Ларссон Стиг
Ларссон Стиг
15.08.1954 — 09.11.2004

Ларссон Стиг — Биография

Стиг Ла́рссон (швед. Stieg Larsson; 15 августа 1954 — 9 ноября 2004) — шведский левый общественный деятель, писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Также известен своими исследованиями правого экстремизма и расизма.

Отец Стига Ларссона был художником «Вэстерботтенс-Курирен» — местной ежедневной газеты. Когда родился Стиг, его родителям было по 17 лет. Первые девять лет своей жизни мальчик прожил с бабушкой, матерью отца. Затем он переехал к родителям, у которых к тому времени родился ещё один сын. Дедушка Стига Ларссона по материнской линии был антифашистом. В 1940 году он был отправлен в лагерь для интернированных «Стуршиен», расположенный на севере Швеции (провинция Норрботтен). После войны этот лагерь был переименован в «рабочий лагерь».

В 16 лет Стиг Ларссон ушёл из дома. В 18 лет на встрече, проводившейся шведской организацией, созданной в поддержку Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, он познакомился с архитектором Евой Габриэльссон, ставшей затем его спутницей и товарищем.

Стиг Ларссон был политическим активистом Социалистической партии Швеции (до 1982 года носившей название Коммунистическая рабочая лига), редактировал шведский журнал «Четвёртый интернационал» (швед. Fjärde internationalen), представлявший секцию Четвёртого интернационала в Швеции. Также он регулярно писал для ежедневной газеты «Интернационал» (швед. Internationalen). Вышел из партии в 1987 году, когда не захотел защищать социалистические режимы сомнительного демократического содержания.

Был председателем шведского клуба любителей научной фантастики (швед. Skandinavisk Förening för Science Fiction).

В 1977 году он участвовал в подготовке женских партизанских отрядов Народного фронта освобождения Эритреи — учил, как обращаться с гранатомётом. Но был вынужден оставить эту деятельность из-за болезни почек. После возвращения в Швецию работал графическим дизайнером в крупнейшем шведском новостном агентстве Tidningarnas Telegrambyrå (с 1977 по 1999).

В 1981 году вместе с Евой Габриэльссон прибыл на освободившуюся Гренаду, где они изучали развитие революции, опыт сельскохозяйственных кооперативов, женских организаций и встречались с различными деятелями революционного правительства, в том числе Морисом Бишопом. А по возвращении на родину участвовали в создании организации шведско-гренадской солидарности.

С 1982 года Стиг Ларссон работал скандинавским представителем британской антифашистской газеты Searchlight, основал шведскую организацию «Экспо» (Expo), созданную для противодействия распространению крайне правых, расистских и нацистских взглядов среди молодёжи, и издателем одноимённого журнала.

Он написал книгу «Правый экстремизм», а также читал лекции и участвовал в публичных дебатах о правоэкстремистских организациях в Швеции. В соавторстве с Микаэлем Экманом написал исследования «Шведские демократы: национальное движение» (Sverigedemokraterna: den nationella rörelsen) и «Шведские демократы: взгляд изнутри» (Sverigedemokraterna från insidan).

Стиг Ларссон заключил договор на издание трёх романов о Микаэле Блумквисте, но не успел увидеть их в печати. В 2004 году, 9 ноября он умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет, поднявшись на 7 этаж в свой офис пешком из-за неработающего лифта. После его смерти в прессе муссировались слухи о том, что смерть писателя могла быть не случайной, а при жизни он получал множество угроз от неонацистов. Его издатель Ева Гедин отрицает это. Издатели и друзья признаются, что Ларссон был трудоголиком и заядлым курильщиком (выкуривал более 60 сигарет в день).

В настоящее время его романы, пользующиеся исключительной популярностью, переведены на десятки языков мира и изданы общим тиражом более 65 млн экземпляров.

В мае 2008 года было обнародовано содержание завещания Ларссона 1977 года, в котором он завещал свои сбережения отделению Коммунистической рабочей лиги (нынешней Социалистической партии Швеции). Однако, так как завещание не было заверено свидетелями, по шведским законам оно является недействительным, и всё имущество Ларссона, включая посмертные роялти с продажи его книг, перешло к его отцу и брату.

16 января 2011 года гражданская жена писателя, Ева Габриэльсон (Eva Gabrielsson) заявила, что готова закончить последний, недописанный роман мужа.

Владелец страницы: нет
Поделиться