Рюти Ристо
Рюти Ристо
03.02.1889 — 25.10.1956

Рюти Ристо — Биография

Ри́сто Хе́йкки Рю́ти (фин. Risto Heikki Ryti; (3 февраля 1889, Хуйттинен — 25 октября 1956, Хельсинки) — финский государственный и политический деятель, с 1 декабря 1939 года по 19 декабря 1940 года — премьер-министр Финляндии. Президент Финляндии с 19 декабря 1940 года по 4 августа 1944 года.

По образованию юрист. Окончил в 1909 юридический факультет Хельсинкского Александровского университета. В 1910 познакомился с самым богатым человеком Финляндии Альфредом Корделином, стал его адвокатом, а позднее другом. После убийства Корделина выполнил его завещание — создал фонд. Был депутатом финского парламента от национально-прогрессивной партии, депутатом городского совета Хельсинки. В 1921—1924 — министр финансов Финляндии, в 1925—1939 — председатель Банка Финляндии. Англофил, в совершенстве знал английский язык, изучал морское право в Оксфорде в 1914 году.

С 1 декабря 1939 по 19 декабря 1940 был премьер-министром Финляндии. Президент Финляндии с 19 декабря 1940 по 4 августа 1944. На период его правления приходятся две войны между Финляндией и СССР: Зимняя война (1939—1940) и война-продолжение (1941—1944).

Во время Зимней войны, убедившись в нежелании Британии и Швеции помогать Финляндии, начал секретные закулисные переговоры с Германией (до этого Финляндия занимала скорее пробританскую позицию, особенно ввиду сильных торгово-экономических связей с Британией, однако после начала Второй мировой войны Балтийское море перешло под контроль немцев, и эти связи прервались). Несмотря на последовавшее затем 4-летнее сотрудничество с Германией, Финляндия оставалась демократическим парламентским государством. Руководство Финляндии категорически отказалось принимать у себя расовые законы, в отличие от прочих союзников Германии. Несмотря на это полиция Финляндии выдала Германии нескольких своих граждан. Это вызвало скандал в правительстве, после которого подобные действия стали невозможны.

Рюти подписал в июне 1944 года секретное соглашение с Иоахим фон Риббентропом, по которому Финляндия гарантировала Германии военную помощь и отказ от сепаратных переговоров в обмен на поставки вооружения и военных материалов. Поставки вооружений сыграли важную роль в отражении советского наступления летом 1944. Поскольку договор был секретным и подписан только президентом, финское руководство нашло легальный способ отказаться от договора: Рюти ушёл в отставку, а новый президент Густав Маннергейм, не ставивший свою подпись под договором, не считал себя связанным его условиями и заключил перемирие с СССР. По условиям перемирия (13 пункт) Финляндия обязывалась осудить как военных преступников солдат и командиров. Вскоре выяснилось более широкое толкование 13 пункта Советской стороной. СССР стремился применить эти требования к политическому руководству.

Рюти категорически отказался от возможности скрыться от судебного преследования за рубежом, считая себя невиновным, и считая важным для современников и будущих поколений объяснить происходящее.

В 1945 г. под давлением СССР и финских коммунистов Рюти был осуждён как военный преступник и приговорён к 10-летнему заключению. В последнем слове он ясно выразил мысль, что он и другие приговорённые являются лишь козлами отпущения:

«Этот судебный процесс — фарс. Фактическим обвинителем в нем выступает не финское государство, а правительство одной сверхдержавы. Фактическими ответчиками выступают не те отобранные по политическим причинам лица, которые здесь обвиняются. Фактический ответчик — финский народ. И цель процесса - не столько приговорить обвиняемых к максимально суровым наказаниям, сколько то, чтобы решением финского суда объявить Финляндию агрессором в войне, а Советский Союз — миролюбивой, несправедливо пострадавшей жертвой незаконного нападения.»

— Ристо Рюти

См. также оригинал:
Tämä on oikeudenkäyntifarssi. Todellinen syyttäjä siinä ei ole Suomen valtakunta, vaan erään suurvallan hallitus. Todelliset vastaajat eivät ole ne poliittisilla perusteilla noukitut henkilöt, jotka ovat täällä syytettyinä. Todellinen vastaaja on Suomen kansa. Tarkoitus oikeudenkäynnillä ei ole niinkään paljon syytettyjen henkilöiden tuomitseminen mahdollisimman korkeisiin rangaistuksiin kuin se, että suomalainen oikeus päätöksellään julistaisi Suomen hyökkääjäksi sodassa ja siten Neuvostoliiton rauha rakastavaksi, vääryyttä kärsineeksi, oikeudettoman hyökkäyksen uhriksi.

В 1949 году помилован. Умер в 1956 году, похоронен с государственными почестями. В настоящее время его заслуги в роли президента высоко оценены финским обществом: существуют улицы, носящие его имя, памятники и т. д.

Владелец страницы: нет
Поделиться