Радзивилл Христофор Перун
Радзивилл Христофор Перун
09.02.1547 — 20.11.1603

Радзивилл Христофор Перун — Биография

Христофо́р Никола́й Радзиви́лл по прозвищу Перу́н (польск. Krzysztof Mikołaj Radziwiłł „Piorun“; 9 февраля 1547, Вильна — 20 ноября 1603) — военный и государственный деятель Великого княжества Литовского. Кравчий литовский в 1567—1569, подчаший литовский в 1569—1579, гетман польный литовский в 1572—1589, каштелян трокский в 1579—1584 и одновременно подканцлер литовский в 1579—1585, воевода виленский с 1584, гетман великий литовский с 1589 года.

Староста кокенгаузский, солецкий, жежмаряйский, ужендувский, аинский, борисовский, новомысский. Князь (Reichsfürst) Священной Римской империи.

Представитель биржайско-дубинковской линии рода Радзивиллов, сын Николая Радзивилла Рыжего и Катерины Томицкой. Получил домашнее образование.

В 1564 году, будучи семнадцатилетним, Христофор вместе с отцом принял участие в Ливонской войне, боевое крещение принял в битве на Уле. Он показал себя сообразительным молодым воином и заслужил прозвище Перун. В 1567 году назначен ротмистром конной роты. В тот же год начал и гражданскую карьеру, заняв должность крайчего литовского. Спустя два года стал подчашим.

В 1572 году назначен гетманом польным литовским, занимался обороной юго-восточной границы Великого княжества Литовского. В 1577 году Иван IV вновь вторгнулся в Ливонию, начав последний этап войны, продолжавшийся пять лет. В 1580 году Радзивилл взял замок Усвяты, провёл успешное сражение при Великих Луках и возглавил осаду города. Участвовал в походе Стефана Батория на Псков, в 1581 году четырёхтысячный отряд Христофора Радзивилла совместно с двухтысячным отрядом Филона Кмиты-Чернобыльского совершил конный рейд к верховьям Волги, чтобы русские не смогли собрать силы для снятия осады Пскова. С 5 августа по 22 сентября 1579 года его войска прошли 1 400 километров через Витебск, Ржев, Старицу, в которой останавливался сам царь Иван IV, Торопец и Старую Руссу у озера Ильмень, неоднократно вступая в сражение с русскими войсками. Осада Пскова и рейд Радзивилла вынудили Ивана IV пойти подписать перемирие.

После смерти отца в 1584 году был назначен на ранее занимаемую отцом должность воеводы виленского. Будучи одним из наиболее влиятельных людей в государстве, выступал за независимость Великого княжества Литовского, после смерти Стефана Батория был одним из тех, кто поддерживал план избрания королём польским и великим князем литовским русского царя Фёдора Ивановича.

В 1589 году был назначен гетманом великим литовским. В 1594—1596 годах сражался с отрядами повстанцев Наливайко. С начала польско-шведской войны командовал войсками в Ливонии В 1601 году отразил наступление шведской армии под Кокенгаузеном и освободил крепость Венден.

В правление Сигизмунда Вазы перешёл в оппозицию, но заботился о сохранении нормальных отношений с монархом. Подобно отцу, брату и племяннику, он был ярым кальвинистом и сторонником протестантской церкви, отстаивал позиции протестантов во время контрреформации. В 1584 году построил две евангелические церкви в Биржах и Радзивиллишках, а в 1595 году — усадьбу Радзивиллов в Папилисе. Помогал биржайской гимназии и школе в Кейданах. При его дворе находилось множество видных мыслителей и поэтов того времени, таких как Андрей Римша, Гальяш Пельгримовский, Соломон Рысинский и Андрей Волан.

Владел одной из крупнейших латифундий в Великом княжестве Литовском. Основные владения Христофора находились на территории современной Литовской республики. До 1575 года были перегорожены реки Апащя и Аглуона, и болото карстового происхождения Ширвенос превратилось в первый искусственный водоём в Литве, площадь его составляла 400 гектаров. Строительство бастионов крепости итальянского типа началось в 1586 году, а завершилось в 1589 году. Биржайский замок стал важным опорным пунктом Великого княжества Литовского и фамильной резиденцией Радзивиллов. 1 мая 1589 года Биржам было предоставлено магдебургское право. В 1600 году Христофор устроил брак своего сына Януша с княжной Софьей Олельковной, после смерти которой в 1612 году все многочисленные владения Олельковичей перешли Радзивиллам.

Владелец страницы: нет
Поделиться