Энтуисл Пег
Энтуисл Пег
05.02.1908 — 18.09.1932

Энтуисл Пег — Биография

Пег Энтуисл (англ. Peg Entwistle, 5 февраля 1908 — 18 сентября 1932) — британская актриса, известная тем, что покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с буквы «H» знака Голливуда.

Детство

Миллисент Лилиан Энтуисл (англ. Millicent Lilian Entwistle) родилась в уэльском городе Порт-Толбот. Первые восемь лет своей жизни она провела в Лондоне. Мать девочки, Эмили, умерла, когда Пэг была ещё совсем маленькой. Несколько лет спустя её отец женится во второй раз. Его избранницей становится Лауретта Росс, родная сестра актрисы Джейн Росс. Вскоре у пары рождаются двое сыновей: Мильтон и Роберт Бликс.

В 1916 году отец перевозит семью в США, где он получил место менеджера бродвейского продюсера Чарльза Фромана, ознаменовав тем самым начало нового этапа в жизни Пэг.

Первые годы в США

Спустя 5 лет после переезда в США с интервалом в один год Пэг теряет обоих родителей. Сначала в 1921 году от менингита умирает Лауретта Росс, а затем 2 ноября 1922 года трагически погибает отец. Он попадает под колеса лимузина на Парк-авеню в Нью-Йорке. После смерти Роберта в автокатастрофе опеку над детьми оформил их родной дядя, Чарльз Энтуисл, на тот момент менеджер актёра Уолтера Хэмпдена, а также его жена актриса Джейн Росс.

Учёба в театральной студии

С раннего детства Пэг мечтала стать актрисой. В 1924 году она переехала в Бостон, где поступила в театральную студию Генри Джуитта (в настоящее время Театр Хантингтон). Среди её учителей была прославленная актриса Бланш Юрка. Под её руководством Пэг получала роль в каждой постановке пьес Генрика Ибсена и уже в 16 лет была подающей большие надежды актрисой.

Одной из первых ролей Энтуисл стала роль Едвиги в пьесе «Дикая утка», которой восхищалась Бетт Дэвис, указывая позже в своих мемуарах, что в то время хотела быть похожей на Пег Энтуисл. Вскоре после этого актриса была принята в труппу Нью-Йоркской театральной гильдии.

Бродвейские постановки

В 1925 году при содействии друга и начальника её дяди, актера Вальтера Хэмпдена, Пэг впервые выходит на Бродвейскую сцену. Ей достается бессловесная, ничем не примечательная эпизодическая роль служанки в постановке «Гамлет». Дебют прошел удачно, молодая актриса сумела обратить на себя внимание взыскательной публики.

В июне 1926 года состоялся её бродвейский дебют уже в составе труппы Нью-Йоркской театральной гильдии в пьесе «Человек из Торонто», где она исполняла роль Марты. В дальнейшем пьеса выдержала 28 постановок. В последующие шесть лет Энтуисл появилась в десяти бродвейских постановках. В числе её партнеров были Уильям Жилетт, Боб Каммингз, Лоретт Тэйлор и Дороти Гиш. Самой выдающийся работой Энтуисл стала работа с Сидни Толером в пьесе «Томми». В течение 1927 года эта пьеса ставилась на сцене 232 раза.

В апреле 1927 года Пег Энтуисл вышла замуж за актёра Роберта Кейта, однако вскоре пара объявила о разводе. Помимо обвинений в жестокости, Энтуисл упрекала мужа в том, что он не удосужился рассказать ей о том что был ранее женат и имеет шестилетнего сына, Брайана (тоже в будущем известного актера).

В перерывах между Бродвейскими постановками Энтуисл и другие актеры ездили в турне, посвященное десятилетнему юбилею театральной труппы. Организацией турне лично занимался великий Бернард Шоу. Независимо от того, в какой пьесе Пег принимала участие, она неизменно получала восторженные отзывы о своей игре, даже если критики были явно недовольны постановкой в целом. Каждую неделю играя новую роль, Пег приобретала все большую популярность в широких кругах зрителей. Информация о ней чаще появлялась в прессе, например, ей посвящены статьи в воскресном выпуске «New York Times» (1927) и газеты «Oakland Tribune» (1929).

