Голицын Сергей Владимирович
Голицын Сергей Владимирович

Голицын Сергей Владимирович — Биография

Сергей Владимирович Голицын (21 января 1897, Осовец Гродненской губернии — 3 ноября 1968, Воронеж) — ботаник, специалист в области изучения флоры Среднерусской возвышенности. Офицер из последнего основного выпуска Императорского Морского кадетского корпуса (30 июля 1916). Участник Первой мировой и Великой Отечественной войны. Директор и один из ведущих научных сотрудников заповедника Галичья Гора, чьими стараниями в начале 1950-х годов эта исследовательская база была сохранена. Доктор биологических наук, профессор Воронежского университета, действительный член Всесоюзного ботанического общества (с 1953 года). Автор более 120 научных работ.

Сергей Владимирович родился в крепости Осовец в семье военного инженера Владимира Алексеевича Голицына и его жены Елизаветы Алексеевны урождённой Тыртовой. По семейному преданию род происходит от Онуфрия Голицына, жившего во времена Екатерины II. В потомственное дворянство был возведён, за «усердие и успехи в деле воспитания», его потомок, учитель рисования и черчения 3-го Московского кадетского корпуса Алексей Николаевичй Голицын — отец В. А. Голицына; А. Н. Голицын был отличным акварелистом. Под руководством и при участии Владимира Алексеевича Голицина были построены крепости в Брест-Литовске, Владивостоке и Батуми. Елизавета Алексеевна происходила из старинного русского дворянского рода Тыртовых, — дочь директора Воронежской Михайловской военной гимназии (1870—1878), Полоцкого кадетского корпуса (с 1878) генерал-лейтенента Алексея Петровича Тыртова (1834—1893), женатого на Елизавете Михайловне Плешковой. Братья и сестра Елизаветы Алексеевны: Владимир Алексеевич Тыртов (1863—1921) — военный юрист, генерал-лейтенант, служа по военно-судебому ведомству, заведовал военно-судебной частью многих округов империи, позднее — штаба Народной армии Комуча, — штабов Западного и Восточного фронтов, расстрелян большевиками; Михаил Алексеевич Тыртов (1864—?) — военный юрист, генерал-лейтенант, участник Русско-японской войны служил в разных военно-окружных судах, — дежурный генерал при «деловом кабинете» генерала Д. Л. Хорвата, у А. В. Колчака — командующий войсками Приамурского военного округа и других военных ведомств той поры на Дальнем Востоке (до апреля 1920), в эмиграции жил в Харбине (Китай); Ольга Алексеевна Тыртова (1871—1969) — жена генрал-лейтенанта Петра Генриховича Хейсканена (1860—1927), — мать Бориса Петровича Хейсканена (1897—1970), то есть двоюродного брата Сергея Голицына, одного с ним выпуска однокашника в ИМКК и соратника его по Моонзунду.

У Сергея Владимировича было два брата — Лев и Алексей.

В 1904 году В. А. Голицын, в связи с переводом в Батумскую крепость, продаёт свои родовые имения в Тверской губернии и под Полоцком и, купив в период с 1908 по 1912 год под Батуми около 4 десятин земли, переезжает туда с семьёй, строит дачу, а на площади около 2 гектаров разбивает цитрусовый сад и организует чайные и бамбуковые плантации. Последнее, волею судеб, в большей степени нежели причастность отца к труду ратному, впоследствии предопределит выбор жизни С. В. Голицина .

  • 1907 — принят в 1-й класс Батумской гимназии;
  • 1908 — 1914 — учёба в Тифлисском кадетском корпусе, который окончил первым по выпуску;
  • 1914 — 1916 — кадет, гардемарин Императорскго Морского кадктского корпуса, который окончил первым по успеваемости и по порядку права выбора морей (Балтийское море) 30 июля 1916 года — последний основной выпуск.
  • 1916—1918 — мичман на крейсере «Баян» (Балтийский флот). Участие в Первой мировой войне.

В качестве 3-го вахтенного офицера мичман Сергей Голицын числился 1 января 1917 года в составе экипажа крейсера «Баян» — участвал в Моонзундском сражении (октябрь 1917). Как сказано в автобиографии С. В. Голицына: «В октябре 1917 г. крейсер участвовал в бою с германскими линкорами в Моонзунском проливе, получил пробоину и в середине октября стал на ремонт в Гельсинфорсе». 19 октября 1917 года С. Голицын выехал в отпуск в Тифлис к семье, где и остался, поскольку железнодорожное сообщении Кавказа с севером было прервано. В декабре — прикомандирован к штабу Кавказского фронта.

