Щагин Владимир Иванович
Щагин Владимир Иванович
15.08.1917 — 14.10.1996

Щагин Владимир Иванович — Биография

Владимир Иванович Щагин (15 августа 1917, Москва — 14 октября 1996, Москва) — советский волейболист и футболист, тренер по волейболу. Двукратный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта по волейболу.

В семье печника московской Городской управы Ивана Щагина и его жены Марии было двенадцать детей. Один из них, Александр, стал известным актёром театра и кино. Младший брат Александра Щагина Владимир прославился на волейбольных площадках.

«Нам выпало счастье начинать в увлечённое волейболом время»,— рассказывал Владимир Щагин в книге «Верность времени — верность себе». С юности он увлекался самыми разными играми: футболом, баскетболом, волейболом, немалую часть свободного времени проводил в парке имени Горького, являвшемся центром волейбольной жизни столицы. Не имея специального образования, устроился рабочим на завод.

В 1936 году Владимир Щагин в составе сборной Москвы стал победителем Всесоюзного волейбольного праздника. С 1938 по 1940 год выступал за столичный «Спартак», став в 1940 году чемпионом СССР. Связующий Владимир Щагин и 19-летний нападающий Константин Рева, которого в 1939-м впервые приметил на футбольном поле именно Щагин, были самыми яркими игроками той команды.

С началом Великой Отечественной войны судьбы спартаковцев разошлись. Владимир Щагин работал на оборонном предприятии, в 1941 году стал игроком футбольного «Спартака». «Играл он очень старательно,— писал в отчёте об одном из матчей первенства Москвы журналист Александр Вит,— хотя его футбольное мастерство заметно уступает волейбольной виртуозности». 2 мая 1943 года Щагин принял участие в знаменитом матче между «Спартаком» и сталинградским «Динамо» в разрушенном войной Сталинграде.

В 1944—1945 годах Владимир Щагин был игроком московского «Локомотива» — и футбольной команды, и волейбольной. В чемпионате СССР по футболу 1945 года нападающий Щагин сыграл 8 матчей и забил 1 гол. В оставившем особый след в истории советского спорта волейбольном «Локомотиве» Щагин отдавал передачи будущему доктору технических наук Дмитрию Фёдорову и будущему дипломатическому работнику Александру Аникину. В том же 1945 году железнодорожники-волейболисты добились своего наивысшего достижения во всесоюзных чемпионатах, выиграв серебряные медали.

Сам Владимир Щагин наиболее значительных успехов достиг с московским «Динамо», где провёл 8 сезонов, причём до начала 1950-х годов был капитаном команды. В период с 1946 по 1953 год он выиграл с динамовцами четыре чемпионата и три Кубка СССР.

Он был участником первых послевоенных международных матчей советских волейболистов на I Всемирном фестивале демократической молодёжи в Праге в августе 1947 года. В составе сборной СССР Щагин по два раза становился чемпионом мира и Европы. На чемпионатах мира 1949 и 1952 годов и первенствах Европы 1950 и 1951 годов славная советская команда провела 28 матчей и проиграла соперникам лишь две партии.

По завершении игровой карьеры Владимир Иванович работал тренером «Динамо», был старшим тренером сборной СССР на чемпионате Европы-1955 в Бухаресте.

Зять Владимира Щагина — известный футболист, вратарь Валентин Гаврилович Ивакин. Племянник спортсмена — Герой Советского Союза Борис Николаевич Дмитриевский, погибший 12 марта 1945 года в бою под городом Нойштадт в Восточной Померании.

Владимир Щагин по воспоминаниям своих современников был универсальным игроком: умнейшим связующим, прекрасным нападающим, мастерски владевшим кистевым ударом, виртуозным исполнителем подачи крюком. Неслучайно он был упомянут Юрием Визбором в песне «Волейбол на Сретенке»:

И Коля Зять уже ужасный ставит кол, Взлетев, как Щагин, над верёвкой бельевой…

Владелец страницы: нет
Поделиться