Брок Айзек
Брок Айзек
06.10.1769 — 13.10.1812

Брок Айзек — Биография

Сэр Айзек Брок KB (англ. Isaac Brock; 6 октября 1769, Сент-Питер-Порт, Гернси — 13 октября 1812, Куинстон-Хайтс, Верхняя Канада, ныне Онтарио) — офицер британской армии, участник Наполеоновских войн и Англо-американской войны 1812 года, лейтенант-губернатор Верхней Канады. Погиб в битве при Куинстоне, отражая попытку американских войск вторгнуться в Канаду через реку Ниагара, и посмертно удостоен неофициального почётного титула «спаситель Канады».

Первые годы жизни

Айзек Брок был восьмым сыном Джона Брока и Элизабет де Лайл, родившимся в Сент-Питер-Порте (Гернси) 6 октября 1769 года. Род Броков проживал в Сент-Питер-Порте как минимум с 1563 года, когда в первых приходских книгах уже появляется имя Филипа Брока. У родителей Айзека было в общей сложности десять сыновей и четыре дочери. Мальчик рос, как и его братья, высоким и крепким и был развит не по годам, отличаясь при этом, как сообщает его первый биограф, необычайно мягким характером. Начальное образование Айзек получил на Гернси, где считался лучшим боксёром и пловцом в школе, в десять лет был отправлен в школу в Саутгемптоне, а затем на год отправился в Роттердам для обучения французскому языку.

2 марта 1785 года, в возрасте 15 лет, родители купили Айзеку Броку чин энсина в 8-м пехотном полку (вакансия образовалась в результате повышения по службе ряда офицеров полка, начиная со старшего брата Айзека, произведённого из лейтенантов в капитаны). Первые годы службы Айзек провёл в Англии, дослужившись в 1790 году до лейтенантского звания; в эти годы он уделял много времени завершению своего образования. Уже в 1790 году он приобрёл капитанский чин в одной из новых рот британской армии, в которую вербовал солдат на Гернси и Джерси, а оттуда перевёлся в 49-й Хертфордширский пехотный полк, где стал капитаном в июне 1791 года.

В составе 49-го полка Брок нёс службу вначале на Барбадосе, а позже на Ямайке. Ко времени службы в Вест-Индии относится эпизод, который биографы рассматривают как свидетельство присущих Броку храбрости и целеустремлённости. Вскоре после его прибытия в 49-й полк его вызвал на дуэль известный в полку бретёр. Брок выбрал в качестве оружия пистолеты, но, будучи человеком крупного телосложения, потребовал стреляться не на 12 шагах, а через платок, то есть фактически с нулевого расстояния. На таких условиях его соперник стреляться отказался и вскоре с позором покинул полк. В 1793 году Брок вернулся с Ямайки в Англию на лечение; биограф сообщает, что в это время один из офицеров полка умер от лихорадки, а сам Брок выжил лишь благодаря заботам слуги, к которому он после этого до самой смерти относился, «как к брату». После возвращения в Англию ему был поручен набор рекрутов на Гернси. С новыми солдатами Брок присоединился к 49-му полку после того, как часть прибыла в Англию в июле 1796 года, уже в звании майора. В 1797 году он получил чин подполковника и к концу года стал командиром 49-го полка, который достался ему от предшественника настолько плохо организованным, что перед тем стоял выбор: продать чин или предстать перед военным трибуналом. Сам Брок в качестве командира полка не только показал себя способным военным администратором и сторонником дисциплины, но и сумел завоевать доверие и любовь солдат. Это, в частности, проявилось позже, в первое возвращение Брока в полк после отлучки: солдаты, недовольные действиями его заместителя Шиффа, радостно приветствовали возвращение командира, за что тот распёк их и отправил на неделю в казармы, так как не хотел популярности за счёт других офицеров.

Наполеоновские войны

В августе 1799 года 49-й полк был включён в состав военной экспедиции в Северную Голландию, где Брок впервые за карьеру побывал в бою под командой генерал-майора Джона Мура. Бригада Мура высадилась в Ден-Хелдере 27 августа, сломив слабое сопротивление местных сил, и 10 сентября отразила французскую атаку практически без участия лишь недавно доукомплектованного 49-го полка. Однако в октябре в сражении при Эгмонд-ан-Зе полк Брока принял активное участие, потеряв 30 солдат убитыми, 50 ранеными и 30 пропавшими без вести из общего числа, не превышавшего 391 человека. Сам Брок был легко ранен: пуля пробила навылет два толстых шейных платка — хлопчатобумажный и шёлковый, — прикрывавшие шею подполковника, а сила удара выбила его из седла. Через несколько дней в другом сражении, в котором 49-й полк не участвовал, английские войска понесли тяжёлые потери и вскоре покинули Голландию. В 1801 году полк Брока составил основу экспедиционных сил, направленных в Данию, однако общее командование было поручено не ему, а подполковнику Уильяму Стюарту. Хотя планируемый сухопутный штурм Копенгагена не состоялся, 49-й полк принял участие в Копенгагенском сражении между британским флотом с одной стороны и датским флотом и береговой артиллерией с другой, потеряв 13 человек убитыми и 41 раненым. Сам Брок провёл сражение на борту корабля «Ganges».

