Гимарайнш Роза, Жуан
Гимарайнш Роза, Жуан
27.06.1908 — 19.11.1967

Гимарайнш Роза, Жуан — Биография

Жуа́н Гимара́йнш Ро́за (Гимараинс Роза) (порт. João Guimarães Rosa, 27 июня 1908, Кордизбургу, шт. Минас-Жерайс — 19 ноября 1967, Рио-де-Жанейро) — бразильский писатель.

Гимарайнш Роза родился в муниципалитете Кордизбургу (порт. Cordisburgo). Он был старшим из шести детей. Родители: Флордуарду Пинту Роза (порт. Florduardo Pinto Rosa) и Д. Франсишка Гимарайнш Роза (порт. D. Francisca Guimarães Rosa).

Гимарайнш Роза был самоучкой во многих областях, с детства изучал много языков, начинал с изучения французского языка, когда ему ещё не было семи лет от роду, о чём сказал в интервью:

Ещё в детстве он переехал в дом своего дедушки и бабушки в Белу-Оризонти, там окончил начальную школу. Дальнейшее обучение начал в школе Santo Antônio в Сан-Жуан-дел-Рей, но вскоре вернулся в Белу-Оризонти, где и закончил обучение. В 1925 году, в возрасте 16 лет, он подал заявление на зачисление на медицинский факультет университета Минас-Жерайс.

27 июня 1930 года Гимарайнш Роза женился на 16-летней Лижии Кабраль Пенна (Lígia Cabral Penna). Дочери: Вилма (Vilma) и Агниш (Agnes). В том же году окончил обучение и начала заниматься медицинской практикой в муниципалитете Итагуара (Itaguara), затем в муниципалитете Итауна (Itauna) в штате Минас-Жерайс. Проживал там около двух лет, в эти годы впервые познакомился с элементами сертана (бразильских степей), ставшими источником и вдохновением для многих его работ.

Вернувшись с Итагуару, Гимарайнш Роза работал врачом-добровольцем в народном ополчении (порт. Força Pública) во время «Конституционалистской революции» 1932 года, возглавляя т.н. сектор Туннеля (порт. setor do Túnel) в муниципалитете Паса-Катру (Passa-Quatro, шт. Минас-Жерайс). Там он встретился с будущим президентом Жуселину Кубичеком, в то время работавшим главным врачом. Позже, сдав экзамен, он стал чиновником. В 1933 году переехал муниципалитет Барбасена (Barbacena) работал в врачом в 9-м пехотном батальоне (порт. Oficial Médico do 9º Batalhão de Infantaria). Бо́льшую часть жизни работал дипломатом в Европе и Латинской Америке.

В 1963 году единогласно избран членом Бразильской академии литературы, но принял предложение только через 4 года, всего за три дня до своей таинственной кончины в Рио-де-Жанейро от, предположительно, сердечного приступа. О его смерти есть упоминание в романе «Тропы по большому сертану»: поэт Риобалду заключил сделку с Люцифером (несущий свет, LUX+FERO), чтобы устранить Гермогена из сертана (метафора о литературе). За это он должен был продать свою душу.

Гимарайнш Роза умер на пике своей дипломатической и литературной карьеры в возрасте 59 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться