Милославич Эдуард
Милославич Эдуард
20.12.1884 — 11.11.1952

Милославич Эдуард — Биография

Эдуард Милославич (хорв. Eduard Luco Miloslavić) (1884 — 1952) — профессор патологии, потомок хорватских эмигрантов в США, родился в Окленде (Калифорния). Его отец Луко приехал из Жупы Дубровачки (в 10 км. от Дубровника) в Дубровник в 1878 году. В том же году он женился на Вике Милкович. Несколько лет спустя супружеская пара эмигрировала в США. Вся семья — Луко, Вика, Эдвард и его братья и сестры вернулись в Дубровник в 1889 году.

Милославич изучал медицину в Вене, где он стал профессором патологии. В 1920 году, из Университета Маркетт (англ. Marquette University) в Висконсине пришло приглашение занять место заведующего кафедрой патологии, бактериологии и судебной медицины.

В последующие годы «док Мило», как называли его коллеги, положил начало криминальной патологии в США. Как выдающийся специалист он был вовлечен в расследования преступлений совершенных бандой Аль Капоне. Он был одним из основателей «Международной Академии Судебной Медицины», членом многих американских и европейских научных обществ и академий и вице-президентом Хорватского Братского Союза (англ. Croatian Fraternal Union) в США.

В 1932 году он переехал в Загреб где он был профессором с докторской степенью на факультете медицины. Также он читал лекции по пасторальной медицине на факультете теологии в Загребе и был известен как горячий противник абортов и эвтаназии. В 1940 году он был избран членом престижного «Судебно-медицинского общества» (англ. Medico-Legal Society) в Лондоне. В 1941 году он стал полным членом (нем. Kaiserlich Leopoldinisch-Carolinische Deutsche Akademie der Naturwissenschaftler) в Германии, и удостоен звания почетного доктора (лат. honoris causa) присужденного ему Венским университетом, где он начал свою научную карьеру.

По его инициативе в 1944 году в Сараево был основан факультет медицины во время Независимого государства Хорватии.

В то время когда он находился в Загребе в 1943 году, Милославич стал одним из членов международной комиссии, которая была созвана немцами для расследования убийства польских офицеров в катынском лесу. Причем в отличие от остальных, всячески старавшихся уклониться от участия в работе комиссии, Милославич «сам напросился на поездку в Катынь» . Согласно статье опубликованной в (хорв. Vjesnik), 27 декабря 1992 года, Милославич был заочно приговорен к смерти югославским правительством за его участие в этом расследовании.

В 1944 году он снова уехал в США в Сент-Луис (штат Миссури), где работал до самой смерти.

Владелец страницы: нет
Поделиться