Мамулян Рубен
Мамулян Рубен
08.10.1897 — 04.12.1987

Мамулян Рубен — Биография

Рубен Захарьевич Мамуля́н (англ. Rouben Mamoulian, 8 октября 1897, Тифлис — 4 декабря 1987, Лос-Анджелес) — американский кино- и театральный режиссёр.

Первый постановщик многих пьес Юджина О’Нила. Звезда с его именем установлена на Голливудской аллее славы.

Родился в Тифлисе в армянской семье банкира Захария Мамуляна и актрисы Виргинии Егоровны Мамулян. Учился на юридическом факультете Московского университета, посещал курсы Вахтангова при Второй студии МХТ. Эмигрировал в Англию, а в 1923 году — в США, где нашёл работу в Истменовской школе музыки. Ставил мюзиклы и оперы на восточном побережье в США, в том числе руководил премьерной постановкой оперы «Порги и Бесс» и мюзикла «Оклахома!».

В Голливуде работал с конца 1920-х годов. В его фильмах блистали такие звёзды, как Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье. В 1935 году он снял первый в мире полнометражный фильм в цвете — «Бекки Шарп».

Фильмы Мамуляна в своей массе имели успех, но его тяга к экспериментированию (он первым стал применять голос за кадром как аналог внутреннего монолога главного героя) и внимательность к образному строю, подчас в ущерб линейному развёртыванию повествования, настораживали студийных боссов.

С конца 1930-х годов Мамулян всё больше работает в театре. Он приступил к съёмкам двух знаменитых фильмов, «Лора» (1944) и «Клеопатра» (1963), но из-за конфликтов на съёмочной площадке не смог закончить ни тот, ни другой.

В конце 1950-х годов Мамулян фактически вышел на пенсию. Он участвовал в жизни армянской диаспоры США, в 1971 году посетил Советскую Армению.

Владелец страницы: нет
Поделиться