Гнаровская Валерия Осиповна
Гнаровская Валерия Осиповна
18.10.1923 — 23.09.1943

Гнаровская Валерия Осиповна — Биография

Валерия Осиповна Гнаровская (18 октября 1923 — 23 сентября 1943) — советский санинструктор в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы (ныне — в Плюсском районе Псковской области) в семье почтового служащего. Русская. Мать — Евдокия Михайловна.

В 1928 году её семья переехала в Подпорожский район Ленинградской области. После окончания семилетней школы Валерию приняли в среднюю школу в городе Подпорожье, которую она окончила в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны её отец был призван в ряды РККА, а с приближением немецких войск к Ленинграду семья Гнаровских эвакуировалась в Ишим Тюменской области. Там они были направлены в село Бердюжье, где Валерия вместе с матерью стала работать в местном почтовом отделении. С самого начала войны Валерия неоднократно обращалась в местный райвоенкомат с требованием направить её на фронт, но каждый раз получала отказ.

Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся там 229-ю стрелковую дивизию. Валерия вместе со своими подругами прошли военную подготовку, изучали санитарное дело.

В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, поднимая красноармейцев в атаку и вынося на себе с поля боя раненых.

По воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной:

На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. .. Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами.

Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя.

В течение 17-ти дней дивизия вела беспрерывные бои с противником, попала в окружение и в течение недели пробивалась к своим. Валерия мужественно выполняла долг медика. Но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку. Награждена медалью «За отвагу». После выздоровления снова на фронте.

Летом 1943 года Валерия Гнаровская вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа 1943 г. она писала, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что это пройдёт:

С 15.08 по 21.08.1943 г. шёл жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя.

За период наступательных боёв В. О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненым.

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.

За мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Владелец страницы: нет
Поделиться