В начале 1932 года Энтуисл в последний раз вышла на бродвейскую сцену в пьесе Джеймса Мэтью Барри «Alice Sit-by-the-Fire». В паре с Энтуисл должна была играть Лоуретт Тэйлор, однако из-за того, что у Тэйлор были явные проблемы с алкоголем, постановку два раза приходилось отменяли и возвращать деньги за купленные билеты. В конечном итоге пьесу сняли с репертуара, а Энтуисл и другими актёрам вместо обещанных процентов с продаж билетов выдали лишь жалование за неделю.

Работа в Голливуде

В мае 1932 года Пег Энтуисл уезжает в Лос-Анджелес, где играет в театре Беласко в пьесе Ромни Брента «Сумасшедшие надежды». После закрытия показа в июне того же года она решила возвратиться в Нью-Йорк, но кинокомпания «RKO» предложила ей попробовать себя в кино и пригласила на пробы. Энтуисл согласилась, и вскоре получила свою первую и единственную роль в кино — роль Хейзл в фильме «Тринадцать женщин».

Несмотря на звездный состав актрис: Мирну Лой и Айрин Данн, на тестовом показе фильм получил плохие отзывы, после чего киностудия перемонтировала фильм, существенно урезав при этом экранное время Энтуисл.

В этот момент страна переживала разгар Великой депрессии. Четверть населения страны составляли безработные, около половины граждан жили за чертой бедности. В стране то и дело вспыхивали голодные бунты, которые жестоко подавлялись. В Лос-Анджелесе, стало крайне сложно найти роли, денег едва хватало на самое необходимое, вернуться в Нью-Йорк не представлялось возможным. Чувство собственной невостребованности крайне угнетало Энтуисл, она все чаще впадала в депрессию. Узнав о том, что её роль в «Тринадцати женщинах» значительно урезали, актриса отчаялась окончательно.

Самоубийство

Пятничным вечером 16 сентября 1932 года Пег Энтуисл оставила родным записку, что отправилась к друзьям. Больше живой её никто не видел. В воскресенье 18 сентября в полицейском участке раздался звонок, и неизвестная женщина сообщила, что наткнулась около знака Голливуда на женскую туфлю и аккуратно свернутое пальто, неподалеку она нашла женскую сумочку с предсмертной запиской внутри. На дне тридцатиметрового оврага женщина увидела тело. Неизвестная не хотела ненужной огласки, поэтому подобрала брошенные вещи, свернула их в узелок и оставила у дверей полицейского участка. Прибывшие по вызову полицейские обнаружили тело прилично одетой женщины со светлыми волосами и голубыми глазами.

Полицейские восстановили картину произошедшего: женщина взобралась вверх по служебной лестнице, являющейся одновременно каркасом буквы «Н» знака «HOLLYWOODLAND», и бросилась вниз с пятидесятиметровой высоты.

Предсмертная записка в её сумочке гласила:

«Наверное, я трусиха. Простите меня за все. Если бы я сделала это намного раньше, то многих могла бы избавить от боли. П. Э.».

Вскрытие тела показало, что смерть наступила в результате множественных переломов костей таза, каких-либо злоупотреблений алкоголем отмечено не было. В связи с тем, что у женщины не было никаких документов, газета «Los Angeles Times» опубликовала предсмертную записку, в надежде, что инициалы подписи будут опознаны. В результате в полицию обратился дядя Пэг Энтуиисл, Гарольд, который впоследствии опознал тело в морге. Несмотря на то, что смерть с большой вероятностью наступила именно 16 сентября, в свидетельстве о смерти указана дата 18 сентября, день обнаружения тела. Её тело кремировали и похоронили возле могилы отца в Глендейле (штат Огайо).

Владелец страницы: нет
Поделиться