  • 1918 — в феврале, как эксперт по морским делам в составе мирной делегациии Закавказского сейма, С. В. Голицын был в Трапезунде; в мае того же года, после образования Грузинской Республики, перешел на службу в её генеральный штаб; в июле С. В. Голицын перенёс тяжёлую форму тифа, после чего был демобилизован, и выехал в Батум, оккупированный турками, где с лета находилась семья отца, который к тому времени уже в чине генерала инженерных войск вышел в абшит (отставку). В братоубийственной войне ни тот ни другой не участвовали и об эмиграции не помышляли.
  • 1918—1924 — работает на чайно—мандариновой плантации, уже хорошо развитой его отцом в Аджарии, в селе Цихис—Дзири под Батуми.
  • 1920 — с начала года принят в сельскую милицию, где числится вплоть до августа, когда Аджаристан был занят Грузией.
  • 1921 — в марте, сразу после вступлении в Цихис-Дзири Кавказской дивизии, Сергей Голицын с отцом и братом Алексеем Голицыным, бывшим мичманом Беломорской флотилии, был арестован, а после того как отца отпустили домой, этапирован в Москву в ВЧК, и далее — в Новопесковский лагерь в Москве.
  • 1922 — после установления «полной непричастности к какой-либо антисоветской работе и отсутствия родственных связей с княжеской фамилией Голицыных», Сергей Владимирович вернулся в Батум, где находилась в семье отца его жена и дочь; избран в сельсовет, в конце 1923 года — заместитель председателя.
  • 1924 — организовал туристическое общество для «исследование природы этой страны (в том же году устав Клуба Туристов Аджаристана был утвержден правительством республики)».
  • 1926 — мобилизован на проведение курса допризывной подготовки моряков портов Батума, Поти и Сухума.
  • 1925—1930 — коллектор Кабинета Дендрологии НКЗ АССР Аджаристана.
  • 1927—1929 — проводит работы по заданию Института Прикладной Ботаники и других, в том числе центральных и местных, научных учреждений; в 1929 году руководил изучением диких родичей плодовых в пределах Юго-Западного Закавказья, работал по направлению Сухумского Субтропического Отделения ВИРа.
  • 1930 — в феврале вновь арестован вместе с отцом и братом (хозяйство отца, сдававшего летом комнаты в наём, сочли кулацким); несмотря на то, что самостоятельное хозяйство С. В. Голицына не было причислено к таковым и он «прав голоса не лишался», после полугодового следствия в Батуме и Тифлисе, так и не получив никакого конкретного обвинения, они с братом были отправлены в концлагерь на 3 года (В. А. Голицын уже в марте был отпущен в Цихис-Дзири). Однако сразу после высылки из Закавказья, дело было пересмотрено ЦИКом ЗСФСР, и в декабре из Кандалакши они переехали в Воронеж.
  • 1931—1942 — препаратор на кафедре морфологии, систематики и географии растений Воронежского университета, затем — лаборант и старший лаборант; научный сотрудник второго разряда научно-исследовательского института биологии Воронежского университета (по совместительству); 1936—1942 — старший научный сотрудник заповедника «Галичья гора»; 1941—1942 — и. о. директора.
  • 1942—1945 — участник Великой Отечественной войны; после ранения, находясь в Волжской военной флотилии (Ульяновск), начал исследования местной флоры.
  • 1945—1953 — старший научный сотрудник Ботанического сада ВГУ, затем — заместитель директора по науке и одновременно старший научный сотрудник заповедника «Галичья гора».
  • 1946— 1948 — ботаник Воронежского государственного заповедника.
  • 1953—1962 — старший научный сотрудник агробиостанции «Галичья гора»; 1962-1966 - директор.
  • 1966 — присуждена ученая степень доктора биологических наук.
  • 1967 — утверждён в ученом звании профессора по кафедре физической географии ВГУ, научный руководитель агробиостанции «Галичья гора».

В ночь со 2 на 3 ноября 1968 года Сергей Владимирович Голицын ушёл из жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться