Горелик Соломон Аронович
Горелик Соломон Аронович
07.07.1913 — 23.10.1941

Горелик Соломон Аронович — Биография

Соломон Аронович Горелик (1913—1941) — участник Великой Отечественной войны, помощник командира танковой роты по технической части 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, воентехник 1-го ранга, Герой Советского Союза.

Родился в семье рабочего. Еврей.

Окончил 5 классов. Затем окончил профессионально-техническую школу по специальности токаря-инструментальщика и работал токарем.

В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил бронетанковую школу в Ленинграде, а в 1934 году — Курсы усовершенствования офицерского состава. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Кандидат в члены ВКП(б).

С июня 1941 года — на фронте. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил высокое мужество и геройство. Он неоднократно эвакуировал с поля боя подбитые танки. Под шквальным огнём противника исправлял повреждения, а когда того требовала боевая обстановка, сам садился за руль и вёл машину в атаку, отлично выполняя обязанности водителя и командира танка.

На его счету числилось, множество уничтоженных вражеских орудий, миномётов, пулемётных гнёзд, солдат и офицеров. В июле 1941 года в боях за Шепетовку уничтожил 4 противотанковые пушки, 6 миномётов и более двух взводов фашистской пехоты. 20 сентября 1941 года в бою под городом Богодуховом Харьковской области он лично уничтожил 8 орудий, 3 миномёта и подавил гусеницами своего танка несколько пулемётных гнёзд. Во всех боях личным примером отваги увлекал за собой другие танковые экипажи. В атаках был только впереди.

23 октября 1941 года, на подступах к городу Белгороду, подтянув свежие силы, немцы вклинились в оборону наших войск на стыке стрелковых подразделений. 1-я танковая бригада получила приказ уничтожить прорвавшуюся к городу группировку противника. 5 боевых машин с десантом автоматчиков атаковали фашистов. Впереди шёл тяжёлый танк КВ лейтенанта Лысенко, вёл его воентехник 1-го ранга Горелик. Танк ворвался на позицию вражеских артиллеристов, раздавил одно орудие, другое, как вдруг тяжёлый удар потряс его. 2 часа вели танкисты огонь из неподвижного танка, а когда кончились снаряды и патроны, отбивались гранатами. Фашисты окружили машину, предложили экипажу сдаться в плен. Получив отказ, гитлеровцы подожгли её. Горелик сгорел вместе с командиром в подбитом танке.

Похоронен в братской могиле в городе Белгороде.

Владелец страницы: нет
Поделиться