Михнов-Войтенко Евгений Григорьевич
Михнов-Войтенко Евгений Григорьевич

Михнов-Войтенко Евгений Григорьевич — Биография

Евгений Григорьевич Михнов-Войтенко (5 июля 1932, Херсон — 2 октября 1988, Ленинград) — русский художник, принадлежал к «неофициальному» искусству.

В 1935—1939, после развода родителей, жил у деда и бабушки в Воронеже, с 1939 с мамой и отчимом в Ленинграде, 1941—1944 провёл в эвакуации в Семипалатинске, затем вернулся в Ленинград. Среднюю школу закончил в 1951 в Минске, поступил в Ленинградский государственный институт иностранных языков, на скандинавское отделение. Параллельно занимался в театральной студии.

В 1954, оставив обучение в институте иностранных языков, поступил на постановочный факультет Театрального института, учился на курсе Н. П. Акимова. Преддипломную практику проходил в Большом драматическом театре, возглавлявшимся Г. В. Товстоноговым, а элементы его дипломного проекта (оформление спектакля «Обыкновенное чудо») позднее были использованы Н. П. Акимовым при постановке этой пьесы в Театре Комедии. Однако от предложений обоих режиссеров о дальнейшем сотрудничестве Михнов-Войтенко отказался и в дальнейшем его единственными работами, имевшими отношение к театру, стало оформление книг Г. М. Козинцева «Наш современник Вильям Шекспир» и Г. В. Товстоногова «Современность в советском театре» .

После окончания Театрального института Михнов-Войтенко поступает на работу в Ленинградский комбинат живописно-оформительского искусства (КЖОИ) в качестве художника оформителя. Здесь он выполняет ряд работ, в том числе:

  • комплексное оформление (резные панно, двери, светильники) ДК Металлургов в Череповце;
  • декоративное панно «Музыка» для Дома композиторов;
  • витраж-рельеф и панно из дерева для столовой на углу 8-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова;
  • оформление пивного бара «Дубок» на Измайловском проспекте, д. 20;
  • декоративные панно и люстра для ресторана «Москва» на углу Владимирского и Невского проспектов.

Параллельно с оформлением ресторана художник выполняет настенные росписи и для находящегося на первом этаже здания кафетерия, вскоре вошедшего в историю отечественного андеграунда под неофициальным именем «Сайгон». В этот же период Михнов, живший в непосредственной близости от «Сайгона», на улице Рубинштейна, сближается с некоторыми поэтами, принадлежавшими к неофициальной культуре Ленинграда — Олегом Григорьевым, Юрием Галецким, Глебом Горбовским, Леонидом Аранзоном. Последний в течение ряда лет был самым близким другом художника и посвятил ему несколько стихотворений.

С начала 1970-х годов комбинат прекращает предоставлять Михнову-Войтенко новые заказы, несмотря на неоднократные обращения художника с просьбой предоставить ему работу. В 1982 году Михнов-Войтенко получает уведомление об увольнении из комбината, с мотивировкой «за прогулы». После обращения художника за помощью в прокуратуру и совет профсоюзов, руководство комбината отменяет решение об увольнении, как незаконное, и восстанавливает Михнова на работе, а официальная комиссия, в состав которой вошел ряд видных представителей официального искусства, в том числе Ю. А. Мунтян, И. Г. Уралов, И. Д. Билибин, после посещения домашней мастерской Михнова-Войтенко и знакомства с его неофициальным творчеством делает заключение: «…привлекать художника Михнова-Войтенко Е. Г. к выполнению декоративного решения интерьеров при реализации принятых художественными советами проектов художественно-декоративного оформления общественных зданий, учитывая индивидуальные особенности творчества данного автора».

Однако прошло еще пять лет, прежде чем Михнову был предоставлен первый официальный заказ после почти двадцатилетнего перерыва. В марте 1988 года ему предложено оформление двух Домов культуры — в совхозах Геленджикского района Краснодарского края и Саратовской области.

Стремительно прогрессирующее онкологическое заболевание не позволяет Михнову-Войтенко взяться ни за одну из этих работ. 2 октября 1988 года он умирает в Ленинграде от рака горла.

Владелец страницы: нет