Куракин Иван Анатольевич

Куракин Иван Анатольевич — Биография

Епископ Иоанн (в миру князь Иван Анатольевич Куракин; 1 (13) августа 1874, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния — 27 октября 1950, Париж, Франция) — русский политический деятель, князь, ярославский губернский предводитель дворянства, член Государственной думы Российской империи III созыва, министр финансов правительства Северной области. В последний месяц жизни — викарий Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата с титулом епископа Мессинского.

Из рода князей Куракиных, праправнук генерал-прокурора Алексея Куракина. Сын князя Анатолия Александровича (1845—1936; шталмейстер, почётный опекун, член Государственного совета) и княгини Елизаветы Михайловны (1843—1921; урождённая княжна Волконская).

Родился 1 (13) августа 1874 года в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии. Владелец имения в селе Андреевское Мологского уезда Ярославской губернии (1210 десятин) с усадебным домом князя Д. М. Волконского. Образование получил в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, которую окончил в 1893 году с золотой медалью. Прослушав затем полный курс юридических наук в Санкт-Петербургском университете, в 1897 году выдержал государственный экзамен при Харьковском университете.

7 октября 1897 года поступил на военную службу камер-юнкером Кавалергардского полка. 14 августа 1899 года был произведён в корнеты , а позднее в поручики. с 1899 — помощник заведующего полковой учебной командой, с 1901 — заведующий разведчиками лейб-эскадрона Кавалергардского полка. 19 февраля 1902 года зачислен в запас гвардейской кавалерии.

Деятельность в начале XX века

В 1901 году, будучи ещё офицером, избран предводителем дворянства Мологского уезда, в каковой должности находился до 1905 года, когда после смерти губернского предводителя, на экстренном губернском дворянском собрании в 1906 году был избран Ярославским губернским предводителем дворянства.

С 1904 года камергер Императорского Двора. Был также гласным Мологского уездного собрания, участником многих комиссий уездного и губернского земских собраний, почётным попечителем Ярославского реального училища от земства, почётным смотрителем Мологского ремесленного училища.

С 1907 по 1913 году был членом в Государственной Думы III созыва от Ярославской губернии. В Думе входил во фракцию октябристов, член ЦК партии «Союз 17 октября», был председателем комиссии по запросам и секретарём комиссии по народному образованию. Во время Первой мировой войны — попечитель Варшавского учебного округа (1915—1917).

С 1913 года был в должности Шталмейстера Императорского Двора, действительный статский советник (1913), почётный попечитель Ярославского реального училища и Мологской гимназии. Был награждён орденами Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст. и Св. Станислава 1-й ст., знаком и медалью в память 300-летия Царствующего Дома Романовых.

Во время гражданской войны

Во время Гражданской войны — министр финансов правительства Северной области (Архангельск), возглавляемого Н. В. Чайковским.

В конце апреля 1919 года отправился по суше в Сибирь к Колчаку, сдав управление отделом финансов П. Ю. Зубову. К лету 1919 года пробрался в Омск. В Омске комиссией под руководством Куракина было выработано положение о статусе Северной области. В Сибири был главноуполномоченным Красного Креста.

В эмиграции

С 1920 года жил в эмиграции во Франции, где с 1921 по 1931 годы был членом приходского совета Александро-Невского собора в Париже. В 1923 году опубликовал книгу «Воспоминания 1918—1922».

23 августа 1931 года в Александро-Невском соборе в Париже митрополитом Евлогием (Георгиевским) был рукоположён в диакона, а 28 августа — в священника, служил настоятелем Николаевской церкви в Милане. С 1 сентября 1935 года назначен настоятелем Христо-Рождественского храма во Флоренции. С 1948 по 1950 годы по совместительству настоятель храма Христа Спасителя в Сан-Ремо, благочинный приходов в Италии.

2 мая 1937 года возведён в сан протоиерея. 4 декабря 1949 года пострижен в монашество с именем Иоанн, а 6 декабря был возведён в сан архимандрита.

9 октября 1950 года митрополит Владимир (Тихоницкий) в храме Сергиевского подворья в Париже возглавил его хиротонию во епископа Мессинского, викария Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата для служения в Ницце.

Скончался 27 октября 1950 в Париже от сердечного удара через неделю после хиротонии, «не добравшись до места назначения». Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.