Бочвар Андрей Анатольевич
Бочвар Андрей Анатольевич

Бочвар Андрей Анатольевич — Биография

Андре́й Анато́льевич Бо́чвар (26 июля 1902, Москва — 18 сентября 1984, Москва) — советский металловед, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1939), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1954), лауреат Сталинской премии. Сын А. М. Бочвара.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР, директор Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов академик Академии наук СССР .

Окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (1923), с 1924 преподаёт там же, с 1930 — в Московском институте цветных металлов и золота имени М. И. Калинина, с 1961 — в Московском институте стали и сплавов. Основные работы в области кристаллизации, литейных свойств, рекристаллизации и жаропрочности цветных металлов и сплавов, металловедения урана и плутония. Андрей Анатольевич Бочвар создал теорию эвтектической кристаллизации (1935, докторская диссертация) и теорию литейных свойств. Разработал и впервые в мировой практике внедрил метод кристаллизации фасонных отливок под давлением (1936). Широко известно правило Бочвара для оценки температуры начала рекристаллизации металлов. Заложил основы структурной теории жаропрочности сплавов, установил закономерности деформации изделий из металлов с разным типом кристаллической решётки при циклических изменениях температуры.

В 1935 году А. А. Бочвар создал теорию эвтектической кристаллизации, а затем разработал технологию и внедрил в практику метод кристаллизации фасонных отливок под давлением. Им установлены закономерности деформации изделий из металлов с разными типами кристаллической решетки при циклических изменениях температуры. Изучая свойства сплавов при повышенных температурах, он открыл новое явление, названное сверх-пластичностью.

В 1939 году A. A. Бочвар был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1941—1945 годах А. А. Бочвар создал легкий сплав — цинковистый силумин Внёс важный вклад в разработку танка Т-34.

В 1946 году избран действительным членом Академии наук СССР, в том же году привлечён к работам советского уранового проекта, работал на заводе № 12 (Электросталь), а в 1947 году был переведен в московский НИИ-9 (современный ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара)

В 1948 году отправлен в командировку на Комбинате № 817, возглавляет группу учёных института. На комбинате занимает должность начальника отдела и научного руководителя завода «В» на по получению металлического плутония, проводил подготовку к получению сплава оружейного плутония, из которого были получены детали первой ядерной бомбы. За научные разработки отвечал коллектив сотрудников коллектив опытно-промышленного производства, которым руководили академики А. А. Бочвар, И. И. Черняев, доктора наук А. Н. Вольский, А. С. Займовский, А. Д. Гельман и В. Д. Никольский. Работы производились в сжатые сроки, азотно-кислый раствор плутония начал поступать со смежного производства в ночь на 26 февраля 1949 года, работы курировали директор завода З. П. Лысенко и главный инженер базы 10 Е. П. Славский. В апреле нужное количество материала было получено и началась сборка изделия.

В 1953 году А. А. Бочвар вернулся в Москву и был назначен директором ВНИИНМ (Всесоюзного научно−исследовательского института неорганических материалов), работал в этой должности до конца жизни. В 1984 году институту было присвоено его имя — «Институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара».

А. А. Бочвар принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. С 1951 года избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР.

Умер 18 сентября 1984 года в возрасте 82 лет и похоронен на Донском кладбище города Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться