Бродский Лазарь Израилевич
Бродский Лазарь Израилевич
07.09.1848 — 02.10.1904

Бродский Лазарь Израилевич — Биография

Лазарь Израилевич Бродский (26 августа (7 сентября) 1848, Златополь — 19 сентября (2 октября) 1904, Базель) — сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.

Родился в семье еврейского предпринимателя Израиля Марковича Бродского. После смерти отца возглавил Александровское товарищество сахарных заводов, которое контролировало больше четверти всего производства сахара в Российской империи.

Известен как благотворитель: на его средства содержалась еврейская больница в Киеве, учреждения еврейского образования; также финансировал учреждения общегородского значения — Бактериологического института, Бессарабского крытого рынка, поддерживал развитие трамвайного сообщения.

На его средства была возведена хоральная синагога, самая большая в Киеве. Здание было возведено в 1897—1898 году в его имении.

Был инициатором и одним из спонсоров строительства в Киеве политехнического института.

В 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, Бродский получил французский орден Почётного легиона за высокое качество продукции своих заводов.

Кавалер ордена Святого Владимира.

Состоял членом Совета Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка, директором Правления Киевского общества водоснабжения, директором-распорядителем и членом Правления Общества Мукомольной паровой мельницы, учредителем и председателем Правления Второго пароходного общества по Днепру и его притокам, членом Совета Киевского Общества взаимного кредита.

Умер 19 сентября 1904 года от сахарного диабета в Базеле; 24 сентября его тело привезли в Киеве. В этот же день в хоральной синагоге состоялось отпевание. Весь фасад синагоги был задрапирован траурными лентами, а над входом красовалась надпись: «Впереди его шествует добродетель».

Бродский был похоронен в мраморном склепе на Лукьяновском еврейском кладбище (могила не сохранилась), в траурной процессии участвовали губернатор, командующий военным округом, городской голова. В надгробной речи знаменитый адвокат Лев Куперник назвал покойного «лучшим из евреев». Как писали киевские газеты, было прислано около 150 венков, из которых десять были изготовлены из серебра.

Сыновей у Лазаря не было (было четыре дочери) и главой династии после его смерти стал его брат Лев. Дочь Валентина в эмиграции была замужем за Марком Шагалом.

Владелец страницы: нет
Поделиться