Стучевский Иоахим Калманович
Стучевский Иоахим Калманович
07.02.1891 — 14.11.1982

Стучевский Иоахим Калманович — Биография

Иоахим Калманович (Иехояхи́н, Иоахим Клементьевич) Стуче́вский (7 февраля 1891, Ромны, Полтавская губерния — 14 ноября 1982, Тель-Авив) — израильский композитор, виолончелист, музыковед и музыкально-общественный деятель.

Иоахим Стучевский родился в Ромнах (Полтавская губерния Российской империи) в семье потомственных клезмеров. Его отец Калман-Лейб Стучевский был кларнетистом. Иоахим, как и его младший брат Семён (в будущем пианист, Народный артист РСФСР), с детства начал учиться музыке и вскоре уже играл в клезмерских ансамблях со своим отцом. Начав в пять лет со скрипки, в дальнейшем Иоахим перешёл на виолончель. В Херсоне, куда в 1903 году перебралась его семья, он брал уроки игры на виолончели у А. В. Кузнецова (ученика К. Ю. Давыдова) и у А. А. Лукинича. С 1909 года учился в Лейпцигской консератории у Юлиуса Кленгеля, окончив учёбу в 1912 году.

По окончании консерватории Стучевский остался в Германии, чтобы избежать военной службы. Он играл в Йенском струнном квартете и в местном симфоническом оркестре, а после начала Первой мировой войны ему пришлось, как русскому подданному, уехать из Германии в Швейцарию, где он до 1924 года преподавал в Цюрихе. Во время пребывания в Цюрихе он работал над учебником виолончельной игры, ставшим впоследствии одним из основных учебников XX века по этому инструменту (в частности, русский перевод первых двух томов вышел в Москве в 1934—35 годах). Помимо преподавания, он также давал концерты как солист и в составе камерных коллективов. В эти годы он начал сотрудничать с Обществом еврейской народной музыки, давая лекции и концерты еврейской музыки.

В 1924 году Стучевский переехал в Вену. Там он стал участником Венского струнного квартета (иначе известного как Квартет Колиша), первым исполнявшего произведения авторов Новой венской школы (Шёнберга, Берга, Веберна). Он также был членом Венского трио и Венского дуэта, где его партнёром был пианист Фридрих Вюрер. В Вене Стучевский стал организатором местного Общества еврейской музыки, а также сионистской газеты «Die Stimme». Он уделял значительное внимание изучению еврейского фольклора, написав в эти годы ряд произведений, в которых сочетались еврейские фольклорные мотивы и традиционные европейские музыкальные формы. В числе произведений этого периода были «13 еврейских народных мелодий» (1924) и «Еврейская песня» (1937) для виолончели и фортепиано, «Четыре еврейских танца» (1929) и «Палестинские эскизы» (1931) для фортепиано и другие работы.

В 1938 году, накануне аншлюса Австрии нацистской Германией, Стучевский с женой Юлией, певицей-сопрано, бежал из Вены в Палестину. Там он стал инспектором Национального совета (Ваад леуми) еврейского ишува по делам музыкального образования, а также вёл преподавательскую работу и давал концерты в городах и еврейских сельскохозяйственных поселениях. Помимо сольных выступлений, он создал с Иосифом Каминским, концертмейстером скрипок Палестинского филармонического оркестра, струнный квартет, а также выступал с пианистом Михаэлем Таубе. Концерты в разных населённых пунктах часто организовывались за его счёт.

В преддверии создания Государства Израиль и после его основания Стучевский продолжал работу по сбору еврейского фольклора. В первую очередь его интересовали хасидские мелодии. В 1946 году он выпустил сборник «Народные песни», в 1950 году — «120 хасидских мелодий», а в начале 70-х годов — три тома «Хасидских напевов». В 1959 году в Тель-Авиве вышли его научные труды, посвящённые клезмерам и музыкальному фольклору евреев Восточной Европы. Он также продолжал сочинять собственные произведения, в основном оставаясь в рамках малых форм и сохраняя верность позднеромантическому стилю, который он так и не променял на новые веяния. Среди работ крупных жанров этого периода — кантата «Песнь светлой скорби» на слова Шлойме Шенхуда, посвящённая бойцам Войны за независимость (1957); симфонические поэмы «Цфат» (1960) и «Израиль» (1964; премия Израильского филармонического оркестра); сюиты для виолончели и фортепиано («Израильская», 1942; «Хасидская», 1946). Последней его работой стали написанные в 1982 году «Четыре еврейские мелодии». Его переложения для виолончели классических фортепианых произведений получили особую известность и вошли в современный мировой виолончельный репертуар. В первые десятилетия после основания Израиля Стучевский также издал ряд учебно-педагогических работ для юных музыкантов.

Владелец страницы: нет
Поделиться