Шидловский Александр Фёдорович
Шидловский Александр Фёдорович

Шидловский Александр Фёдорович — Биография

Александр Фёдорович Шидловский (13 декабря 1863, Москва — 19 ноября 1942, Муром) — русский учёный-краевед, последний губернатор Олонецкой губернии.

Родился в Москве в семье военного. Окончил 1-ю Московскую гимназию. Некоторое время посещал Московский университет как вольнослушатель, затем поступил в армию, окончил Николаевское кавалерийское училище и Александровскую военно-юридическую академию. Одновременно увлёкся архивным делом и публиковался в журнале «Русская старина», создал музей Пажеского корпуса. В 1903 году вышел в отставку.

В чине статского советника (1 января 1906 года, со старшинством с 1 июня 1905 года) служил вице-губернатором Вятской губернии (с 1906 года), затем с 1907 года — Архангельской губернии. В 1908 году основал Архангельское общество по изучению Русского Севера. Организовал несколько научных экспедиций, в том числе на Печору. 10 апреля 1911 года произведён в действительные статские советники.

В конце 1911 года переведён в Петрозаводск на должность вице-губернатора Олонецкой губернии. Создал Общество изучения Олонецкой губернии, опубликовал монографию об онежских петроглифах. В своей записке (рукописи) «О путях на Севере к открытому морю» обосновал экономическую и военную необходимость строительства Беломорско-Балтийского канала и Мурманской железной дороги.

Входил в комиссию по строительству Мурманской железной дороги и был сторонником её скорейшей постройки. В 1916 году назначен губернатором, в январе 1917 года переведён губернатором в Архангельск, в мае 1917 года отставлен с почётной пенсией. Так как новоназначенный олонецкий губернатор Александр Сергеевич Тецнер так и не приехал в Петрозаводск и не вступил в должность, фактически Шидловский был последним олонецким губернатором.

После Октябрьской революции возглавлял Северный отдел Академической комиссии по изучению естественных и производительных сил, составил климатические и гидрографические карт Севера, библиографию Севера, описание Мурманской железной дороги.

В 1921 году арестовывался Петроградским ЧК. В 1929 году, в новую волну репрессий против «бывших», уволен как классово чуждый элемент, в 1933 году вновь смог вернуться на работу.

В 1935 году арестован и выслан Особым совещанием с женой в Казахстан, затем ему разрешили поселиться в ссылке в Муроме, где он и умер 19 ноября 1942 года.

В 1989 году он и его супруга были реабилитированы.

Владелец страницы: нет
Поделиться