Томазий Христиан
Томазий Христиан
01.01.1655 — 23.09.1728

Томазий Христиан — Биография

Христиан Томазий (Томазиус, нем. Christian Thomasius; 1 января 1655, Лейпциг, Германия — 23 сентября 1728, Галле, Германия) — немецкий философ и юрист, деятель Просвещения, первый из немецких философов начал писать и выступать с лекциями по юриспруденции на немецком языке (1687), заложил основы немецкой философской терминологии, основатель первого научного журнал «Ежемесячные беседы» (die Monatsgespräche) (1688—1690) на немецком языке для общего образования, принимал участие в создании университета Галле (1694). Внёс существенный вклад в изменение общественного мнения к охоте на ведьм и во многом способствовал началу её официального запрещения в Германии.

Родился в Лейпциге, начал научные занятия под руководством отца, Якова Томазиуса, передавшего ему принципы естественного права по Гроцию и Пуфендорфу. Естественное право увлекло его с тех пор всецело, и философия сделалась лишь фундаментом его юридических построений. Ближайшим предметом его изучения сделалась знаменитая книга Пуфендорфа «De iure naturae et gentium».

Сначала Томазиус был адвокатом в своем родном городе, но успеха не имел; он слишком резко порвал с обычной системой защиты, которая ссылку на древнего юриста считала самым сильным аргументом; он апеллировал к справедливости, к здравому смыслу — и проигрывал дела. Тогда он сделался профессором (1687), и тут новаторский дух его оказался плодотворнее. Он отверг общепринятую терминологию, провозгласил новое понимание задачи и метода наук, первый стал читать лекции по-немецки, не побоялся, сопоставляя немецкую философию с французской, признать последнюю несравненно более разработанной и глубокой. Молодежь, наполнявшая его аудиторию, радостно приветствовала разрыв с рутиной и свежее веяние. Не таково было мнение его товарищей по университету и неуниверситетских сторонников старины. По мере того, как нападки Томазиуса на старые авторитеты становились резче, возбуждение против него возрастало, а когда он стал глумиться над Аристотелем, из Дрездена пришел приказ, повелевавший ему оставить Лейпциг (1690).

Томазиус поселился в Галле и стал читать публичные лекции по юриспруденции. Успех их был так велик, что курфюрст бранденбургский решил основать здесь университет. Эта мысль была осуществлена (1694) при ближайшем содействии Томазиуса, который сделался одновременно и профессором, и ректором. В Галле он и умер, окруженный всеобщим восторженным поклонением.

Владелец страницы: нет
Поделиться