Деше Александр
Деше Александр
20.01.1801 — 18.10.1830

Деше Александр — Биография

(Ипполи́т) Луи́ Алекса́ндр Деше́ (фр. (Hyppolyte) Louis Alexandre Dechet, также: фр. Dechez; Лион, Франция, 20 января 1801 года — Лир, Бельгия, 18 октября 1830 года) — французский актёр, поэт, автор гимна Бельгии. Также известен под псевдонимом Женнева́ль (фр. Jenneval, реже фр. Genneval или фр. Genval) возможно по пьесе Женневаль, или французский Барневель (фр. Jenneval, ou le Barnevelt français, 1778) Луи Себастьена Мерсье.

Получив хорошее образование и проведя два года на службе в парижском банке шевалье Деше решил посвятить себя театру. Он начал актёрскую карьеру в Аяччо в 1824 году и затем продолжил её в Марселе. 27 мая 1826 года он дебютировал на сцене парижского «Одеона» в роли Шарля в пятиактной комедии Александра Дюваля «Домашний тиран» (фр. «Tyran domestique», 1805), а 1 июня того же года он сыграл роль Дорсэ в трехактной комедии Луи-Бенуа Пикара, Алексиса Ваффляра и Жозефа-Дезире Фюльжанс де Бюри «Две семьи». Затем Деше выступал в Лилле, а в сезоне 1828—1829 играл роли первых любовников в брюссельском театре «Ла Монне». «Journal de la Belgique» писала о приятном сценическом присутствии актёра и упоминала снисканные им аплодисменты при исполнении роли молодого драматурга Виктора в «Комедиантах» Казимира Делавиня (29 апреля 1828 года). Несколько глуховатому голосу Женневаля иногда, по мнению «Journal de la Belgique», не хватало силы, но его артикуляция была внятной и отчётливой. За «Комедиантами» последовали роли Сен-Альма в пятиактной комедии Буйи о жизни аббата де л’Эпе (1 мая) и герцога Эльмара в «Школе стариков», ещё одной пьесе Делавиня (6 мая).

9 октября 1829 года Женневаль сыграл роль барона в брюссельской постановке пьесы «Барон у Мольера» Проспера Нуае. Тем не менее, в январе 1830 года он тайком отправился в Париж, чтобы попытать судьбу на подмостках «Комеди Франсэз». Попытка оказалась успешной — «Gazette générale des Pays-Bas» писала:

Публика и пресса единодушно усмотрели в нём и душу, и разнообразие дикции, и честолюбие, и, главное, необходимый возраст, что означает, по крайней мере, как нас уверяют, что там на него есть виды на 1831 год.

Оригинальный текст (фр.)

spectateurs et journalistes se sont accordés à lui trouver de l'âme, une diction variée, de l'aplomb et surtout l'âge requis pour attendre son tour, ce qui veut dire, du moins on l'assure, que l'on a là-bas des vues sur lui pour 1831.

В том же году к Женневалю пришёл успех и в самом Брюсселе: в роли Нерона в трагедии «Пир Нерона» Александра Сумэ и Луи Бельмонте.

В сезоне 1830—1831 Женневаль всё ещё формально считался членом труппы «Ла Монне», однако и для него самого, и для Бельгии, конец лета и осень 1830 стали в первую очередь периодом революционной деятельности. После завершения июльской революции в Париже, Женневаль вернулся в Брюссель, в «Ла Монне», где 25 августа представлением «Немой из Портичи» со знаменитой арией «Amour sacré pour la patrie» началась Бельгийская революция. События в театре привели к приостановлению спектаклей до 12 сентября, а воодушевлённый происходящим Женневаль вступил вместе с другими актёрами в ряды городской дружины. В августе—сентябре 1830 Женневаль принял деятельное участие в боях за независимость Бельгии: он не только написал ставшую гимном Бельгии «Брабансонну» (см. ниже), но и участвовал в уличных боях в Брюсселе (23—26 сентября).

10 октября 1830 года Женневаль участвовал в благотворительной постановке пятиактной драмы Фенульо де Фальбер-де-Кэнсэ «Честный преступник»: доходы от постановки были переданы раненым. 14 октября в составе повстанческой группы Женневаль выступил в Лир. По воспоминаниям матери Женневаля, он считал свое участие в боевых действиях не более чем «военной прогулкой». 18 октября Женневаль погиб у Лира в сражении с нидерландскими войсками: он стремился точнее вести огонь и, увлечённый пылом битвы, не заметил, что подставил себя под пули противника. Его задела одна из последних пуль боя.

Женневаль был похоронен 24 октября в Брюсселе на площади Павших. Отпевание Женневаля состоялось 5 ноября 1830 года в церкви св. Гудулы. Матери актёра была назначена пенсия, а 4 января 1831 года актёры «Ла Монне» дали спектакль в её пользу.

Семья

Отец Женневаля был капитаном армии Наполеона.

Единоутробным братом Деше был драматург Ламарш (фр. Lamarche, иногда фр. H. de la Marche), переработавший «Венецианского купца» Шекспира в трёхактную драму для постановки в «Одеоне». Среди прочего, Ламарш опустил V акт, а в четвёртом акте Порцию сопровождала не Нерисса, а Джессика. В рецензии от 6 июня 1830 года «Journal des Comédiens» писал, что желание Ламарша свести пьесу к необходимому минимуму охладило её и лишило персонажей оригинальности. Тем не менее, Патридж указывает и на ряд литературных достоинств этого переложения.

Сын Женневаля , также известный под этим же псевдонимом, — французский актёр, известный как «провинциальный Леметр».

Владелец страницы: нет
Поделиться