Султанов Николай Владимирович
Султанов Николай Владимирович

Султанов Николай Владимирович — Биография

Никола́й Влади́мирович Султа́нов (9 февраля 1850, Санкт-Петербург, Российская империя — 15 сентября 1908, Висбаден, Германия) — русский архитектор (гражданский инженер), искусствовед и историк архитектуры, реставратор, преподаватель, директор Института гражданских инженеров (1895—1903). Идеолог и исследователь византийского стиля в архитектуре. Автор Собора Петра и Павла в Петергофе и не сохранившегося памятника Александру II в Московском кремле.

Николай Владимирович Султанов родился в 1850 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Род Султановых вел свое начало от Акиндина Фёдоровича Султанова, пожалованного поместьями в 1674 году.

До 1868 года обучался в Санкт-Петербургской пятой гимназии, после чего поступил в Строительное училище (с 1882 — Институт гражданских инженеров). В 1873 году выпущен из училища с аттестатом I-го разряда.

По окончании училища работал на государственной службе, преподавал в ИГИ. В 1878—1879, не достигнув тридцати лет, опубликовал «Курс истории архитектуры», в 1895 году занял должность директора ИГИ. С ранней молодости, был сторонником и вскоре идеологом византийского пути в развитии архитектуры. Под его руководством ИГИ стал фактическим центром проектирования в византийском стиле.

Для русских архитекторов византийский стиль имеет громадное значение, во-первых, потому, что он может служить превосходным подспорьем при проектировании православно-русских церквей, для тех художников, которые почему-либо не желают обращаться к нашему московскому зодчеству XVII века, а во-вторых, потому, что он послужил основой нашей первоначальной архитектуры, а стало быть, его изучение может служить для выяснения многих тёмных и ещё не разгаданных сторон нашего национального зодчестваИстория архитектуры. Курс лекций, 1879

Как практический архитектор, Султанов выдвинулся благодаря случайному знакомству с графом С. Д. Шереметевым. В 1878—1891 годах Султанов — домашний архитектор Шереметевых, затем Юсуповых; работал он и по заказам Д. С. Сипягина, И. И. Воронцова-Дашкова и др. высшей знати.

В Москве в 1891—1895 годах совместно с архитектором В. Д. Померанцевым отреставрировал исторические Палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, пристроив к ним хозяйственные корпуса, конюшни и устроив ограду по образцу ярославской церкви Николы Мокрого.

Реставрировал имения и храмы по всей России, собрал массу материалов по истории российской, византийской и западноевропейской архитектуры, издал важнейшие для своего времени монографии по истории архитектуры.

С 1893 года — действительный член Императорской академии художеств, активный участник российских и европейских научных обществ.

Общественная и научная деятельность Султанова, совпавшая с идеологией дома Романовых, сделала его имя хорошо известным при дворе. В 1892 Александр III лично пригласил Султанова, вместе с тремя другими архитекторами, к участию в «конкурсе» проектов будущего Петропавловского собора в Петергофе. В марте 1893 император выбрал из четырёх проектов именно султановский; постройкой собора, начатой в 1895, руководил его ученик Василий Косяков (1862—1921), вскоре — главный архитектор Морского собора в Кронштадте. Как следует из переписки двух архитекторов, именно Султанов побудил Косякова взять за основу Морского собора константинопольский Софийский собор.

Был женат на писательнице Екатерине Павловне Летковой, пережившей мужа почти на тридцать лет.

Могила Н. В. Султанова находится в Висбадене на погосте русской церкви.

Владелец страницы: нет
Поделиться