Назначение в североамериканские колонии

В июне 1802 года 49-й полк был направлен в Британскую Северную Америку, куда прибыл в последней декаде августа. Полк перезимовал в Монреале, а весной 1803 года передислоцировался в Верхнюю Канаду (ныне провинция Онтарио). Штаб-квартира Брока расположилась в Йорке (в настоящее время Торонто). Часть полка под командованием младшего подполковника Шиффа была расквартирована в Форт-Джордже (ныне Ниагара-он-те-Лейк). Вскоре перед Броком встала проблема борьбы с дезертирством. Ему удалось перехватить нескольких солдат, пытавшихся дезертировать в США. В том же году ему удалось положить конец заговору нескольких унтер-офицеров из гарнизона Форт-Джорджа, которые планировали убить Шиффа, арестовать других офицеров гарнизона и бежать в США. Брок, получивший известия о готовящемся мятеже, лично командовал арестом заговорщиков. Семеро из дезертиров и заговорщиков были приговорены позже к расстрелу военным трибуналом. Во время суда несколько из заговорщиков заявили, что даже не думали бы о мятеже, если бы продолжали оставаться не под началом Шиффа, а под командой самого Брока.

В 1805 году Айзек Брок был произведён в полковники. Вскоре после этого он вернулся в Англию на побывку, но прервал отпуск, когда пошли слухи о предстоящей войне с Соединёнными Штатами, и в сентябре 1806 года прибыл снова в Британскую Северную Америку, где временно принял под своё командование все британские войска в этом регионе. Он занимал пост командующего до прибытия в Нижнюю Канаду (в настоящее время провинция Квебек) генерал-губернатора Д. Г. Крейга.

Находясь в Нижней Канаде, Брок начал подготовку к войне. По его рекомендации части, расположенные на границе с США, были укомплектованы надёжными солдатами с большим опытом службы, целью чего было предотвращение дезертирства. Под руководством Брока был дополнительно укреплён город Квебек, а батарея из 8 тяжёлых орудий размещена в цитадели времён американской Войны за независимость, контролирующей южный берег реки Святого Лаврентия на подступах к городу. По его приказу речной и озёрный транспортный флот Канады был поставлен под контроль армии и с этого момента претерпевал изменения, которые должны были позволить ему в случае необходимости участвовать в боевых действиях. Через шесть лет британский речной флот установил контроль над Великими озёрами на первом этапе Англо-американской войны, что позволило отстоять Верхнюю Канаду от полномасштабного американского вторжения. Однако эти и другие меры по укреплению обороноспособности североамериканских провинций были причиной конфликтов Брока с местными гражданскими властями.

После прибытия Крейга Брок был произведён им в бригадиры, а несколько позже это звание было подтверждено метрополией. Брок был назначен главой военной администрации Монреаля, но вскоре вернулся в Квебек, где оставался до июля 1810 года, когда получил назначение в Верхнюю Канаду. Он оставался командующим британскими войсками Верхней Канады до самой смерти. В 1811 году Брок был произведён в генерал-майоры. С октября того же года он исполнял обязанности лейтенант-губернатора Верхней Канады, поскольку занимавший этот пост Фрэнсис Гор отбыл в Англию, откуда не вернулся до конца войны.

Брок несколько раз просил о переводе на главный театр военных действий в Европе, но угроза американского вторжения и восстания франкофонов в Нижней Канаде не позволили этому случиться, так что, наконец, в начале 1812 года уже он сам отказался от такого перевода, когда тот был ему предложен. В 1811 году он занял у брата-банкира 3000 фунтов стерлингов, чтобы приобрести снаряжение для своего полка; этот долг ему пришлось выплачивать из собственного кармана, отдавая всё своё гражданское жалованье лейтенант-губернатора. В это же время он добился от законодателей Верхней Канады согласия на формирование добровольческого ополчения, по два взвода в каждой роте которого должны были проходить регулярные учения по шесть дней в месяц без выплаты жалованья. Однако большинство его планов по-прежнему наталкивались на непонимание законодателей и отклонялись большинством голосов. Он даже связывал сопротивление гражданских властей его планам с большим влиянием переселенцев из США, во множестве проживавших в это время в Британской Северной Америке, и призывал к принятию мер, поощряющих переезд в колонии, в особенности в Верхнюю Канаду, истинных подданных британской короны.

Англо-американская война

18 июня 1812 года Соединённые Штаты Америки объявили Великобритании войну. К этому моменту в Верхней Канаде находилось 1500 солдат регулярных войск британской армии, причём некоторые части не были пригодны к боевым действиям. Основу боеспособных частей составляли 41-й пехотный полк и одна рота артиллерии. Сразу после получения известий об объявлении войны Брок с подкреплениями направился из Йорка к Ниагаре, но по рекомендации генерал-губернатора Превоста и ввиду слабости британского контингента (значительную часть которого составляли ополченцы, уже после первой недели ожидания начавшие проявлять недовольство) в первое время не предпринимал решительных действий. Имевшиеся в его распоряжении регулярные силы были распределены по четырём гарнизонам: 400 человек в Форт-Эри, 300 в Форт-Чиппава (ныне в черте города Ниагара-Фоллс), 300 в Куинстоне (ныне часть города Ниагара-он-те-Лейк) и 500 в Форт-Джордже (ныне также в составе Ниагара-он-те-Лейк).

