Джонни Кэш
Джонни Кэш
26.02.1932 — 12.09.2003

Джонни Кэш — Биография

Джо́нни Кэш (англ. Johnny Cash; 26 февраля 1932, Кингсленд, Арканзас — 12 сентября 2003, Нашвилл, Теннесси) — американский певец, ключевая фигура в музыке кантри, считается одним из самых влиятельных музыкантов XX века. Несмотря на то, что в первую очередь его признали иконой кантри, исполнение песен в таких жанрах как рок, рок-н-ролл и рокабилли — не редкость. Благодаря своей музыке, стилю жизни на сцене и вне её заслужил авторитет среди большого круга любителей музыки, далеко за пределами жанра кантри. Сам себя позиционировал как исполнителя «христианского кантри».

С Джонни Кэшем ассоциируется устойчивое словосочетание «Человек в чёрном» (англ. Mаn In Black), поскольку с 1960-х годов для него было характерно ношение тёмной одежды (причины этого он поясняет в тексте одноимённой песни «Man in Black» 1971 года).

Джонни Кэш родился в семье фермеров Рэя и Кэрри Кэш. Через три года семья переехала на северо-восток штата Арканзас в колонию Дайесс по агропрограмме Ф. Рузвельта. Им выделили для обработки почти 20 акров земли для выращивания хлопка и других зерновых культур, и маленький Джей-Ар, именно так его звали в семье, с 5 лет работал рядом со своими родителями, братьями и сёстрами в поле.

Окончив школу в 1950 году, он покинул колонию и уехал в Детройт, штат Мичиган, в поисках работы, где устроился на работу на автозавод Pontiac. Немного проработав, завербовался в ВВС США и после подготовки в Техасе, где он познакомился со своей будущей женой Вивиан Либерто, его отправили служить в Германию, в город Ландсберг-на-Лехе. Во время службы он организовал свою первую группу The Landsberg Barbarians.

По окончании военной службы в 1954 году Джон женился на Вивиан, и молодые переехали в Мемфис. Джон поменял много работ, но настойчиво ходил на прослушивания в студию Сэма Филлипса Sun Records. Ему отказывали в сольной записи, и тогда он нашёл единомышленников и создал The Tennessee Three. И хотя их дебютный сингл «Hey Porter» не попал в чарты, Филлипс заключил с ними контракт, и с 1955 года бэнд активно начал гастролировать и записываться.

Все концерты Кэш начинал со ставшей ритуальной короткой фразы «Здравствуйте. Я — Джонни Кэш». Одними из первых хитов на Sun Records были «Folsom Prison Blues» и «I Walk The Line» — именно они принесли Кэшу общенациональную известность. В 1957 году Кэш перешёл с Sun Records на Columbia Records.

Джонни Кэш был одним из самых успешных исполнителей в истории кантри — у него продано более 50 миллионов копий альбомов. Между тем многие его записи — например «Folsom Prison Blues» — стали классикой пограничного стиля рокабилли.

С начала 1960-х годов у Кэша стала развиваться устойчивая привязанность к наркотикам и алкоголю. В 1968-м году Кэш развёлся со своей первой женой. Многолетняя любовь к Джун Картер, певице из семьи Картеров, кантри-исполнителей, с которой они вместе выступали на концертах и записывали песни, спасла его — он смог перебороть наркотическую зависимость, и через год она наконец-то согласилась стать его женой. В 1968 году Кэш выпустил один из своих самых удачных альбомов — Johnny Cash At Folsom Prison, записанный с концерта в тюрьме (следом вышел другой концертный альбом — Johnny Cash At San Quentin, 1969). С 1969 по 1971 годы у Кэша было своё телешоу на канале ABC.

В 1970-е годы Кэш также записал ряд альбомов в стиле госпел и продолжал активно гастролировать, хотя его популярность стала снижаться. В 1981 году состоялось выступление супергруппы ветеранов рокабилли The Survivors в составе Джонни Кэша и его коллег по лейблу Sun Records в 50-е годы Карла Перкинса и Джерри Ли Льюиса, а в 1985 году возникают The Highwaymen (Джонни Кэш, Вэйлон Дженнингс, Вилли Нельсон и Крис Кристофферсон). В 1986 году ветераны Sun Records Кэш, Перкинс, Льюис и Рой Орбисон вернулись в студию Sun и записали совместный альбом Class Of ’55: Memphis Rock and Roll Homecoming. (Любопытно, что первый опыт участия в подобных супергруппах Джонни Кэш получил ещё в декабре 1956 года когда в той же студии Sun принял участие в совместном джем-сейшне с Элвисом Пресли, Карлом Перкинсом и Джерри Ли Льюисом, впоследствии эти записи были выпущены под заголовком The Million Dollars Quartet).

В 24 эпизоде («Лебединая песня») телесериала «Коломбо» Джонни Кэш играет главную роль убийцы, образ которого во многом схож с его реальным амплуа. Сценаристы сериала не скрывали, что роль писалась специально для него.

В 1990-е годы Кэш познакомился с продюсером Риком Рубином и под его руководством записал 6 сильных альбомов в стиле альт-кантри, вышедших в серии под названием American Recordings в 1994—2010 годы (V-й и VI-й диски серии American были выпущены уже после смерти музыканта). Последним прижизненным хитом Кэша стала кавер-версия «Hurt» Nine Inch Nails. Он также исполнил заключительную композицию на альбоме Zooropa ирландской группы U2.

Кэш умер 12 сентября 2003 от диабета, спустя 4 месяца после смерти его жены.

В 2005 году на экраны вышел художественно-биографический фильм «Переступить черту» об отношениях Кэша (в исполнении Хоакина Феникса) и Джун Картер (Риз Уизерспун). Фильм получил 3 премии «Золотой глобус» и одну премию «Оскар».

26 февраля 2010 года, к 78-й годовщине Джонни Кэша, Рик Рубин выпустил последний, посмертный альбом American VI: Ain’t No Grave — заключительную часть серии American, названную критиками наиболее достойным завершением шеститомника.

Владелец страницы: нет
Поделиться