Умурзакова Амина Ергожаевна
Умурзакова Амина Ергожаевна
08.03.1919 — 26.09.2006

Умурзакова Амина Ергожаевна — Биография

Амина́ Ергожа́евна Умурза́кова (Ергужинова) (каз. Әмина Ерғожақызы Өмірзақова; 8 марта 1919, Алашская автономия, ныне Абайский район, Восточно-Казахстанская область, — 26 сентября 2006, Алма-Ата, Казахстан) — актриса театра и кино, Заслуженный артист Казахской ССР (1958), народная артистка Казахской ССР (1965). Благодаря успешно сыгранным образам матерей в ряде фильмов, актриса стала воплощением образа казахской матери на экране и на сцене. Младшая сестра Каптагая Ергужина.

Детство и юность

Амина Ергожаевна Умурзакова родилась в селе Карауыл в семье колхозника. Вскоре после её рождения скончался отец Ергожа и их семья осталась на попечении старшего брата Каптагая. Тогда условия жизни для семьи были тяжёлые, особенно во время голода 1930-х. Амина Умурзакова вспоминала:

Наша семья выжила только потому, что старший брат, который заменил нам отца, работал в то время на кожевенном заводе. Оттуда его как комсомольца-активиста перевели в Алма-Ату на профсоюзную работу. Он нас всех забрал с собой. Никогда не забуду, как брат приносил в карманах пшеницу, чтобы спасти нас от голода.

Актёрский талант в Амине Умурзаковой присутствовал всегда. В 1934 году она узнала, что в Ленинграде идёт набор студентов для театрального училища, и решила попытать судьбу. В. В. Меркурьев, возглавлявший приёмную комиссию, увидев Амину Умурзакову, скептически к ней отнёсся, с негодованием подметив её юный возраст. Он попросил её разыграть этюд «пожар», увидев который, приятно удивился и сказал ей: «Будешь, девочка, актрисой». Так Амина Умурзакова поступила в Ленинградский государственный театральный институт, который окончила в 1938 году.

Карьера

В 1938 году, после получения диплома, Амина Ергожаевна получила распределение в Чимкентский областной драматический театр, а затем, в том же году, в Казахский государственный академический театр драмы им. М.О. Ауэзова в Алма-Ате, где работала до 1940 года. За это время она сыграла ряд второстепенных ролей в фильмах «Амангельды» режиссёра М. Левина, и «Комсомольск» С. Герасимова.

В 1940 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, многие театры попали под сокращение. Амина Умурзакова, будучи сестрой врага народа, была уволена одной из первых. Её перестали приглашать на пробы, с афиш пропало её имя. Ей пришлось в 1941 году устроиться на киностудию «Казахфильм» монтажницей. За это время Умурзакова сыграла второстепеные роли в таких фильмах, как «Песнь о великане» и «Белая роза».

В 1945 году Г. Л. Рошаль начал снимать картину «Песнь Абая». Он искал актрису для главной роли, матери по имени Толгонай. Заметив обаятельную монтажницу киностудии, он пригласил её на пробы. Среди претенденток были такие актрисы, как Шара Жиенкулова и Нурсулу Табалова. Сценарист М. О. Ауэзов, увидев снимки Амины Умурзаковой, сначала даже возмутился: «Но она же курносая!» Тогда Рошаль закрыл лицо актрисы ладонью, оставив только глаза, и сказал: «Нос будет, а мне нужны её глаза». Позже Умурзакова вспоминала:

Нос мне сделали из специального вещества — гумуса. Разговаривать разрешалось только тогда, когда снимала камера. В остальное время я молчала и целыми днями ходила голодной — иначе на носу появлялись трещины.

В 1945 году по инициативе Н. И. Сац открылся Театр для детей и юношества в Алма-Ате. Амина Умурзакова была приглашена в новый театр и дебютировала в роли Джулии в пьесе У. Шекспира «Два веронца». Умурзакова проработала в этом театре вплоть до выхода на пенсию и сыграла в нём более ста ролей.

Выступая в театре, Амина Умурзакова продолжала сниматься в кино. В период с 1945 по 1963 годы она сыграла ряд ролей в фильмах: «Джамбул» режиссёра Е. Дзигана, «Девушка-джигит» П. Боголюбова, «Крылатый подарок» А. Слободника и Э. Файка, «В одном районе» Ш. К. Айманова и в многих других.

В 1958 году Умурзакова была удостоена звания Заслуженного артиста Казахской ССР.

В 1963 году Амина Умурзакова сыграла главную роль в фильме А. Я. Карпова «Сказ о матери». Эта роль стала одной из самых успешных в карьере актрисы, а фильм — одним из самых успешных работ казахстанского кинематографа. Картина получила Государственную премию КазССР, а Амина Ергожаевна была награждена премией за лучшую женскую роль на Первом всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1964 году.

После этого, в период с 1963 по 1968 годы, Амина Умурзакова сыграла роли в фильмах «Безбородый обманщик» Ш. К. Айманова, «Самая послушная» режиссёров Б. Абдылдаева и Л. А. Гуревича. В признательность её вклада в развитие киноискусства актриса в 1965 году была удостоена звания народного артиста КазССР.

В 1968 году вышел на экраны фильм Ш. К. Айманова «Ангел в тюбетейке». Амина Умурзакова сыграла в нём главную женскую роль. В картине также сыграл ряд знаменитых актёров советского кино, таких как Б. Римова, Б. А. Тулегенова, Е. Б. Серкебаев и многие другие. Роль в этом фильме вывела Амину Умурзакову в ранг лучших актрис в стране. В период с 1968 по 1996 годы актриса сыграла более чем в десяти фильмах, в большинстве из которых — в главных ролях. Наиболее известные из них — это «Алые маки Иссык-Куля» режиссёра Б. Шамшиева, «Самые красивые корабли» А. Ниточкина и «Бойся, враг, девятого сына» В. Пусурманова и В. Чугунова, в котором актриса сыграла роль бабушки Еркенже. Большую популярность получила вышедшая на экраны в 1991 году картина А. Чатаевой «Мама Роза», за которую Умурзакова получила приз кинофестиваля «Созвездие» за лучшую роль пожилого человека. В 1996 году Амина Умурзакова сыграла саму себя в биографическом фильме «Амина», снятым её сыном, режиссёром Таласом Умурзаковым. Также актриса дублировала фильмы на казахский язык.

Последние годы жизни

С 1996 года Амина Умурзакова перестала сниматься в кино. Будучи на пенсии, она продолжала вести активную жизнь: снималась в телепередачах, давала интервью газетам, журналам и телевизионным каналам. В 1999 году она была награждена орденом Отан, а в 2001-м стала лауреатом премии Тарлан. Скончалась Амина Умурзакова 26 сентября 2006 года в Алматы после продолжительной болезни. Похоронена в Алматы на Центральном кладбище.

Семья

Амина Умурзакова — младшая сестра репрессированного в 1938 году заместителя наркома лёгкой промышленности КазССР Каптагая Ергужина. Была замужем за актёром Камаси Умурзаковым (1913—1965), от которого у них трое детей: два сына и дочь.

Владелец страницы: нет
Поделиться