Тейшейра Гомиш Мануэл
Тейшейра Гомиш Мануэл
27.05.1860 — 18.10.1941

Тейшейра Гомиш Мануэл — Биография

Мануэл Тейшейра Гомиш (порт. Manuel Teixeira Gomes, 27 мая 1860, Портиман, Королевство Португалия — 18 октября 1941 , Беджая, Французский Алжир) — португальский писатель и политик, седьмой президент Португалии (находился на посту с 5 октября 1923 года по 11 декабря 1925 года).

Мануэл Тейшейра Гомиш родился в Вила-Нова-ди-Портиман, в семье богатого землевладельца и торговца сушёными фруктами. Родители — Жозе Либану Гомиш и Мария ди Глория Гейшейра. Отец будущего президента много путешествовал, получил образование во Франции, имел республиканские убеждения и был консулом Бельгии в Алгарве.

Тейшейра Гомиш учился в Портимане, в коллегии Сан-Луис-Гонзага, затем в семинарии в Коимбре. В возрасте 18 лет поступил в Коимбрский университет и начал изучать медицину, однако через два года прервал обучение и переехал в Лиссабон, где вращался в интеллектуальных кругах. В 1881 году, после окончания обязательной военной службы, поселился в Порту. Вместе с Жоакином Коимброй и Кейрошем Велозу он начал выпускать театральную газету Gil Vicente. Он писал также для газет Primeiro de Janeiro и Folha Nova.

В 1891 году его отец стал соучредителем компании «Союз экспортёров инжира Алгарве», которая действовала в течение трёх лет. Мануэлу было поручено найти рынки сбыта во Франции, Бельгии и Нидерландах, что дало ему возможность путешествовать по Европе, Северной Африке и Турции. После закрытия компании отец и сын продолжали коммерческую деятельность, и Мануэл путешествовал девять месяцев в году, возвращаясь в Португалию лишь во время сезона сбора инжира.

В 1895 году он установил новые контакты с лиссабонскими литераторами, и в 1899 году выпустил свою первую книгу, O Inventário de Junho. Со временем он становился менее вовлечён в торговлю инжиром и проводил больше времени в Портимане. В 1904 году он опубликовал книгу Cartas sem Moral Nenhuma and Agosto Azul, в 1905 Sabrina Freire, в 1907 Desenhos e Anedotas de João de Deus и в 1909 Gente Singular.

Тейшейра Гомиш был убеждённым республиканцем и сотрудничал с ежедневной газетой A Lucta.

После свержения монархии ему было предложено стать послом Португалии в Лондоне. Он отправился в Великобританию в апреле 1911 года и представил верительные грамоты королю Георгу V 11 октября, после чего исполнял обязанности посла до 1918 года. В частности, он занимал этот пост во время Первой мировой войны и вёл постоянные переговоры с британским правительством относительно статуса Португалии в войне и её взаимоотношениях с Антантой.

В январе 1918 года Тейшейра Гомиш вернулся в Португалию, в которой в это время был установлен режим диктатуры Сидониу Паиша. Он был помещён под домашний арест и вернулся к дипломатической деятельности лишь после убийства Паиша и падения его режима. Мануэл Тейшейра Гомиш был послом в Испании (1919 год), затем снова в Великобритании (с 1919 по 1923), членом португальской делегации на Парижской мирной конференции. В августе 1919 года он безуспешно баллотировался от Демократической партии на пост президента (выборы выиграл Антониу Жозе ди Алмейда). С 6 по 30 сентября 1922 года он был вице-президентом Генеральной Ассамблеи. Наконец, 6 августа 1923 года он был избран президентом Португалии и прибыл в Лиссабон 3 октября 1923 года.

Президентство Тейшейры Гомиша пришлось на период политической нестабильности, начавшейся после убийства Паиша в 1918 году и продолжавшейся до 1926 года. Из первых президентов Португалии ди Алмейда был единственным, кто смог остаться на своём посту в течение номинального четырёхлетнего срока. Во время своего президентского срока Тейшейра Гомиш безуспешно пытался бороться с терроризмом и в 1924—1925 годах подавил как минимум четыре крупных восстания, организованных военными и радикалами. Он был мишенью постоянных атак националистов и не смог справиться с политическим кризисом. 11 декабря 1925 года он подал в отставку под предлогом ухудшения здоровья. На президентском посту Тейшейру Гомиша сменил Бернардину Машаду.

17 декабря 1925 года Мануэл Тейшейра Гомиш добровольно покинул Португалию и больше никогда не возвращался в страну, поселившись сначала в Оране, затем в Беджае. До своей смерти он оставался убеждённым противником фашистского режима Салазара, установленного в Португалии в 1928 году.

Тейшейра Гомиш никогда не был женат, но находился во внебрачной связи с дочерью рыбака Белмирой даш Невиш, от которой имел двух дочерей, Ану-Росу и Марию-Мануэлу.

Владелец страницы: нет
Поделиться