Лоис Максвелл
Лоис Максвелл
14.02.1927 — 29.09.2007

Лоис Максвелл — Биография

Лоис Максвелл (англ. Lois Maxwell; 14 февраля 1927 — 29 ноября 2007) — канадская актриса, наиболее известная по роли мисс Манипенни в серии фильмов о Джеймсе Бонде.

Лоис Рут Хукер родилась в канадском городе Китченер 14 февраля 1927 года. В возрасте 15 лет она убежала из дома, чтобы присоединиться к канадской армии, вступившей во Вторую мировую войну. Первоначально она была принята как солдат, но позже переведена в Армейский корпус развлечений. Она много путешествовала с войсками в Европе, где исполняла музыкальные и танцевальные номера. О том, что она ещё несовершеннолетняя, в штабе узнали только будучи в Лондоне и для того, чтобы избежать судебной депортации в Канаду она поступила в Королевскую академию драматического искусства, где подружилась с Роджером Муром, который также там обучался.

В двадцатилетнем возрасте она переехала в Голливуд, где быстро нашла себе работу в качестве актрисы, при этом сменив свою фамилию на Максвелл. В 1948 году за роль в фильме «Эта девушка из Хагена» она стала обладательницей премии «Золотой глобус», как Лучшая начинающая актриса. В 1949 году Лоис вместе с Мэрилин Монро участвовала в фотосессии журнала «Life».

В 1950 году Максвелл устала от работы в Голливуде и на пять лет уехала жить в Рим. Там она снялась в нескольких итальянских фильмах, наиболее известным из которых стала «Аида», экранизация одноимённой оперы, где одну из главных ролей исполнила София Лорен.

Во время поезди в Париж Лоис познакомила с телевизионщиком Питером Марриоттом, за которого в 1957 году вышла замуж. После свадьбы они вместе обосновались в Лондоне, где у них вскоре родились двое детей. В Великобритании она продолжила актёрскую карьеру. У неё было много ролей на телевидении и в кино, а в 1962 году она сыграла свою самую знаменитую роль — мисс Манипенни в «Докторе Но», первом фильме про Джеймса Бонда. В последующие два десятилетия Луис исполнила эту роль в 14 фильмах Бондианы, последний раз сыграв мисс Манипенни в 1985 году в «Виде на убийство». Во время съёмок в фильме Максвелл просила убить её персонаж, но продюсеры решили этого не делать и мисс Манипенни появилась и в других фильмах о Бонде в исполнении других актрис. За всё своё экранное время в бондиане Лоис пребыла в кадре менее 20 минут и произнесла менее 200 слов, но именно эта роль принесла ей наибольшую популярность.

После смерти мужа от инфаркта в 1973 году Максвелл вернулась в Канаду, где обосновалась в Торонто. Там она стала ведущей колонки в газете «Toronto Sun», под псевдонимом мисс Манипенни, а также занялась бизнесом в текстильной промышленности. В 1994 году она вновь вернулась в Англию, где стала жить у дочери в графстве Сомерсет.

В 2001 году Лоис уехала в Австралию для проведения операции в связи с обнаруженным у неё раком кишечника. После операции она осталась в Австралии в семье сына, который жил в Перте. Там она и умерла 29 сентября 2007 года в возрасте 80 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться