Буйницкий Игнат Терентьевич
Буйницкий Игнат Терентьевич
22.08.1861 — 22.09.1917

Буйницкий Игнат Терентьевич — Биография

Игна́т Тере́нтьевич (Тарквиньевич) Буйни́цкий (белор. Ігнат Цярэнцьевіч Буйніцкі; 10 (22) августа 1861, усадьба Поливачи Прозорокской волости, ныне Глубокского района Витебской области — 9 (22) сентября 1917, близ Молодечно) — белорусский актёр, режиссёр, театральный деятель, основатель первого профессионального национального белорусского театра.

Театр Буйницкого показывал спектакли в местечках и деревнях Белоруссии, гастролировал в Вильнюсе, Минске, Полоцке, Санкт-Петербурге, Варшаве и других городах. Его деятельность заложила основы белорусского профессионального театрального искусства. Большинство спектаклей Игнат Буйницкий ставил сам. В 1917 году был одним из инициаторов создания «Первого товарищества белорусской драмы и комедии» в Минске.

Родился 10 (22) августа 1861 в усадьбе Поливачи ныне Глубокского района Витебской области в семье мелкого шляхтича герба «Лебедь», Тарквиния-Теофила Зигфридова-Гияцинтова Буйницкого (1824-1896). Окончил Рижское землемерное училище. Актерское образование получил, посещая частную драматическую студию в Вильнюсе. Некоторое время работал землемером. Разъезжая по сёлам Новогрудского, Могилёвского, Полоцкого, Ашмянского уездов, он наблюдал за жизнью простых людей, а их обычаи, песни, танцы записывал. В 1907 году Игнат Терентьевич вместе с дочерьми Вандой и Еленой, а также со своими близкими друзьями создал в фольварке Поливачи любительскую труппу. Летом 1910 года на её основе была сформирована постоянная труппа и начаты продолжительные гастроли по Беларуси. В 1913 году Буйницкий организовал Прозорокское белорусское кредитное общество, в котором каждый крестьянин под небольшой процент мог получить заём. Женился Игнат Буйницкий на Франтишке Бржозовской, от этого брака у него осталось три дочери. В 1899 году жена Буйницкого умерла и он женился снова, на Марии Оношко. Вскоре родились еще две дочери Игната Терентьевича — Евгения (1900—1976; первый раз замужем за Богданом Рымвид-Мицкевичем; вторым за Щепаньским) и Анатолия-Иоланта (1903—1929; муж — Станислав-Ян Валерьянович Грушецкий). В 1914—1916 годах Буйницкий принимал активное участие в деятельности виленского общества «В помощь фронту», а в 1917 году отправился на Западный фронт Первой мировой войны. 22 сентября 1917 года умер на сцене во время репетиции (занимался солдатской самодеятельностью). Сначала был похоронен там же, в Молодечно, но позже перезахоронен в Прозороках на центральной площади.

Владелец страницы: нет
Поделиться