Голубев Леонид Васильевич
Голубев Леонид Васильевич
23.04.1912 — 01.11.1989

Голубев Леонид Васильевич — Биография

Леони́д Васи́льевич Го́лубев (23 апреля 1912 года — 1 ноября 1989 года)— советский инженер, дважды лауреат Сталинской премии (1943 и 1950) за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы.

Происхождение и ранние годы

Отец — Василий Степанович (1881—1941) был родом и деревни Большое Кожино (Белозерский уезд, Новгородская губерния), из в крестьянской семьи. Учился в деревенской школе. Уехал в Петроград, где закончил курсы закройщиков «верхнего мужского платья». Вступил в партию эсеров. Мать — Елизавета Семёновна.

Леонид Голубев родился в 1912 году в Санкт-Петербурге. Был старшим сыном в семье. Младший — Александр.

В январе 1918 года (после 3-го съезда Советов) отец, Василий Степанович, вошёл в состав ВЦИК Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов 3-го созыва (входил во фракцию левых эсеров). Мать поступила на работу в секретариат ЦИКа — работала машинисткой у В. И. Ленина.

В начале марта 1918 года Советское правительство переезжает из Петрограда в Москву. Вслед за правительством в Москву переезжает и семья Голубевых.

Местом работы высших органов власти государства стал Московский Кремль. Леонид учился в школе для детей сотрудников ВЦИКа, который располагался в Арсенале Московского Кремля, поскольку его мать работала в секретариате.

Карьера

Поступил в Московский энергетический институт. Учился на электро-тяговом факультете. Окончил институт в 1936 году.

В 1936 году при разделении Наркомата оборонной промышленности Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи (ВГИТИС) был переведён в ведение Наркомата судостроительной промышленности, в котором ему было присвоено наименование «Научно-исследовательский институт № 10» (НИИ-10, сегодня НИИ «Альтаир»). Предприятие располагалось в Москве на Центральном проезде д. 3 Дангауэровского городка.

В 1938 году окончил одногодичные курсы орудийных техников.

В апреле 1941 года женился, тогда же у него родилась старшая дочь. С началом войны с Германией был переведён на казарменное положение, продолжал работать в Москве. Осенью 1941 года умер отец, Василий Голубев. В конце года жена и ребёнок были отправлены в эвакуацию в Уфу.

В годы войны

С началом войны с Германией летом 1941 года планы института были срочно пересмотрены. Были сняты все работы с большим циклом разработки. Инженерами А. П. Морозовым, В. П. Соломенцевым, Л. В. Голубевым, В. В. Романовым и Ф. Н. Черных срочно завершается, начатая ещё в 1939 году разработка векторно-электрического прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ВЭПУАЗО). Этот прибор имел большие преимущества перед существовавшим тогда прибором ПУАЗО, так как давал все необходимые упрежденные координаты для наводки орудий и обслуживался меньшим боевым расчётом. Прибор был выпущен в начале 1942 года и 16 октября установлен на четырехорудийной батарее у железнодорожного моста через реку Оку у г. Голутвина. Им управляли разработчики Л. В. Голубев и В. А. Соломенцев. В течение двух лет батарея успешно отражала налёты авиации люфтваффе и благодаря исключительно точной стрельбе самолеты противника сбивались и не допускались в район моста.

Командование противовоздушной обороны высоко оценило работу прибора и настояло на его срочном серийном изготовлении. В 1943 году основные разработчики ВЭПУАЗО В. А. Соломенцев, Л. В. Голубев и А. П. Морозов были удостоены званий лауреатов Сталинской премии СССР.

К концу 1943 году институт полностью восстанавил свою деятельность, успешно выполнял большой объем правительственных заказов для фронта. Группа инженеров Л. В. Голубев, В. А. Соломенцев, Л. И. Кошелев, М. И. Зайцев, А. П. Морозов и другие срочно разработали новый вариант векторно-электрического прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ВЭПУАЗО-2), который должен был работать сопряжено с только что появившимися наземными радиолокационными станциями «Пегматит». С помощью этих приборов, первая партия которых вышла в начале 1944 года, зенитные батареи успешно отбивали налеты авиации люфтваффе. В 1950 году основные разработчики устройства «ВЭПУАЗО-2» были удостоены звания лауреатов Сталинской премии СССР, в том числе А. П. Морозов, В. А. Соломенцев и Л. В. Голубев вторично.

Послевоенные годы

Леонид Васильевич скончался 1 ноября 1989 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться