Фурсов Василий Степанович
Фурсов Василий Степанович
14.01.1910 — 17.11.1998

Фурсов Василий Степанович — Биография

Васи́лий Степа́нович Фу́рсов (14 января 1910, Липецк — 17 ноября 1998) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МГУ.

Участник Великой Отечественной войны. Участник советской программы по созданию ядерного оружия. Занимался разработкой первого советского ядерного реактора. В течение 35 лет являлся деканом физического факультета МГУ им. Ломоносова.

Имеет работы по теоретической оптике, квантовой статистике и ядерной энергетике.

В. С. Фурсов родился в Липецке в рабочей семье.

В 1927 году поступил в МГУ на физическое отделение физико-математического факультета. В 1931 году окончил обучение по специальности «Теоретическая физика». С 1931 по 1939 годы работал аспирантом, ассистентом, доцентом в МГУ. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию «Флюктуации плотности в газе Ферми».

В 1939—1941 годах являлся и. о. заведующего кафедрой теоретической физики МГУ. Это произошло из-за компрометации бывшего завкафедрой И. Е. Тамма (арестован брат И. Е. Тамма, арестован и расстрелян близкий друг И. Е. Тамма Б. М. Гессен).

После ухода В. С. Фурсова при избрании заведующего кафедрой возникла кризисная ситуация, когда общественность во главе с П. Л. Капицей обратилась к власти в форме письма 14 академиков.

В 1940 году В. С. Фурсов стал членом ВКП(б). 1941—1944 годы — служба в Красной Армии. Принимал участие в боях на Калининском фронте.

В рамках советского атомного проекта 22 мая 1944 года одним из первых выпускников физического факультета МГУ был взят на работу в Лабораторию № 2 АН СССР, впоследствии получившую статус института и переименованную в Институт атомной энергии.

Участвовал в сборке и запуске реактора А-1 (8 июня 1948 года пробный запуск, 10 июня промышленный запуск и 19 июня выход на режим). Он был в администрации группы пуска П-2. Пуском руководил И. С. Панасюк, а B. C. Фурсов, Е. Н. Бабулевич и И. Ф. Жежерун были его ближайшими помощниками. В 1948—1951 годах являлся научным руководителем первого промышленного уран-графитового комбината № 817. С 1951 по 1957 годы работал заместителем научного руководителя, которым являлся И. В. Курчатов, этого же комбината. Известен тем, что именно он рекомендовал Курчатова в члены ВКП(б).

В начале 50-х годов XX века на физфаке МГУ сложилась нездоровая обстановка, результатом чего стали в 1952 году письмо ректора МГУ И. Г. Петровского к Л. П. Берии, а в 1953 году письмо министра культуры П. К. Пономаренко, министра среднего машиностроения В. А. Малышева, президента АН СССР А. Н. Несмеянова и академика М. В. Келдыша в Президиум ЦК КПСС, а также обращение студентов физфака в ЦК КПСС. Была создана комиссия, которая представила рекомендации по улучшению подготовки кадров на факультете. Одним из результатов работы этой комиссии стало назначение 5 августа 1954 года В. С. Фурсова деканом физического факультета МГУ.

В. С. Фурсов привлёк к преподаванию на физфаке таких известных советских учёных как И. Е. Тамм, М. А. Леонтович, Л. А. Арцимович, И. К. Кикоин, Л. Д. Ландау. Его деятельность привела к заметному оздоровлению ситуации на факультете. За годы управления Фурсовым на факультете открылся целый ряд новых кафедр: биофизики, волновых процессов, квантовой радиофизики.

В 1989 году В. С. Фурсов завершил свою работу на посту декана физического факультета МГУ.

Владелец страницы: нет
Поделиться