Гастев Юрий Алексеевич
Гастев Юрий Алексеевич
22.03.1928 — 12.10.1993

Гастев Юрий Алексеевич — Биография

Га́стев Ю́рий Алексе́евич (22 марта 1928, Москва – 12 октября 1993, Бостон) - математик, философ, мемуарист, общественный деятель. Узник сталинских лагерей (1945—1949).

Отец, Алексей Капитонович Гастев, революционер, ученый, поэт, деятель Пролеткульта, автор теории научной организации труда, основатель ЦИТа. Расстрелян в 1939. Вскоре была арестована и осуждена к 5 годам лагерей мать Юрия, Софья Абрамовна, его брат и другие члены семьи.

В годы войны работал на миномётном заводе в Свердловске, куда была эвакуирована семья. У него была обнаружена открытая форма туберкулёза, лечился в санатории. Студентом механико-математического факультета МГУ входил в дружескую компанию Братство нищих сибаритов (1944—1945).

Был арестован по политическому обвинению вместе с группой студентов (Н. Вильямсом и др.), товарищей по названному братству (1945), приговорен к 4 годам лагерей. Отбывал срок в Коми АССР (1945—1949). После освобождения учительствовал в Тарту, вернулся в Москву в 1953 году, окончил Московский педагогический институт.

Специализировался в области математической логики, основ математики, системных исследований, философии науки. Автор ряда статей и книг по специальности. Кандидат философских наук (1971; впоследствии, в связи с эмиграцией, был лишен научной степени).

Работал в Институте конкретных социальных исследований (ИКСИ) в секторе Ю. А. Левады. Преподавал на философском факультете МГУ (до 1974), в Институте повышения квалификации информационных работников (ИПКИР). Переводил математическую литературу (С. К. Клини и др.). Член математической секции Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР. Член Союза журналистов СССР (исключен в конце 1970-х).

Принимал активное участие в правозащитной деятельности с конца 1960-х годов. Подписал письмо детей коммунистов, репрессированных при Сталине (1967). Автор ряда статей, распространявшихся в самиздате. Мемуары Гастева о его деле 1945 года (автобиографическая повесть Судьба «Нищих сибаритов») были помещены в первом самиздатском историческом сборнике «Память» (изд. — Нью-Йорк: изд-во «Хроника», 1978). В 1970-е годы тесно сотрудничал с информационным бюллетенем правозащитного движения «Хроника текущих событий». Неоднократно подвергался обыскам и допросам.

В 1981 году эмигрировал во Францию, затем — в США. Публиковался в русскоязычной прессе («Русская мысль», «Новое русское слово», «Новый американец»).

Воспоминания о Ю. Гастеве присутствуют в многочисленных мемуарах современников (Л. Алексеева, И. Губерман, М. Улановская, С. Коэн и др.).

Внук — поэт и переводчик Алексей Ткаченко-Гастев, выпускает Интернет-альманах современной русской поэзии и прозы Красный серафим ().

Владелец страницы: нет
Поделиться