Лондон 1973, Москва 1974 и Мехико-Сити 1975) сделали Павла Леднева был безоговорочным лидером мирового пятиборья. Но произошло трагическое происшествие.

Во время второго вида, фехтования, Борис Онищенко (сборная выступала в составе: Онищенко, Мосолов и Леднев) побеждал всех соперников. Во время боя с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом тот неожиданно отклонился назад, и шпага Онищенко его не задела, остановившись почти в 15 см от груди Фокса; однако лампочка за спиной Фокса, сигнализирующая о нанесённом уколе, всё равно загорелась. Фокс потребовал экспертизы оружия Онищенко. Впрочем, первоначально речь о мошенничестве не шла — предполагался технический сбой, самопроизвольное короткое замыкание цепи электрической фиксации укола. Экспертиза шпаги Онищенко выявила следующее: в рукоятку шпаги была вмонтирована «кнопка», замаскированная замшей; нажатием этой кнопки Онищенко мог в любой момент замкнуть электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку, и фиксировалось нанесение укола.

Онищенко был дисквалифицирован, и сборная СССР — фаворит соревнований в командном зачёте — лишилась возможности бороться за медали. В такой ситуации За нашими спортсменами теперь смотрели в оба, — следили за каждым шагом. Попробуйте в таких условиях сохранять спокойствие. В итоге Леднев в упорной борьбе уступил золото поляку Печаку, завоевав серебряную медаль.

  • Олимпийские игры 1980 года. Москва.

В 1976 году ему уже было 33. Позади три Олимпиады, каждая по-своему историческая и на каждой не достигнута цель. А дома рос сын, который с трудом узнавал папу. После Монреаля у Леднева, взрослого здорового мужика, началась "крапивница". Чашу терпения переполнил невыигранный в родных львовских стенах Кубок Европы. - Все, ухожу! Мне надоели "неудачные лошади", пять тренировок в день, переезды с клинками, седлами и патронами в баулах. Я хотел ходить в театр и жить как человек. Оказалось, что спокойная жизнь еще далеко. На первом после Олимпиаде в Монреале чемпионате страны, куда Леднев отправился уже туристом, ему сказали: "Соберись. Потерпи до московской Олимпиады".

Павел продолжил тренироваться, выступать на соревнованиях и доказал, что сильнее его пятиборца в стране нет. В 1978 году Леднев в последний раз выиграл чемпионат мира в шведском Иончеппинге. Такой ценой, что ему пришлось вводить препарат, чтобы избавить от судорог. Весь предолимпийский период он мучился с болями в ноге. Его оперировал финский профессор Петикаллио, ставивший на ноги Борзова и Санеева. На московской Олимпиаде Павел Леднев был самым старшим из пятиборцев. Несмотря на бойкот, на Олимпийские игры приехали сильнейшие пятиборцы всего мира.

Бег - последний вид, и состояние от предыдущих видов накладывает отпечаток. В Монреале - эмоциональный провал. В Москве и Мехико - эмоциональный подъем. Теперь Павел знал: от этого зависит способность терпеть. В Москве была высокая влажность, жара, но Леднев, прощаясь с пятиборьем, пробежал здорово. Что поделаешь, бег он любил всегда, и в своем последнем старте Московской Олимпиады Леднев сделал невозможное. Это Бег-1980 позволил ему оторваться от позорного седьмого места и выйти на третье. Этого никто не ожидал.

Все газеты писали о том забеге восторженно, как о символической передаче эстафеты. Говорили, что бежал Павел Леднев неплохо, как локомотив, которому не положено опаздывать на конечную станцию. Да, он показал свой самый высокий результат за всю жизнь в пятиборье. Пробежал лучше Старостина, который стал олимпийским чемпионом, пробежал лучше Сомбатеи, который получил серебряную медаль. Но, самое главное, были отыграны секунды, позволяющие мне занять третье место.

В 37 лет он добавил к своим наградам еще две медали - золото в команде и бронзу в личном зачете! Такого успеха никто никогда с пятиборцев не достигал. Выдающееся достижение Павла Леднева занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Как однажды сказал Павел Леднев: "Я знал, что это мой последний старт и Московскую Олимпиаду мне было уже не выиграть, все-таки 37 лет, а вот предыдущие три... Хотя могло случиться и так, что Игры в Мехико стали бы для меня первыми и единственными."

Павел Леднев участвовал в четырех Олимпиадах начиная с 1968 года. Дважды - в Мюнхене и Москве - становился обладателем золота в командном зачете, но высшую олимпийскую награду в личном первенстве не выиграл ни разу.

Владелец страницы: нет
Поделиться