Ниномия Сонтоку
Ниномия Сонтоку
04.09.1787 — 17.11.1856

Ниномия Сонтоку — Биография

Сонтоку Ниномия (яп. 二宮 尊徳), урождённый Киндзиро Ниномия (яп. 二宮 金次郎) — известный японский учёный, просветитель, агроном и философ периода Эдо (XIX век). В пределах Японии достаточно известен как просто «Киндзиро». Полное собрание сочинений Киндзиро состоит из 36 томов.

Ниномия Киндзиро родился в семье крестьянина Ниномии Риэмона. Когда ему было пять лет, в результате штормов и выхода из берегов реки Сакава (яп. 酒匂川), поля его отца и многих соседей были повреждены или уничтожены. В возрасте 14 лет Киндзиро потерял отца, через два года — мать, и перешёл жить к своему дяде. При этом он должен был заботиться не только о себе, но и о своих младших сёстрах. К двадцати годам он смог восстановить хозяйство отца и помочь испольным арендаторам. Согласно общавшимся тогда с ним современникам, он уже тогда был непривычно крупного для японцев телосложения: ростом 182 см и весом 94 кг. С 1843 года Киндзиро официально служил сёгунату Токугава.

К экономическим достижениям Ниномии можно отнести научно-популярное объяснение капитализации процентов (компаундинга) — сложные проценты не были в то время знакомым понятием для самураев и японских крестьян. С помощью японских счёт (соробана) он просчитал рост суммы, положенной под различные проценты на сто лет, и таким образом показал важность отличия сложных процентов от простых. Взгляды на сельское хозяйство у Ниномии Сонтоку были коммунальными: он считал, что залогом успеха села является равное распределение рисков среди членов сообщества и выравнивание различий между урожайными и неурожайными годами путём инвестиции излишков одних лет в развитие или сохранение имеющихся ресурсов. Это вполне соответствовало синтоистскому принципу «хотоку кьё» (яп. 报徳教), поэтому его акцент на взаимопомощи, бережливости и усердии встречал понимание среди крестьян и землевладельцев. Он также занимался приглашением иммигрантов из других областей и ввёл дотации и премии за успешное открытие нового хозяйства. Ниномия Сонтоку активно применял свои знания на практике — например, основывал ранние кредитные кооперативы «годзёко» (яп. 五常講 ごじょうこう), в которых любой мог взять беспроцентный кредит на сто дней, а в случае банкротства ответственность распределялась между всеми членами. Успех инновациям Ниномии обеспечила комбинация осваивания новых земель, грамотные законы об иммиграции, коммунальная финансовая политика и активное использование счётов — всё это быстро вошло в японский феодальный быт.

Владелец страницы: нет
Поделиться