Стругацкий Борис Натанович
Русский писатель, переводчик, сценарист, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким десятки произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.

Стругацкий Борис Натанович — Биография

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Отец Бориса Стругацкого - Натан Залманович Стругацкий был научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать - Александра Ивановна Литвинчёва была учительницей русской литературы, Заслуженным учителем РСФСР».

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в Ленинграде. В январе 1942 год из-за болезни Бориса Аркадий и Натан Залманович Стругацкие были отправлены в эвакуацию одни. Лишь в 1943 году старший брат Бориса, Аркадий, смог вывезти брата Бориса и мать в посёлок Ташла Оренбургской области. В Ленинград семья вернулась после победы в Вов, в 1945 году. В 1950 году Борис Стругацкий с серебряной медалью окончил школу, и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, но его не приняли. Тогда Борис Стругацкий подал документы на математико-механический факультет. Его приняли, и он благополучно закончил учебу в 1955 году по специальности «астроном».

После будущий писатель-фантаст поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, но не защитил диссертацию, тема которой была раскрыта в 1942 году за рубежом. После Борис Стругацкий трудился инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам на счётной станции Пулковской обсерватории. В 1960 году Борис Стругацкий в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР участвовал в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе.

С 1964 года Борис Стругацкий стал профессиональным писателем и членом Союза писателей СССР. Ещё несколько лет он проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года  руководил Ленинградским семинаром молодых писателей-фантастов («семинар Бориса Стругацкого»). С 2002 года Борис Стругацкий работал главным редактором журнала «Полдень. XXI век».

Борис Стругацкий известен как страстный филателист, что, несомненно, отразилось и на его творчестве.

Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в возрасте 79-ти лет от пневмонии в больнице имени Алмазова (Санкт-Петербург).

Все основные произведения Борис Стругацкий написал в соавторстве с братом Аркадием. Все произведения были в жанре научной фантастики или, как говорил сам Борис Стругацкий, «реалистической фантастикой», где в центре произведения были человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего были не более чем «декорациями».

После смерти брата Борис Стругацкий под псевдонимом С. Витицкий опубликовал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего».

Борис Стругацкий является обладателем Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (сценарий фильма «Письма мёртвого человека»), премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. В 2008 году Борису Стругацкому была присуждена медаль «Символ Науки». Также писатель является лауреатом премии им. Владимира Высоцкого «Своя колея».

Владелец страницы: Славич Максим Федорович