12 июля американские войска во главе с бригадиром Уильямом Халлом вторглись в британские владения со стороны реки Детройт. Канадская милиция, защищавшая границу, была деморализована, началось массовое дезертирство. Брок распространил прокламацию, обещающую помощь метрополии даже в том случае, если провинция будет оккупирована американцами. Однако он столкнулся с сопротивлением местной законодательной ассамблеи, не желавшей перехода на военное положение. Несмотря на численное превосходство противника, Брок принял решение о переходе в наступление.

17 июля небольшой британский отряд на лодках добрался до американского форта на острове Мичилимакинак, контролировавшем переход из озера Гурон в озеро Мичиган, и захватил его. Последовал ряд стычек между американцами с одной стороны и британцами с их индейскими союзниками с другой, перехватывавшими американские транспорты и курьеров как на суше, так и на водных путях. В руки британской стороны попала в том числе и личная переписка американского командующего. В итоге Халл, опасавшийся быть отрезанным от своих тылов, 8 августа отступил за реку, где занялся укреплением Форт-Детройта. Собрав около 300 человек (солдат и добровольцев), Брок 13 августа достиг форта Амхерстбург на британском берегу реки Детройт. В общей сложности Брок располагал на этот момент 1300 солдатами, ополченцами и воинами союзных индейских племён, тогда как на стороне Халла в Форт-Детройте было 2000 человек (по оценкам самого Брока, не менее 2500). Войдя в оставленный американцами форт Сандвич, Брок завязал артиллерийскую дуэль с обладавшим более мощными пушками Форт-Детройтом, оказавшуюся безрезультатной для обеих сторон, и 15 августа пересёк реку, чтобы атаковать противника, но Халл сдал город без боя. Британцы захватили пленными весь личный состав отряда Халла, 35 орудий и армейские магазины (Брок использовал свою долю трофеев для погашения долгов своей семьи в Англии). Возможно, решение Халла было продиктовано опасением, что в сражении примут участие воины союзных британцам индейских племён, так как к этому моменту Брок установил тесные дружеские связи с вождём шони Текумсе, с которым они в знак союза обменялись кушаками, и с военным вождём мохоков Джоном Нортоном. Брок, знавший об этих страхах, в письме Халлу намекал на то, что после начала боя он не сможет удержать индейцев от зверств, хотя на самом деле их поведение в течение кампании постоянно оставалось достойным.

После захвата Детройта Брок планировал развить наступление на участке от Буффало до Форт-Ниагара и завершить его уничтожением американского арсенала в Саккетс-Харборе (на южном берегу озера Онтарио). Однако почти сразу же после первого успеха он получил известие о том, что генерал-губернатор Превост заключил перемирие с американской стороной. Таким образом, его руки были связаны, и план атаки на Саккетс-Харбор остался неосуществлённым. Теперь Броку предстояло решить задачу обороны длинной границы вдоль Ниагары имевшимися малыми силами против сконцентрированных на противоположном берегу Ниагары 6300 солдат (2600 из них ополченцы) и 400 воинов племени сенека под командованием генерала Стивена ван Ренселера. Американский удар мог быть нанесён в любом месте, хотя к 12 октября уже имелась информация, что целью американцев будет Куинстон, где расположились части 49-го пехотного полка.

Американцы начали наступление 13 октября, и Брок поскакал к месту боя в сопровождении одних только адъютантов Макдонелла и Глегга. За ним последовали части 3-го батальона милиции из Йорка. К моменту прибытия Брока к месту сражения после семи миль скачки в сумерках по размытой дождями дороге продвижение противника было остановлено. Однако бой продолжался, и всего через час после появления Брока на поле боя вражеский огонь был сосредоточен на нём, поскольку он выделялся среди подчинённых ростом (более 190 сантиметров) и формой. Вражеская пуля попала ему в сердце в тот момент, когда он посылал в атаку йоркских добровольцев. Бой за Куинстон в конечном счёте был выигран генерал-майором Шиффом, подоспевшим на место с артиллерией и частями 41-го пехотного полка, а также индейцами под командованием Джона Нортона. В общей сложности около 950 американских солдат и офицеров были захвачены в плен, включая бригадира Уордсуорта; ещё 90 американцев были убиты и 100 ранены, тогда как общие потери британцев и союзных индейцев, по их данным, составили 16 человек убитыми и 69 ранеными.

Айзек Брок был похоронен в Форт-Джордже 16 октября. В его честь был дан общий салют британскими и американскими войсками. Он погиб неженатым, в возрасте 43 лет, не узнав, что за четыре дня до этого принц-регент произвёл его в рыцари ордена Бани.

Владелец страницы: нет
Поделиться