Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг
19.12.1899 — 11.11.1984

Мартин Лютер Кинг — Биография

Мартин Лютер Кинг-старший (англ. Martin Luther King Sr., при рождении Майкл Кинг; 19 декабря 1899 — 11 ноября 1984) — американский баптистский пастор, миссионер, правозащитник, общественный деятель. Отец Мартина Лютера Кинга. Выступал в защиту равного правосудия.

Кинг-старший руководил Баптистской церковью Эбенезера в Атланте и стал лидером Афро-американского движения за гражданские права (1955—1968) в роли главы отделения в Атланте организации NAACP и главы Гражданско-политической лиги. Он подтолкнул сына принять активное участие в движении.

При рождении назван Майкл Кинг 19 декабря 1899 года в Стокбридже (Джорджия). Его отцом был Джеймс (Джим) Кинг (1864—1933) а матерью была Делия Линси Кинг (1875—1924). Майкл был старшим из девяти детей, а семья работала издольщиками.

Кинг был прихожанином Баптистской церкви и решил стать священником, вдохновившись от пасторов, готовящихся встать за защиту расового равенства. Он переехал из Стокбриджа в Атланту, где его сестра Вуди общалась с Преподобным А. Д. Уильямсом, тогда главой Эберезерской баптистской церкви. Он посещал Диллардский университет два с половиной года. После того как Кинг стал ухаживать за дочерью Уильямса Альбертой Уильямс Кинг, ее семья побудила его получить образование и стать проповедником. Кинг получил средне-школьное образование в Брайантской подготовительной школе и начал проповедовать в некоторых черных церквях Атланты.

В 1926 году Кинг начал свою проповедническую деятельность в Морхаусском университете. На День благодарения в 1926 году, после восьми лет ухаживаний, он женился на Альберте в Эбенезерской Церкви. За четыре года у четы родилось трое детей: дочь (Уилли Кристин Кинг, 1927 года рождения), Мартин Лютер Кинг (1929—1968) и второй сын Альфред Дэниэл Уильямс Кинг (1930—1969).

Кинг-старший встал во главу Эбенезерской баптистской церкви в марте 1931 года после смерти Уильямса. В период, когда страна находилась в Великой депрессии и церковь финансово хромала, Кинг организовывал кампании по сбору средств и увеличивал членство и избежал регресса в церкви. К 1934 году Кинг стал широко известным уважаемым лидером и поменял своё имя с Майкла на Мартина Лютера, в честь того самого Мартина Лютера, немецкого священника и профессора теологии, инициировавшего Протестантскую революцию.

Кинг оставался пастором Эбенезерской баптистской церкви на протяжении четырёх десятилетий, обладая огромным влиянием у чёрного сообщества и заработав определённый авторитет у белого сообщества. Его проповеди также вещали по местному радио Атланты.

В своём раннем эссе Автобиография развития в религиозном плане, Кинг-младший писал, что основной причиной того, что он тоже решил заняться проповеднической деятельностью — был пример отца. Кинг-младший припоминал частенько, что отец посылал его работать в детстве на поле, так, по его мнению, он мог завоевать уважение предков. Именно этот фактор послужил причиной правозащитной деятельности в США.

В своих мемуарах Кинг-младший припоминал один случай, когда его и его отца попросили пересесть в одном общественном месте. "Это был первый раз, когда я видел отца столь разъярённым. Этот опыт моего раннего детства до сих пор воспроизводится в моей голове с чёткостью, когда я будучи ребёнком ещё понял, что мой отец никогда не подстраивался к системе, и он всегда формировал моё детское сознание. Я до сих пор помню, как я волочил вслед за ним ноги по улице, а он недовольно бубнил себе под нос: «Мне плевать, как долго мне придется жить в этой системе, я её никогда не приемлю».

А вот еще один случай, касающийся Кинга-младшего. Однажды их машину остановил полицейский и обратился к отцу Кинга с обращением «boy» — «мальчик». Кинг-старший указал на своего сына и сказал: «Вот он — мальчик, а я — мужчина, и я не буду слушать вас, пока вы мена не будете называть соответственно».

Кинг-младший стал помощником пастора в Эбенезере в 1948 году, и его отец написал рекомендательное письмо для него в Крозиер-колледж. Несмотря на теологические различия, отец и сын будут позже работать вместе пасторами в церкви.

Кинг-старший руководил забастовкой за равные зарплаты учителей в Атланте. Он также сыграл важную роль в том, чтобы положить конец Законам Джима Кроу в штате. Он также принимал участие в бойкоте автобусных линий 1920-х годов. Кинг-старший подчёркивал необходимость наличия образованного и политически активного чёрного духовенства.

В октябре 1960 года Кинг-младший был арестован на сидячей забастовке в Атланте, Роберт Кеннеди позвонил судье и помог выпустить на свободу Кинга. Хотя Кинг ранее не поддерживал Кеннеди, поскольку тот был католиком, он выразил свою признательность за эти звонки и начал оказывать свою поддержку Кеннеди. С того момента Кинг-старший стал на всю жизнь республиканцем, и поддерживал республиканца Ричарда Никсона.

Его сын, Мартин Лютер Кинг-младший, чуть позже становится известным правозащитником. Вдохновившись учением Махатмы Ганди в Индии, он руководил ненасильственными забастовками ради наделения афро-американцев большими правами.

Кинг-младший был застрелен в 1968 году. Его младший сын, Альфред Кинг, по несчастному стечению обстоятельств утонул, умерев за девять дней перед его 39-ым днём рождения. Его жена Альберта была убита в июне 1974 года. Она сидела в здании их церкви, когда её застрелили. Кинг продолжал работать пастором Эбенезерской баптистской церкви до 1975 года.

В 1969 году Кинг-старший был одним из нескольких членов совета директоров Морхаусского университета, взятых в заложники группой студентов, требующих реформ в учебной программы и правления. Одним из этих студентов был Сэмюэл Лерой Джексон, которого условно приговорили за содеянное. В последующем он стал призёром Оскара.

Кинг-старший сыграл значимую роль в избрании Джимми Картера в кандидаты на пост президента США от демократической партии. После его успеха на Съезде фракций в Айове, на Праймериз и и на Праймерис во Флориде, социал-либералы начали анти-кампанию Любой, но только не Картер (англ. ABC: «Anyone But Carter»''). Именно Кинг своим влиянием у чёрного сообщества остальных штатов поставил жирную точку в избирательном штабе Картера в его пользу, тем самым положив конец эпохе расовой сегрегации в Джорджии, и помог отменить законы, ограничивающие избирательные права, особенно у афро-американцев. Заручившись поддержкой Кинга, Картер продолжал строить коалиции чёрных и белых избирателей и победил на выборах. Кинг-старший зачитывал молитву на Национальных собраниях демократической партии 1976 года и 1980 года. Кинг-старший также явялется членом Братства Омега-пси-фи.

Со вдовой своего сына Кореттой Скотт Кинг присутствовал на церемонии вручения посмертной Президентской медали свободы Мартину Лютеру Кингу-младшему в 1977 году Президентом Картером.

Кинг-старший опубликовал свои мемуары в 1980 году.

Кинг-старший умер в больнице Кроуфорда Лонга в Атланте (Джорджия) 11 ноября 1984 года от сердечного приступа.

Колготках и юбках Красивые милашки в колготках и юбках дома и на улице, интересные фотографии artogirls.info
Владелец страницы: нет
Поделиться