Макеба Мириам
Макеба Мириам
04.03.1932 — 10.11.2008

Макеба Мириам — Биография

Мириам Макеба (4 марта 1932 года, Йоханнесбург, ЮАР — 10 ноября 2008 года, Италия) — южноафриканская певица, борец за гражданские права. Обладатель премии «Грэмми». Была известна также как Мама Африка.

Ранние годы

Родилась в Йоханнесбурге 4 марта 1932 года. Её родители принадлежали к группе народов банту. Мать была из народности свази, давшей название Свазиленду. Отец, умерший, когда Мириам было 6 лет, принадлежал к народу коса. Ребёнком Мириам Макеба училась пению в подготовительном институте Килмертон в Претории, который посещала в течение 8 лет.

Первоначально Мириам Макеба гастролировала с любительской группой. Её профессиональная карьера началась с 50-х годов XX века в южноафриканской группе Manhattan Brothers. Затем она сформировала собственную группу, The Skylarks, исполняющую смесь джаза и традиционных мелодий Южной Африки.

В 1959 году совместно с будущим мужем Хью Масекелой участвовала в мюзикле «Кинг-Конг». Хотя Мириам Макеба уже была успешной исполнительницей, она получала небольшие деньги за каждую запись, не получая при этом никаких авторских вознаграждений. Поэтому для продолжения карьеры она стремилась уехать в США. Перелом произошёл после съёмок в документальном фильме 1959 года «Вернись, Африка» независимого автора Лайонела Рогозина. Мириам Макеба посетила Венецианский кинофестиваль, где состоялась премьера фильма.

Изгнание

Покинув ЮАР, Мириам Макеба переехала в Лондон, где встретила Гарри Белафонте, который помог ей получить известность и стать знаменитой в Америке. Там она записала многие свои известные хиты, в том числе такие, как «Пата Пата», «The Click Song» («Къонгкъотване», «Qongqothwane» на языке коса), «Малайка». В 1966 году совместно с Гарри Белафонте получила премию Грэмми за лучший альбом в этническом (фольклорном) стиле. Получивший награду альбом An Evening With Belafonte/Makeba (Вечер с Белафонте и Макеба) был посвящён плачевному положению чернокожего населения ЮАР.

Когда в 1960 году в связи со смертью матери Мириам Макеба попыталась вернуться в ЮАР, она обнаружила, что её паспорт аннулирован. В 1963 году, после выступления против апартеида в ООН, она была лишена гражданства ЮАР и права вернуться в страну. В связи с этим ей предоставили почётное гражданство десяти стран, она имела девять паспортов.

В 1968 году вышла замуж за тринидадского активиста, борца за гражданские права Стокли Кармайкла. Этот брак вызвал критику в США, результатом чего стала отмена уже запланированных записей и концертов певицы. В связи с этим супруги переехали в Гвинею, где стали близкими друзьями семьи президента Ахмеда Секу Туре. После развода с мужем в 1973 году Мириам Макеба продолжила выступления в основном в Африке, Южной Америке и Европе. Она выступала во время знаменитой встречи Мохаммеда Али и Джорджа Формана в Заире в 1974 году. Была также представителем Гвинеи в ООН, за что получила премию имени Дага Хаммаршёльда в 1986 году.

Возвращение в Южную Африку

В 1990 году Нельсон Мандела убедил Мириам Макеба вернуться на родину. В ноябре 1991 года она участвовала в качестве приглашённой гостьи в Шоу Билла Косби, снявшись в эпизоде «Оливия выходит из заточения». В 1992 году она снялась в одной из главных ролей в фильме Сарафина! о молодёжных волнениях 1976 года в ЮАР. Принимала участие также в документальном фильме 2002 года «Amandla!: A Revolution in Four-Part Harmony», где вместе с другими участниками вспоминала дни апартеида.

В январе 2000 года её альбом «Родина» (Homeland), выпущенный в ЮАР, был номинирован на Грэмми в категории «Лучший иностранный альбом». В 2001 году награждена Медалью мира имени Отто Гана за «выдающиеся заслуги в области борьбы за мир и взаимопонимание между народами». В 2002 году разделила Polar Music Prize с гражданкой России Софией Губайдулиной. В 2004 году избрана 38-й в перечне ста выдающихся южноафриканцев. В 2005 году начала прощальное мировое турне с концертами во всех странах, которые посещала за годы своей творческой карьеры. По некоторым сведениям, в последние годы жизни страдала от артрита.

Смерть

9 ноября 2008 года Мириам Макеба почувствовала себя плохо во время исполнения сборного концерта в свою честь проходившего в Италии, вблизи города Казерта. Концерт был организован в поддержку писателя Роберто Савиано в его противостоянии Каморре, неаполитанской мафиозной организации. С певицей случился сердечный приступ после исполнения ею знаменитого хита «Пата Пата» (Pata Pata). Она была доставлена в больницу, однако лечение оказалось безуспешным, и на следующий день Мириам Макеба скончалась.

Владелец страницы: нет
Поделиться