Спицын Александр Андреевич
Спицын Александр Андреевич
26.08.1858 — 17.09.1931

Спицын Александр Андреевич — Биография

Александр Андреевич Спицын (14 (26) августа 1858, Яранск, Российская империя — 17 сентября 1931, Ленинград, РСФСР) — русский и советский археолог, профессор, член-корреспондент АН СССР (1927). С 1892 года сотрудник Императорской Археологической комиссии, в 1919 преобразованной в Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК), Императорского Русского археологического общества. Крупнейший специалист по средневековым русским надписям. Занимался изучением, систематизацией, каталогизацией древностей России (бронзовый век, скифо-сарматские, волжско-камские, славянские). Одним из первых в России применил многие передовые методы изучения древностей, в частности, сравнительно-типологический и картографический методы. Датировал многие важнейшие археологические памятники.

Родился 14 (26) августа 1858 года в городе Яранске Вятской губернии. Детство провёл в городе Котельниче. В 1878 году окончил мужскую Вятскую гимназию, поступил в Петербургский университет. Ещё в студенческие годы написал первую статью, посвящённую проблеме так называемых «длинных курганов».

В кандидатской диссертации отстаивал собственную точку зрения, согласно которой подверг сомнению достоверность основного источника по ранней истории славянской Вятки «Повесть о стране Вятской» (Хлыновский летописец) и, как следствие, заселение Вятского края из Новгородчины (как считалось тогда). Эта теория противоречила традиционным взглядам авторитетных историков (Н. М. Карамзина и Н. И. Костомарова), и кандидатскую диссертацию А. А. Спицыну защитить не удалось, в результате чего он был вынужден выбрать другую тему работы. Спицын написал работу «Каталог древностей Вятского края», в которой впервые систематизировал все известные сведения по археологии Вятского края, в 1882 году успешно защитил её, получив учёную степень.

После окончания университета в течение десяти лет работал учителем литературы и истории в Вятской женской гимназии. Занялся изучением истории, опубликовал несколько статей по истории и археологическим древностям Вятского края. Активно собирал письменные источники по истории края. Составил библиографию «Вятских губернских ведомостей».

В 1892 году А. А. Спицын переехал в Санкт-Петербург, где принял активное участие в работе Российской Императорской Археологической комиссии и Русском археологическом обществе. Проявил себя горячим сторонником развития славяно-русской археологии. В июле 1892 года участвовал в международном конгрессе доисторической антропологии в Москве, где выступил с рефератом «Костеносные городища на Северо-востоке России». По заданию Московского археологического общества провёл ряд экспедиций по исследованию древних памятников Вятской губернии, результатом которых стала книга «Археологические разыскания о древних обитателях Вятского края» (1893).

С 1909 года читал лекции по археологии и русской исторической географии в Петербургском университете.

Вспоминаю, что когда Александр Андреевич вступал в число приват-доцентов Петербургского Университета, получить это звание можно было только после сдачи магистерских экзаменов и прочтения на историко-филологическом факультете двух пробных лекций, одной на тему по своему выбору, другой на тему, предложенную факультетом. Историко-филологический факультет во внимание к трудам и заслугам Александра Андреевича, освободил его и от экзаменов и от пробных лекций. <…> В мою бытность членом факультета подобного рода исключение из общепринятых правил было сделано только для А. А. Спицына.С. А. Жебелёв

По приглашению известного историка и искусствоведа А. И. Анисимова, А. А. Спицын читал лекции по археологии в Новгородской мужской учительской семинарии. Дальнейшая научная и исследовательская деятельность А. А. Спицына также была тесно связана с Новгородом. Он был избран почётным членом Новгородского общества любителей древности, а летом 1911 года принял участие в работе XV Всероссийского археологического съезда, проходившего в этом городе. С 1914 года, кроме общего курса по русской археологии, А. А. Спицын читал лекции по исторической географии в университете и в Императорском Петербургском Археологическом институте (ИПАИ).

На территории Новгородской губернии А. А. Спицын также проводил археологические раскопки: в селе Бронницы Новгородского уезда, селе Удрай Крестецкого уезда. В 1917 году вёл археологические наблюдения за работами на Нередицком холме.

После Октябрьской революции Спицын стал членом Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК) со дня её основания (1918). В 1919 году Спицын заведовал в ГАИМК разрядом русских, финских и литовских древностей, тогда же организовал две комиссии — по изучению русской нумизматики и русской миниатюры. В 1929 году — член-корреспондент Академии наук СССР. А. А. Спицын скончался 17 сентября 1931 года в Ленинграде и был похоронен на Смоленском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться