Зернов Николай Ефимович
Зернов Николай Ефимович

Зернов Николай Ефимович — Биография

Николай Ефимович Зернов (1804—1862) — русский математик, профессор чистой математики Московского университета.

Родился 7 (19) ноября 1804 года в Москве, где его отец служил на почтамте. Грамоте и начальной арифметике Зернов учился дома, у отца, который получил образование в Московском университете.

Во время войны 1812 года семейство Зерновых покинуло Москву, обосновавшись на житьё в Ярославле. Здесь Николай Зернов в 1814 году поступил во 2-й класс уездного училища, а через год был переведён в гимназию, которую окончил с отличием — занесением его имени на доску, причём выказал особенные успехи в математике под руководством М. И. Морошкина, впоследствии монаха Толгского монастыря. Немалую роль сыграл и отец, который всегда следил за учением своего сына.

В 1819 году Н. Е. Зернов был принят в студенты Ярославского Демидовского училища, но в следующем году семья возвратилась в Москву, и он перешёл на отделение физических и математических наук Московского университета. В письме к одному из своих родственников (просившему у него совета, дать ли сыну позволение поступить в Академию художеств) Зернов так рассказывал о своём поступлении в университет:

По окончании в 1822 году университета со степенью кандидата Зернов, по рекомендации профессора математики П. С. Щепкина, определился учителем в пансион Болдырева. В это же время ему представилась возможность занять место учителя в гимназии, но на первом же уроке оказалось, что 17-тилетнему учителю трудно было ладить с учениками, из которых многие были старше его. Зернов отказался от казённой службы, хотя после и жалел о том, так как через пять лет должен был принять такую же должность. В 1827 году он был удостоен степени магистра за диссертацию «Рассуждение о суточном и годовом движениях Земли» (М., 1826) В том же 1827 году Зернов поступил учителем арифметики в Московский университетский благородный пансион и оставался там до преобразования его в 1830 году. В 1832 году был назначен учителем в Александринский сиротский институт и помощником астронома-наблюдателя при Университетской обсерватории.

В 1834 году, когда профессор П. С. Щепкин подал прошение об увольнении из университета, Зернов был выбран на его место адъюнктом. В письме к одному из своих близких Зернов сообщал об этом важном в его жизни событии:

В следующем году Зернов утверждён экстраординарным профессором. В 1837 году по защите диссертации: «Рассуждение об интеграции уравнений с частными дифференциалами» (М., 1837) был удостоен степени доктора, а в 1842 году избран и утверждён в звании ординарного профессора. В 1845 году, кроме того, назначен цензором Московского цензурного комитета.

Руководствами, по которым преподавал Н. Е. Зернов, служили: по аналитической геометрии — сочинение Н. Д. Брашмана, по высшей алгебре — «Ручная математическая энциклопедия» Д. М. Перевощикова (с дополнениями из Майера и Шоке), и по дифференциальному и интегральному исчислениям — тоже энциклопедия Перевощикова (с дополнениями из Лакруа, Леруа и Коши).

Сконструировал перископ.

Служба Зернова была отмечена следующими наградами: по университету — орденами Святой Анны 3-й (1845) и 2-й (1853) степени и по Александринскому институту — золотою табакеркой (1835), брильянтовым перстнем (1837) и единовременными денежными наградами.

Владелец страницы: нет