Найдин Григорий Николаевич
Найдин Григорий Николаевич
18.11.1917 — 10.12.1977

Найдин Григорий Николаевич — Биография

Григорий Николаевич Найдин (18 ноября 1917 — 10 декабря 1977) — советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (3 июня 1944).

25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны, из засады уничтожил 12 танков передового отряда 19-й танковой дивизии противника, двигавшихся в колонне, а затем в боях в течение дня — ещё три. В результате, противник был задержан на двое суток, и командование советской 5-й танковой дивизии получило возможность тщательно организовать оборону Вильно.

Родился 18 ноября 1917 года в селе Салтыков (ныне город Губкин Белгородской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов, школу механизаторов, работал в МТС Старооскольского района Курской области (ныне Белгородской области).

В РККА с 1938 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

23 июня 1941 года, на второй день войны, командир танка 9-го танкового полка (5-я танковая дивизия, Западный фронт) сержант Г. Н. Найдин совершил подвиг у местечка Рудишкяй (ныне посёлок городского типа Тракайского района Литвы) в 20 км юго-западнее Вильно (ныне город Вильнюс). Танк сержанта Г. Н. Найдина находился в засаде у шоссейной дороги. Когда колонна из 12-ти танков и 10-ти противотанковых орудий противника втянулась на дорогу, проходящую по болоту, первым выстрелом Найдин разбил головной танк. Вторым выстрелом он уничтожил последний в колонне танк. Колонна оказалась «запертой» с обеих сторон, она не могла проскочить ни вперёд, ни назад. Воспользовавшись замешательством, а потом и начавшейся паникой, экипаж Григория Найдина продолжал беспощадно расстреливать танки и орудия противника. Сержант понимал, что теперь самое важное в том, чтобы не дать врагу опомниться. Танкисты развили такой высокий темп огня, что немцы не смогли оказать организованного сопротивления. В считанные минуты Г. Н. Найдин с товарищами разгромил всю колонну, противник потерял все 12 танков и 10 орудий, а также около пятидесяти солдат и офицеров убитыми. В этот же день его экипаж уничтожил ещё 3 танка противника. В результате действий его экипажа, была внесена полная дезорганизация в действия передового отряда 19-й танковой дивизии противника, наступавшей на этом участке; противник был задержан на двое суток; и командование советской 5-й танковой дивизии получило возможность тщательно организовать оборону Вильно.

Только в 1943 году бывший командир 5-й танковой дивизии полковник Ф. Ф. Фёдоров написал представление Г. Н. Найдина к высокому званию. За подвиг, совершённый в этом бою, Найдину Григорию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3685). При этом в Указе датой подвига ошибочно указывается 25 июня, что невозможно, поскольку остатки дивизии уже 24 июня отступили к Молодечно.

В 1942 году танкист окончил Челябинское танковое училище. Лейтенант Г. Н. Найдин воевал в 103-м отдельном танковом батальоне в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Дважды ранен.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1966 года полковник Г. Н. Найдин — в запасе.

Жил в городе Бердичев Житомирской области (ныне Украина).

Умер 10 декабря 1977 года. Похоронен на общегородском кладбище в Бердичеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться