Прокопий (Титов)
Прокопий (Титов)
25.12.1877 — 23.11.1937

Прокопий (Титов) — Биография

Архиепи́скоп Проко́пий (в миру Пётр Семёнович Тито́в; 25 декабря 1877, Кузнецк-Сибирский, Томская губерния — 23 ноября 1937, Турткуль) — епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Херсонский и Николаевский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Родился 25 декабря 1877 года в городе Кузнецк-Сибирский Томской губернии в семье священника. В 1897 году окончил Томскую духовную семинарию, а в 1901 году Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

21 августа 1901 года в Уфе епископом Уфимским Антонием (Храповицким) пострижен в монашество, а 23 августа 1901 года рукоположен в иеромонаха.

Преподаватель

С 19 июля 1901 года — учитель русского и церковнославянского языков в старших классах Томского духовного училища. С 7 сентября 1901 года — заведующий Томской церковно-учительской школой. Состоял членом Томской экзаменационной комиссии для лиц, ищущих звания псаломщика, диакона и священника. Был членом Томского епархиального братства св. Димитрия Ростовского и членом епархиального училищного совета.

С 29 мая 1906 года — преподаватель Священного Писания в Иркутской духовной семинарии (при ректоре, архимандрите Евгении (Зернове)). С 1908 года — соборный иеромонах, цензор «Иркутских епархиальных ведомостей» и религиозно-нравственных листков. Получил известность как талантливый проповедник, организатор благотворительного отдела при Братстве святителя Иннокентия. Был членом-казначеем Иркутского епархиального училищного совета, временно исполнял обязанности инспектора классов и законоучителя старших трёх классов Иркутского женского училища.

С 30 августа 1909 года — помощник начальника училища пастырства в Житомире в сане архимандрита. По воспоминаниям современников, «образ отца Прокопия, его блестящий огнем праведности взгляд, с милой и всепрощающей улыбкой на добром открытом русском лице, навсегда запечатлелся в душах знавших его» В 1910—1914 годах, одновременно, цензор «Волынских епархиальных ведомостей», председатель Волынского Владимиро-Васильевского братства, член епархиального училищного совета, председатель общества взаимопомощи учащим и учившим в церковных школах Волынской епархии.

Архиерей

30 августа 1914 года митрополит Киевский Флавиан (Городецкий), архиепископ Херсонский Назарий (Кириллов), архиепископ Кишинёвский Платон (Рождественский) и епископ Алексий (Баженов), викарий Херсонской епархии в Одесском кафедральном соборе совершили хиротонию архимандрита Прокопия во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии.

Участвовал во Всероссийском Поместном Соборе 1917—1918 годов.

С 1917 года — настоятель Александро-Невской лавры в Петрограде (до января 1918 года). В январе 1918 года был арестован при попытке захвата лавры красноармейцами за отказ выдать ключи от кладовых, освобождён по требованию верующих.

С 1919 года — епископ Николаевский, викарий Одесской епархии.

С 1921 года — епископ Одесский и Херсонский.

16 февраля 1923 года был арестован и заключен в Херсонскую тюрьму, 26 августа того же года был переведен в Одесскую тюрьму. Осуждён к расстрелу «за противодействие изъятию церковных ценностей и за тесные сношения с добровольческим командованием при генерале Деникине» (реальной причиной осуждения было противодействие обновленческому движению — характерно, что священнослужители-обновленцы, сотрудничавшие с деникинцами, не были привлечены к суду). Расстрельный приговор был заменён высылкой с территории Украины.

Освобождён в январе 1925 года, выехал в Москву. Был членом Священного синода при патриархе Тихоне. На похоронах Патриарха Тихона служил панихиду. С июня 1925 года — архиепископ Херсонский и Николаевский (не имея возможности вернуться на Украину, жил в Москве).

Пребывание в Соловецком лагере

Арестован в ноябре 1925 года как сторонник Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Обвинён в принадлежности к контрреволюционной группе духовенства и мирян. 26 мая 1926 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорён к трём годам заключения, которое с 1926 года по 3 декабря 1928 года отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Участвовал, вместе с владыкой Евгением (Зёрновым) и другими архиереями в подготовке «Соловецкого послания» советского правительства, в котором говорилось о необходимости невмешательства государства и церкви в дела друг друга. Некоторое время был старшим епископом на Соловках. В 1928 году заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) уволен на покой (то есть освобождён от управления епархией).

Ссылка в Сибирь

В 1928 году выслан в Сибирь, вначале отбывал ссылку в Тюменском округе, затем — в Тобольске (полтора месяца находился в изоляторе), позднее направлен в Обдорск, а оттуда — в село Мужи. В 1929—1931годах жил в селе Киеват. Выступал против Декларации митрополита Сергия (Страгородского), но общения с ним не прервал.

30 июля 1931 года арестован в ссылке и обвинён в антисоветской агитации. Хозяин его квартиры, в частности, показал, что архиепископ говорил ему: «Возьмите сейчас коммуны, колхозы. Почему они бывают неудачные? Да потому, что туда попадают лодыри, тунеядцы и всякий сброд. А возьмите монастыри, в них много общего с коммунами… Можно строить колхозы, но не притеснять религию, а в результате такого враждебного отношения к религии и рождаются их колхозы-коммуны. Если бы веру оставили в покое и власть не обращала бы внимания на неё, было бы лучше. Когда народ стал бы культурнее, грамотнее, он сам бы определил, нужна ему вера или нет; и сам бы по себе культурный народ у религии стал бы относится по-иному, и новым начинаниям она нисколько не помешала». 14 декабря 1931 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки в Казахстан.

Новый арест и ссылка в Каракалпакию

В апреле 1934 года, после освобождения, уехал к матери в Томск, надеясь здесь вылечиться от малярии, которой тяжело заболел, находясь в ссылке. Однако улучшения самочувствия не наступало. В сентябре 1934 года по приглашению знакомого священника Ивана (Иоанна) Скадовского приехал к нему в город Камышин Сталинградской области, где тот отбывал ссылку.

2 октября 1934 года архиепископ Прокопий был арестован по подозрению в монархической и антисоветской деятельности. Виновным себя не признал. На допросе заявил, что симпатизирует монархии, однако не является сторонником её насильственного восстановления и считает, что «идея неограниченной монархии в настоящее время отжила свое время, и наиболее желательным в существующих условиях для меня представляется строй, обеспечивающий полное отделение Церкви от государства и гарантирующий Церкви полную свободу и невмешательство государства во внутреннюю жизнь Церкви».

17 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило архиепископа Прокопия и священника Ивана Скадовского к пяти годам ссылки в Каракалпакию в город Турткуль, куда они прибыли 7 мая того же года. В доме, где они жили, была устроена небольшая церковь, куда приходили исповедаться и причаститься и православные местные жители.

Владелец страницы: нет
Поделиться