Кобзарев Юрий Борисович
Кобзарев Юрий Борисович
08.12.1905 — 25.04.1992
Юрий Борисович Кобзарев, академик, Герой Соц. Труда, лауреат Гос.Премии, Сын Б.Ив., выпускника кадетского корпуса, и Аллы Григ. Кобзаревых. Закончил гимн. в Кисловодске, ун-т в Харькове. В 1939 создал 1-ый радиолокатор, основатель радиолокации в СССР

Кобзарев Юрий Борисович — Биография

Окончил Харьковский институт народного образования (ныне — Харьковский университет)[1]. С 1926 Ю. Б. Кобзарев работал в Ленинградском Физтехе, где разработал импульсный метод радиолокации, испытанный в 1937 году.

Под его руководством были разработаны и внедрены в производство и эксплуатацию первая радиолокационная станция дальнего обнаружения самолетов (РУС-2 радиоулавливатель самолетов) «Редут», передвижной вариант РЛС «Пегматит» и ряд последующих РЛС, в 50-е были разработаны принципы построения когерентной радиолокационной техники и теории оптимальной обработки радиолокационных сигналов[2].

С 1943 года член Совета по радиолокации при ГКО[3]. С 1944 по 1955 г.г. заведовал кафедрой радиолокации МЭИ. В течение 12 лет при участии Ю. Б. Кобзарева были разработаны основополагающие концепции подготовки радиоспециалистов в области радиолокации, созданы основные учебные курсы и хорошо оборудованные лаборатории. Он был основоположником центрального курса кафедры «Принципы радиолокации». Им подготовлены профессорско-преподавательский и научный состав кафедры.

Степень доктора технических наук и звание профессора ему были присвоены Высшей аттестационной комиссией в 1949 году по совокупности научных работ без защиты диссертации.

С 1955 года и до конца жизни работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР (ныне Институт радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН).

Его работы легли в основу создания когерентно-импульсных РЛС с защитой от пассивных помех («Тропа — П-15»), за что Ю. Б. Кобзарев первым среди наших ученых стал лауреатом Сталинской премии. Ю. Б. Кобзаревым была разработана теория построения РЛС, способных обнаруживать объекты на большой дальности за линией горизонта — НИР «Горизонт».

Был председателем экспертной комиссии ВАК, председателем и членом ученых советов ряда НИИ, председателем секции экспертного совета Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий, членом экспертного совета Госкомитета по Ленинским и государственным премиям, был председателем Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Статистическая радиофизика», был одним из создателем журнала «Радиотехника и электроника».