Лапин Сергей Георгиевич
Лапин Сергей Георгиевич

Лапин Сергей Георгиевич — Биография

Серге́й Гео́ргиевич Ла́пин (2 (15) июля 1912, Санкт-Петербург — 4 октября 1990, Москва) — советский партийный и государственный деятель.

Председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР (с 5 июля 1978 — Гостелерадио СССР) (17 апреля 1970 — 16 декабря 1985). Герой Социалистического Труда (1982). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970—1989) от Саратовской области.

Начало карьеры

Согласно официальной биографии, родился в семье рабочего. В 1929—1931 годах работал почтальоном и грузчиком на станции Красное Село. В 1930—1932 годах учился на редакционно-издательском отделении в Ленинградском историко-лингвистическом институте, окончил 2 курса. В 1932—1940 годах работал литсотрудником, ответственным секретарём, заместителем редактора в газетах Ленинграда и Ленинградской области. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС и на следующий год был направлен на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), по окончании которой в 1942 году переведен в аппарат ЦК партии. В 1942—1944 годах — инструктор, заведующий сектором отдела печати Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Годы с 1932 по 1940 провёл на журналистской работе в Ленинграде и Ленинградской области.

В 1939 вступил в ВКП(б), а в 1942 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

В 1941, в тяжёлое для страны время, когда многие коммунисты рвались на фронт, Лапин на фронт не пошёл, хотя не был ни незаменимым специалистом, ни крупным учёным. C 1944 работал в Государственном комитете по радиофикации и радиовещанию при Совете министров СССР («Радиокомитет»), к концу 40-х годов стал заместителем председателя этой организации.

В 1953 году был переведён на дипломатическую работу, что являлось для него понижением в должности. Являлся сотрудником аппарата Верховного комиссара СССР в Германии (1953 год), советником посольства СССР в ГДР (1953—1955 годы), заведующим 3-м европейским отделом МИД СССР, секретарём парткома МИД (1955—1956 годы). В 1956—1960 годах — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Австрии. Считается, что получил этот пост благодаря протекции тогдашнего Министра иностранных дел СССР В. М. Молотова, который ему симпатизировал, но вскоре попал в опалу. Для С. Г. Лапина же эта командировка оказалось успешной и по возвращении из неё, он в 1960 году был назначен первым заместителем председателя Госкомитета Совмина СССР по культурным связям с зарубежными странами, а вскоре вновь вернулся к дипломатической работе, сделав неплохую карьеру на этом поприще.

В 1960—1962 годах — министр иностранных дел РСФСР. В советское время МИД союзной республики даже такой, как РСФСР, особой роли в международных вопросах не играл — все внешнеполитические дела решались в МИД СССР. Так что эта должность была декоративной, но всё же достаточно престижной. Для одних дипломатов это была синекура перед пенсией, для других — пересадочная площадка для нового карьерного рывка. С Лапиным случилось второе — глава «большого» союзного МИДа А. А. Громыко забрал его к себе заместителем. С этой должности в 1965 уехал послом в КНР. В разгар культурной революции, когда отношения между Советским Союзом и Китаем предельно осложнились, пост посла в Китае стал исключительно важным и ответственным. Именно в период работы в Пекине Лапин становится одним из фаворитов недавно пришедшего к власти генсека Л. И. Брежнева, с которым он впервые встретился ещё в период работы в Вене, когда Брежнев был председателем Президиума Верховного Совета СССР.

По возвращении в Москву в 1967 году Лапина ждёт новое назначение — генеральным директором ТАСС.

1970—1985

15 апреля 1970 года был снят с должности председатель Госкомитета по радио и телевещанию (новое название бывшего «Радиокомитета») Николай Месяцев. 17 апреля 1970 на его место назначен Сергей Лапин.

Период 1970—1980 годов известен как время глобальной реорганизации, политической и технологической перестройки системы ЦТ СССР. Среднесуточный объём вещания вырос с 1673 часов в 1971 году до 3700 часов в 1985 году. К Московской Олимпиаде был введён в эксплуатацию новый телецентр ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс) после чего телецентр в Останкино стал одним из крупнейших в мире на тот момент. Во второй половине 1970-х годов к спутнику «Молния» прибавились спутники «Радуга», «Экран» и «Горизонт», существенно увеличившие возможность космической телевизионной трансляции. Все эти нововведения непосредственно связаны с деятельностью Лапина на посту председателя Госкомитета по радио и телевещанию.

Лапин получил печальную известность своими политическими решениями. С его именем связано введение более жёсткой, чем в годы «оттепели», цензуры на радио и телевидении. Многие передачи и фильмы подвергались серьёзной правке, порой отменялись целиком. Уже в 1972 году прекращён показ в прямом эфире Клуба весёлых и находчивых. Была на продолжительное время снята с эфира популярнейшая программа «Кинопанорама», когда её ведущим был Алексей Каплер.

Тщательной проверке на предмет идеологической «чистоты» подвергались развлекательные и эстрадные передачи. Была введена система запретов. К примеру, Лапин не разрешал появляться на экране телевизора людям с бородами. Мужчинам-ведущим было запрещено выходить в эфир без галстука и пиджака. Женщинам не разрешалось носить брюки. Лапин запретил показывать по ТВ крупным планом певицу Пугачёву, поющую в микрофон, так как счёл это напоминающим оральный секс.

Правление Лапина стало также известно как период антисемитизма на Центральном телевидении СССР. На телевидении постепенно перестали снимать таких популярных исполнителей, как Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Нина Бродская..

Лапин был категорически против кандидатуры Владимира Высоцкого на главную роль в сериале «Место встречи изменить нельзя», который в 1978 году собрался снимать Станислав Говорухин. Обойти запрет удалось только благодаря настойчивости и остроумию Говорухина.

При этом Сергею Лапину были присущи образцовая эрудиция и глубокие познания в литературе и искусстве.

Я поразился тогда Лапину — такого образованного начальника я встречал впервые. Но ещё больше я поразился тому, как в одном человеке, наряду с любовью к поэзии, с тонким вкусом, эрудицией, уживаются запретительские наклонности.Эльдар Рязанов

У Лапина было развито чувство юмора. Анатолий Черняев, партработник, приводит в воспоминаниях, как на заседании секретариата ЦК обсуждался вопрос о хищениях на транспорте. Всех привели в ужас цифры: число краж за году увеличилось вдвое, 40 процентов воров – сами железнодорожники. Черняев пишет: «Обсуждение поразило меня полной беспомощностью. Секретари ЦК ворчали и ахали. Пономарёв предложил: «Надо мобилизовать массы на борьбу с этим пороком!» В этот момент Лапин громко произнёс: «Ну, если ещё и массы мобилизуем, тогда все поезда будут приходить пустыми». Сидевшие рядом хихикнули. Пономарёв гневно скосился на председателя Гостелерадио».

С 5 июля 1978 года — председатель новообразованного Гостелерадио СССР.

Со смертью Брежнева карьера Лапина не закончилась, однако с приходом к власти М. С. Горбачёва на своём посту он пробыл уже совсем недолго — 16 декабря 1985 года его отправили на пенсию. В отставку был отправлен и бессменный заместитель Лапина Энвер Назимович Мамедов. Скончался 4 октября 1990 года в Москве. Похоронен 7 октября на Кунцевском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться